Режим инкогнито в браузере — что это и зачем нужно?

  1. Запуск режима инкогнито в разных браузерах
  2. Для чего нужен и как работает режим инкогнито?
  3. Режим инкогнито не обеспечивает приватность в интернете

Во всех современных браузерах присутствует специальный режим работы, гарантирующий, что веб-обозреватель не будет отслеживать действия пользователя. В разных браузерах данный режим именуется по-разному. В Google Chrome — это «Режим инкогнито», в Opera — «Режим приватного просмотра», в Mozilla Firefox — «Приватный просмотр» и т.д. Словом, названия разные, а предназначение всегда одно и то же. Разберемся, для чего нужен данный режим, как он работает и как им пользоваться в разных браузерах.

Запуск режима инкогнито в разных браузерах

Режим инкогнито во всех браузерах всегда предполагает создание отдельного окна. И это всегда можно сделать несколькими способами:

  • Использование комбинации клавиш. По умолчанию в Google Chrome и подобных ему браузерах (в т.ч. и Opera) — «Ctrl + Shift + N», в Mozilla Firefox — «Ctrl + Shift + P».
  • Создание приватного окна при помощи основного меню браузера:
    • Google Chrome — нажимаем в правом верхнем углу окна кнопку «Настройка и управление», затем выбираем «Новое окно в режиме инкогнито».

Google Chrome

  • Opera — нажимаем кнопку «Alt» для вызова основного меню, затем выбираем в нем пункт «Создать приватное окно»

Opera

  • Mozilla Firefox — вызываем в правом верхнем углу меню приложения и выбираем в нем пункт «Новое приватное окно».

Mozilla Firefox

  • Открытие ссылок в приватном окне. Кликните по любой ссылке на открытой странице правой кнопкой мыши и выберите в меню пункт «Открыть в окне в режиме инкогнито» (Google Chrome), «Открыть в приватном окне» (Opera) или «Открыть ссылку в новом приватном окне» (Mozilla Firefox).

Google Chrome

Для чего нужен и как работает режим инкогнито?

Основное предназначение приватного режима работы у любого браузера — сокрытие действий пользователя в интернете от других пользователей того же компьютера. Некоторые ошибочно полагают, что режим инкогнито обеспечивает анонимность в сети, но это далеко не так. Все, что делает браузер в этом режиме работы — не сохраняет (или удаляет при закрытии созданных приватных окон):

  • Историю посещенных страниц. Т.е. открытые в приватных окнах сайты не будут впоследствии отражены в истории браузера.
  • Coockie-файлы и кэшированные данные с открываемых сайтов. Некоторые сайты хранят на компьютере, к примеру, историю посещенных внутренних страниц, а затем выводят их в блоке вроде «Вы недавно просматривали…». В режиме инкогнито сайты не смогут сохранять подобные данные в виде Coockie-файлов.
  • А также данные, введенные веб-формах авторизации, обратной связи, ввода данных банковских карт и т.д. Если, например, авторизоваться на сайте, а затем закрыть приватное окно, то при следующем его посещении логин и пароль придется вводить заново, независимо того, была ли установлена галочка напротив пункта вроде «Запомнить меня».

Однако браузер удаляет не все данные, что были сгенерированы во время его работы в приватном режиме. К ним относятся:

  • Любые скачанные на компьютер файлы.
  • Целенаправленно созданные пользователем закладки или добавленные в экспресс-панель (начальную/стартовую страницу, список «Избранных») ссылки на сайты.
  • Ссылки, сохраненные в облачном сервисе браузера: Mozilla Firefox — это сервис «Pocket», у Opera — «Мой Flow», а у Google Chrome — помимо самих сервисов «Google», также присутствует функция «Список для чтения», куда можно добавлять страницы для чтения «потом» (они хранятся локально на компьютере).

Таким образом, если один пользователь попытается найти в истории браузера посещенные сайты другим пользователем, который работал до него в режиме инкогнито, то у него ничего не получится, ведь данные будут удалены. Однако он по-прежнему сможет просмотреть созданные закладки, скачанные файлы и другие перечисленные выше данные — их придется удалять вручную.

Режим инкогнито не обеспечивает приватность в интернете

Работая в приватном режиме, не стоит полагать, что невозможно отследить действия пользователя. Вот, что следует иметь в виду:

  • От сайтов не скрывается IP-адрес компьютера, равно как и местоположение (ведь оно привязано к этому IP-адресу). Если на них присутствует какой-нибудь программный робот, отслеживающий и сохраняющий действия пользователя по его IP-адресу, то он будет это делать. Отсюда также следует, что заблокированные в стране сайты так и останутся заблокированными.
  • Адреса посещаемых сайтов не скрываются от владельца сети, к которой подключен компьютер (например, при использовании общедоступной Wi-Fi сети на работе), системного администратора, интернет-провайдера и всеми, кто стоит выше.
  • Если на компьютере установлена программа, отслеживающая адреса входящих и исходящих подключений (любой брандмауэр или приложение родительского контроля), она по-прежнему сможет это делать.

Вывод — анонимная работа в интернете не может быть обеспечена режимом инкогнито. Для этих целей следует использовать VPN-клиент или другие решения.

Остались вопросы, предложения или замечания? Свяжитесь с нами и задайте вопрос.

Категории