Программы для настройки геймпада на Windows 10/11

  1. Xpadder
  2. Pinnacle Game Profiler
  3. InputMapper
  4. reWASD
  5. DS4Windows
  6. JoyTokey

Когда нужно, чтобы мышь и/или клавиатура вели себя как джойстик, или хочется поиграть в компьютерную игру, рассчитанную под клавиатуру с мышью, при помощи джойстика, на помощь могут прийти специализированные программы для настройки геймпадов. В их основную задачу входит имитация нажатия клавиш или кнопок геймпада в зависимости от того, что конкретно требуется пользователю — заставить игру "думать", что управление осуществляется посредством клавиатуры с мышкой или геймпадом. Рассмотрим популярные программы из этой категории.

Xpadder

Условно-бесплатная программа

Программа Xpadder делает возможным управление любой PC-игрой при использовании имеющегося в распоряжении геймера USB-контроллера — будь то SP/Xbox-джойстик, автомобильный руль с педалями или штурвал. Утилита может работать и в обратном направлении, эмулируя нажатия кнопок джойстика, равно как и использование стиков.

Xpadder1

Из функциональных возможностей Xpadder отметим:

  • Удобное управление благодаря визуализации процесса настройки геймпада (на экране отображается интерактивное изображение выбранного игрового контроллера с подписанными анимированными кнопками).
  • Поддержка Force Feedback — тактильной обратной связи игрового контроллера (к примеру, вибрация у джойстика).
  • Поддержка беспроводных игровых Bluetooth контроллеров.
  • Возможность эмуляции клавиатуры/мыши с 16 игровых устройств одновременно (т.е. поддержка мультиплеерных игр либо управления одной игрой несколькими игроками).
  • Возможность создания, сохранения и последующая загрузка неограниченного количества профилей с настройками (сохраненными пресетами можно делиться с друзьями либо, наоборот, использовать скачанные из интернета профили на своем компьютере).

Программа Xpadder

  • Возможность создания глобальных горячих кнопок для управления посредством игровых устройств любыми программами, работающими в фоновом режиме.
  • Помимо геймпадов, программа Xpadder также поддерживает всевозможные виды ритм-контроллеров (имитаторы музыкальных инструментов — барабаны, гитары и т.п.), танцевальных платформ (дэнспады) других специализированных игровых и развлекательных USB-устройств.

Pinnacle Game Profiler

Условно-бесплатная программа

Pinnacle Game Profiler — программа для управления PC-играми при помощи джойстика или геймпада иного типа (руль, рычаг, педали и т.д.). Основная задача данного приложения — обеспечить возможность использования геймпадов в играх для персонального компьютера, не поддерживающих управление игровыми контроллерами.

Pinnacle Game Profiler

Pinnacle Game Profiler позволяет управлять практически любой PC-игрой при помощи имеющегося в распоряжении пользователя джойстика. Отдельно следует отметить, что приложение поддерживает большое количество разных видов игровых контроллеров, включая Xbox 360, PS3 SixAxis, Wiimote и многие другие. Основное требование к контроллеру — он должен поддерживать работу на компьютерах под управлением ОС Windows.

Программа Pinnacle Game Profiler

Кроме того, Pinnacle Game Profiler позволяет управлять играми, первоначально созданными под управление игровыми контроллерами, при помощи клавиатуры и мыши. Данная функция может пригодиться, например, при запуске игр от приставок через программный эмулятор, позволяющий запускать их в рабочей среде Windows (вроде RPCS3 для Sony PlayStation 3).

Среди главных особенностей утилиты отметим:

  • Перехват нажатий всех имеющихся кнопок игрового контроллера. Если одна и та же кнопка выполняет разные функции при переключении режима управления на джойстике, программа Pinnacle Game Profiler это поймет.
  • Приложение позволяет значительно увеличить количество эмулируемых клавиш клавиатуры, несмотря на то, что в джойстике ограниченное число кнопок. Для этого, например, можно задействовать функцию двойного нажатия. Т.е. одна и та же кнопка может выполнять разные действия при условии, что предварительно была нажата другая кнопка-триггер.
  • Возможность управления игровым контроллером сторонними приложениями, запущенными параллельно с игрой. Т.е. программа Pinnacle Game Profiler может, к примеру, включать/выключать микрофон или стартовать/останавливать запись видео с экрана монитора путем эмуляции нажатия горячих клавиш, позволяющих управлять соответствующими приложениями.

InputMapper

Бесплатная программа

InputMapper — бесплатное программное обеспечение, предназначенное для сопоставления устройств ввода/вывода с другими устройствами ввода/вывода. Первоначально программа предназначалась для сопоставления кнопок DualShock 4 с виртуальным контроллером Xbox 360, что делало возможным управление играми, поддерживающими только XInput-геймпады. В настоящий момент приложение InputMapper поддерживает множество устройств ввода и сопоставление с многочисленными устройствами вывода.

InputMapper

В сочетании с расширенными макросами и параметрами настройки утилита InputMapper дает пользователям возможность не только выбирать тип устройства, но и способ преобразования и применения входных данных. Все это в совокупности обеспечивает возможность эмуляции одних игровых устройств при использовании других (т.е. не только по схеме «клавиатура > джойстик» или наоборот, но и по схеме «геймпад одного типа > геймпад другого типа»).

На момент написания обзора программа InputMapper поддерживала следующие устройства ввода:

  • Sony DualShock 4
  • Sony DualShock 4 V2
  • Xbox 360 Controller
  • Xbox One Controller
  • Sony Dualshock 3
  • Playstation Move Navigation Controller
  • Generic DirectInput Devices
  • Generic XInput Devices

Сигналы от этих устройств могут быть преобразованы в сигналы от:

  • Xbox 360 controller
  • Sony Dualshock 4
  • Мышь/клавиатура

Однако программа InputMapper довольно сложна для использования неподготовленными пользователями. Для работы с некоторыми устройствами она требует установки дополнительного программного обеспечения.

reWASD

Условно-бесплатная программа

reWASD — мощная программа для эмуляции клавиатуры и мыши при использовании игровых контроллеров, и в обратном направлении. Также предусмотрен специализированный функционал для переназначения кнопок у самих манипуляторов Xbox Elite.

reWASD

Разработчики reWASD позиционируют свой программный продукт как единственный, способный предоставить геймеру все преимущества использования клавиатуры с мышью при использовании геймпадов Xbox (360, One, Elite, Elite 2), Dualshock 3, Dualshock 4, Nintendo Switch Pro, Joy-Cons и других. И обусловлено это следующим:

Возможность играть любую компьютерную игру с помощью геймпада, независимо от того, поддерживает ли она контроллеры или нет

Известно, что многие игры просто не поддерживают контроллеры. Однако это легко исправить при помощи программы reWASD, которая может работать в качестве виртуального джойстика. reWASD может назначать кнопки клавиатуры и мыши любым кнопкам контроллера. Когда геймер нажимает кнопку контроллера, утилита воспроизводит нажатие выбранной клавиши клавиатуры.

Специальный режим эмуляции контроллеров Xbox/PS4

eWASD позволяет превратить любой геймпад, клавиатуру или мышь в контроллер DualShock 4 или Xbox 360 и настроить раскладку именно так, как это нужно геймеру. Она позволяет изменить поведение эмулированных джойстиков, настроить, т.н. мертвую зону, добавить тактильную обратную связь для кнопок контроллера и многое другое.

Возможность расширения функциональности джойстиков

Обычный контроллер имеет примерно 17 кнопок, и это не так уж много. С reWASD геймер сможет значительно расширить их количество, хоть и, конечно, виртуально:

  • Использование модификаторов. При удержании одной из Shift-кнопок джойстика, все остальные кнопки будут выполнять одну функции, при нажатии другой Shift-кнопки — другую функцию. В reWASD можно создать 4 набора таких комбинаций (по одному на каждую Shift-кнопку).
  • Переназначение кнопок при одновременном нажатии заранее заданной комбинации (т.е. кнопки джойстика переназначаются, когда игрок, к примеру, разом нажимает все стрелки).
  • Назначение отдельной функции при быстром двойном или тройном нажатии кнопки, а также при ее длительном удержании.

Программа reWASD

И все это — далеко не все возможности программы reWASD.

DS4Windows

Бесплатная программа

DS4Windows — портативная программа, которая позволяет максимально эффективно использовать DualShock 4 на компьютере, а также имитировать контроллеры Xbox 360. Кроме того, в приложении предусмотрены инструменты для управления при помощи джойстика системой, другими программами или компьютером в целом.

DS4Windows

Среди ключевых особенностей программы отметим:

  • Простой и понятный интерфейс. Специально для новичков в программе предусмотрен специальный мастер, который поможет пользователю выполнить первоначальные настройки.
  • Быстрое переключение между различными настройками контроллера. Геймер может создать несколько профилей с настройками для одной и той же игры или настроить элементы управления только для определенных игр. Переключаться между профилями можно с клавиатуры, или, например, проведя двумя пальцами по сенсорной панели джойстика DualShock 4.
  • Помимо переключения профилей вручную, их можно переключать автоматически при запуске определенных программ или при фокусировании на них (это к вопросу об управлении при помощи геймпада другими приложениями).
  • Поддержка контроллеров DualShock 4, DualSense, Switch Pro и JoyCon.
  • Эмуляция контроллера Xbox 360 для использования DS4 во многих компьютерных играх, которые не поддерживают его напрямую.

Программа DS4Windows

  • Возможность играть в игры, которые поддерживают ввод только с клавиатуры и мыши, эмулируя их при помощи геймпада.
  • Возможность использования модификаторов для расширения функционала геймпадов.
  • Использование сенсорной панели DualShock 4 в качестве мыши или сопоставления с другими элементами управления.
  • Возможность управление цветом световой панели джойстика, который может изменяться автоматически в зависимости от уровня заряда батареи или выбранного профиля.

JoyTokey

Условно-бесплатная программа

Последняя в нашем обзоре программа — JoyToKey — занимает далеко не последнее место в рейтинге популярности эмуляторов игровых девайсов. Основное ее предназначение — обеспечение возможности управления любыми компьютерными играми, как и компьютером в целом, посредством геймпада. Т.е. JoyToKey позволяет эмулировать нажатие клавиш, клики мышью и перемещение курсора при помощи имеющегося в распоряжении пользователя игрового девайса. Впрочем, функциональных возможностей программы хватает и для обратной эмуляции (имитация геймпада при помощи клавиатуры и мыши) или даже эмуляции одних игровых устройств при использовании других.

JoyTokey

Вот основной перечень задач, которые можно решить посредством эмулятора JoyToKey:

  • Управление играми, рассчитанными на использование клавиатуры и мыши, при помощи игровых устройств, причем как проводных, так и беспроводных.
  • Ввиду способности программы JoyToKey эмулировать мышь и клавиатуру, с ее помощью можно полноценно управлять компьютером (например, можно, не вставая с дивана, управлять браузером при помощи беспроводного джойстика).
  • Контроль всевозможными системными параметрами (как, например, громкость звука), запуск программ и выполнение любых команд консоли Windows, эмуляция нажатий горячих клавиш и многое другое.

Программа JoyTokey

Понятно, что ни один существующий игровой девайс не имеет в своей конструкции столько же кнопок, сколько имеет стандартная клавиатура. И это еще не считая мыши с дополнительными мультимедийными/игровыми кнопками. Тем не менее, разработчикам JoyToKey удалось преодолеть эту проблему, реализовав в программе следующие функции:

  • Возможность автоматического переназначения функций кнопок геймпада при последовательном/одновременном нажатии или удержании заданной комбинации кнопок (речь о создании «карт кнопок», между которыми можно быстро переключаться).
  • Расширение функций одних и тех же кнопок путем предварительного нажатия и удержания кнопок-триггеров.
  • Привязка действий к удержанию одной или нескольких кнопок геймпада в течение непродолжительного времени.
  • Возможность использования стиков, как для перемещения курсора мыши, так и для нажатий клавиш (с предварительным зажатием кнопки-триггера).

Настройки кнопок и клавиш в JoyTokey

Столь же широкие возможности программа JoyToKey показывает и в плане эмуляции игровых девайсов. Управление в таких играх даже можно сделать более удобным, в т.ч. и за счет использования мыши вместо стиков. А выполнение каких-то сложных комбинаций кнопок геймпада можно заменить нажатием всего одной клавиши.

Остались вопросы, предложения или замечания? Свяжитесь с нами и задайте вопрос.

Категории