Долго загружается Windows 11 — почему и что делать?

  1. Почему Windows 11 долго загружается?
  2. Что делать, если Windows 11 долго загружается?
  3. Подготовка компьютера к очистке от мусора
  4. Очистка реестра
  5. Очистка дисков от мусора
  6. Удаление программ и прочих элементов из автозагрузки Windows 11
  7. Восстановление реестра из резервной копии и откат Windows 11 к точке восстановления

Все пользователи операционных систем Windows, независимо от версии, дистрибутива и т.д., сталкиваются со снижением производительности работы ПК, что особенно сильно проявляется на стадии загрузки. Разберемся, почему это происходит и как с этим бороться.

Почему Windows 11 долго загружается?

Работа с компьютером включает в себя установку и удаление программного обеспечения, посещение сотен сайтов в браузере, скачивание, создание и выполнение различных операции с файлами и т.д. И практически все эти пользовательские действия Windows внимательно отслеживает, ведя всевозможные журналы. Запускаемые пользователем программы создают тысячи временных кэш-файлов, могут менять системные параметры или даже первоначальную конфигурацию драйверов от тех или иных устройств.

Все вышеперечисленное постепенно приводит к тому, что операционной системе приходится обрабатывать все большее количество данных, учитывая при этом изменившуюся конфигурацию. И сильнее всего, как правило, это сказывается именно на первоначальной стадии работы Windows, т.е. при загрузке.

Во время загрузки за одну единицу времени ОС выполняет больше всего задач, т.к. ей требуется инициировать устройства, загружать в память массу данных, запускать программы, настроенные на автоматический запуск. Windows требуется все больше времени на загрузку ввиду накопления большого числа файлов в системных каталогах, засорения реестра ненужными записями вследствие работы программ и действий пользователя, а также появления множества заданий и/или программ, запускающихся при включении компьютера.

Долго загружается Windows 11

Что делать, если Windows 11 долго загружается?

Для оптимизации времени загрузки Windows 11 существует, скажем так, стандартный набор операций (выполнение их всех не обязательно):

  • Очистка реестра от различных ошибок (ошибочных и более ненужных записей).
  • Удаление временных файлов и прочего мусора, сгенерированного системой, программами, драйверами и действиями пользователя.
  • «Чистое» (вместе с остаточными файлами и записями в реестре) неиспользуемых программ.
  • Отключение ненужных системных функции и встроенных в Windows 11 приложений как, например, в запускающийся по умолчанию клиент облачного хранилища OneDrive или Xbox Game Bar — программа для записи игр с экрана, которая нужна разве что геймерам
  • Выполнение дефрагментации жесткого диска (не возымеет эффекта в случае с твердотельными SSD-накопителями).

Выполнение всех перечисленных выше операции в автоматическом режиме предлагается десятками различных приложений, разработчики которых уверяют в 100%-й эффективности своего программного продукта. Однако мало кто из пользователей подобных приложений обращают внимание на наличии в «Пользовательском соглашении» об отсутствии ответственности со стороны разработчиков за возможное ухудшение работы компьютера. Другими словами, программу-чистильщик от мусора или какой-нибудь оптимизатор ПК пользователям предлагается использовать на свой страх и риск.

Но мы не хотим сказать, что нужно подобные приложения следует обходить стороной. Пользоваться ими, конечно, можно, но с крайней степенью осторожности. Например, утилиты-чистильщики от мусора, предлагающие очистку и/или исправление ошибок реестра, могут легко навредить, если они отнесут к «ошибочным» исправные записи. Скажем больше. Если такую программу запустить сразу после установки Windows, то она в ходе сканирования все равно обнаружит «ошибочные» записи и мусорные данные в реестре. А ведь пользователь даже не успел толком поработать за компьютером.

Далее мы приведем несколько полезных рекомендаций по безопасному использованию подобных утилит в решении задач очистки реестра и мусорных данных с диска.

Подготовка компьютера к очистке от мусора

Перед использованием любых программ-чистильщиков-оптимизаторов строго рекомендуется создание резервной копии реестра, а также контрольной точки восстановления системы, что поможет в будущем вернуть конфигурацию Windows к первоначальному состоянию. Операцию по созданию резервной копии реестра можно выполнить штатными инструментами Windows, в частности — системным приложением «Редактор реестра»:

  • Выполните комбинацию клавиш «Win + R», затем введите в отобразившееся окно «Выполнить» без кавычек команду «regedit» и нажмите «ОК»:

Окно «Выполнить»

  • В левой части окна «Редактора реестра» кликните правой кнопкой мыши по корневому разделу реестра «Компьютер», затем выберите в меню пункт «Экспортировать», укажите имя и выберите папку для сохранения резервной копии реестра, нажмите «Сохранить»:

Экспорт реестра

Для создания контрольной точки восстановления в Windows 11 выполните следующие действия:

  • Откройте окно «Параметры», используя комбинацию клавиш «Win + I», перейдите в нем в раздел «Система», а оттуда — в подраздел «О системе», затем кликните по элементу «Дополнительные параметры системы»:

Окно «Параметры»

  • Откроется окно «Свойства системы». Перейдите в нем во вкладку «Защита системы». В блоке «Параметры защиты» выберите диск, напротив названия которого стоит метка «Включено», затем нажмите кнопку «Создать…». Во вновь открывшемся окне укажите имя контрольной точки, затем нажмите «Создать» уже в нем.

Создание контрольной точки восстановления

  • Дождитесь окончания процесса создания контрольной точки.

В последней части данной статьи описаны процедуры восстановления реестра и отката Windows к созданной точке восстановления. Идем дальше.

Очистка реестра

В качестве примера будем рассматривать широко известную утилиту CCleaner, но не бесплатную, а платную ее версию (если чуть постараться, CCleaner Professional можно найти бесплатно — например, на каком-нибудь торрент-трекере, не имеющего репутацию распространителя вредоносного ПО).

Запустите CCleaner. Дальнейшие действия:

  • Во вкладке «Реестр» отображен список категорий записей реестра, с которыми работает программа CCleaner. Мы бы порекомендовали очищать перечисленные разделы по очереди, перезагружая компьютер после очередного сканирования и очистки с целью проверки эффективности выполненной очистки.

CCleaner

  • Для примера выполним очистку секции «Отсутствующие библиотеки DLL», для чего установите флажок напротив соответствующей опции и нажмите кнопку «Поиск проблем»:

Чистка реестра в CCleaner

  • Отобразившееся в результате сканирования файлы — это те DLL-библиотеки, данные о которых внесены в реестр, но самих этих библиотек на компьютере более нет (обычно они остаются после удаления программ). Нажмите кнопку «Исправить выбранное…» в правом нижнем углу, затем кнопку «Исправить отмеченные» в небольшом отобразившемся окошке.

  • Перезагрузите компьютер. Если Windows по-прежнему долго загружается, вновь запустите программу CCleaner и выполните очистку следующей категории записей реестра — «Неиспользуемые расширения файлов». Затем повторите процедуру с секцией «Ошибки ActiveX и Class». И так — до конца.

Можно, конечно, сильно не утруждаться и очистить все предлагаемые CCleaner категории записей за раз, но этот вариант не столь безопасен. Впрочем, мы не просто так создавали резервную копию реестра и контрольную точку восстановления. Если что-то пойдет не так, мы всегда сможет восстановить как реестр, так и конфигурацию системы (об этом ниже).

Очистка дисков от мусора

Далеко ходить не будем и для примера вновь воспользуемся программой CCleaner. Как и в случае с реестром, очистка диска от мусора при помощи CCleaner или иной утилиты требует осторожности. Конечно, полностью вывести систему из строя у программы вряд ли получится (судя по типам удаляемых ею файлов), но к некоторым неудобствам в работе с ПК процедура очистки мусора все же может привести (например, к ошибкам в работе тех или иных программ).

Очистка дисков от мусорных данных при помощи CCleaner выглядит следующим образом:

  • Откройте слева вкладку «Стандартная очистка».
  • Чуть правее отобразятся две дополнительные горизонтальные вкладки — «Windows» и «Приложения».

Очистка мусора в CCleaner

  • Во вкладке «Windows» можно выбрать категории файлов, которые будут удалены из рабочих папок браузеров Microsoft Edge и Explorer, «Проводника», а также самой системы. Во вкладке «Приложения» можно удалить мусор, оставленный вследствие работы различных программ, в т.ч. и встроенных в Windows

Программа CCleaner

  • Как можно заметить, в CCleaner отмечены не все категории мусорных файлов, а лишь те, удаление которых точно не приведет к утере важных для пользователя, программ и/или системы данных.
  • Если попробовать установить флажок напротив одного из неотмеченных пунктов, утилита CCleaner выведет на экран предупреждение с описанием возможных последствий. Можно ориентироваться на выведенное сообщение или найти в интернете более подробное описание удаляемых данных, чтобы не ошибиться.

  • Отметив те или иные категории удаляемых файлов, нажмите кнопку «Анализ», а затем — после завершения сканирования — кнопку «Очистка».

Удаление программ и прочих элементов из автозагрузки Windows 11

Многие пользователи Windows полагают, что список автозагрузки состоит лишь из программ, но это далеко не так. Сюда также стоит отнести задания, созданные в «Планировщике заданий», различные модули приложений (например, видеокодеки), загружающиеся при старте Windows в память отдельные файлы драйверов и многие другие элементы. Но обо всем по порядку.

Сначала ознакомимся с «обычным» списком автозагрузки. В Windows 11 для этого можно использовать штатное приложение «Диспетчер задач»:

  • Нажмите «Ctrl + Shift + Esc» для запуска «Диспетчера задач», затем перейдите в нем во вкладку «Автозагрузка»:

Диспетчер задач

  • Здесь будут перечислены автоматически загружающиеся программы. Чтобы удалить ее из списка автозагрузки, просто выделите название приложения, затем нажмите кнопку «Отключить» в правом нижнем углу.

Удаление программы из автозагрузки

Для управления «настоящим» списком автозагрузки придется использовать сторонние программы. Одна из самых известных — Autoruns. Это бесплатная утилита с широкими возможностями. В этом легко убедиться, просто запустив программу:

Autoruns

Из скриншота выше видно, что «настоящий» список автозагрузки огромен. И его можно легко и быстро сократить, просто сняв галочку перед любой строкой в таблице. Другой вопрос — что именно можно убрать из автозагрузки? Как минимум — элементы, выделенные желтым цветом. Напротив них стоит отметка «File not found», что означает отсутствие на компьютере файла, помещенного в список автозагрузки:

Программа Autoruns

Дальше все немного сложнее. Перед удалением из автозагрузки того или иного элемента стоит найти описание по нему в сети. Например, в выведенном программой списке присутствуют два файла — «dtlitescsibus.sys» и «dtliteusbbus.sys». Если выполнить по ним поиск, то выяснится, что оба файла относятся к драйверу виртуального привода, который устанавливается на компьютер программой DAEMON Tools (знаменитый эмулятор ISO-образов дисков). Однако с компьютера эмулятор был удален, но эти два файла так и остались в системе, причем они загружаются при каждом включении компьютера. Словом, и их можно убрать из автозагрузки.

Подобных файлов в автозагрузке может оказаться довольного много. По ним нужно найти информацию в сети и, удостоверившись в их бесполезности, выключить. К счастью, удаление объекта из автозагрузки не удаляет сам файл либо запись о нем в реестре — Autoruns просто делает запись неактивной. Т.е. при необходимости программу/файл/библиотеку можно вновь вернуть в автозагрузку, установив галочку.

Восстановление реестра из резервной копии и откат Windows 11 к точке восстановления

Начнем с реестра. Действия следующие:

  • Запустите «Редактор реестра» при помощи программы «Выполнить» (Win + R), скопировав в него команду regedit
  • Откройте в редакторе меню «Файл», выберите в нем пункт «Импорт». В открывшемся окне укажите на ранее созданную копию реестра (в нашем случае — «reg_copy.reg»), нажмите «Открыть».

Восстановление реестра

  • Дождитесь окончания импорта, затем перезагрузите компьютер.

Для отката Windows к контрольной точке восстановления:

  • Также откройте окно «Выполнить», используя комбинацию клавиш «Win + R», впишите в него rstrui и нажмите «ОК»:

  • В открывшемся окне переведите переключатель в позицию «Выбрать другую точку восстановления», затем нажмите «Далее»:

  • Кликните по созданной ранее точке восстановления и нажмите «Далее».

Откат Windows 11 к контрольной точке

Ожидайте окончания процедуры, после чего компьютер будет перезагружен автоматически.

Категории

Оставить комментарий

0 комментариев