Windows 10 долго загружается — почему и что делать?

  1. ПОЧЕМУ WINDOWS 10 ДОЛГО ЗАГРУЖАЕТСЯ?
  2. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ WINDOWS 10 ДОЛГО ЗАГРУЖАЕТСЯ?
  3. ОЧИСТКА РЕЕСТРА
  4. ОЧИСТКА МУСОРА
  5. СОКРАЩАЕМ СПИСОК АВТОЗАГРУЗКИ

Многие пользователи Windows 10 рано или поздно сталкиваются со снижением производительности работы компьютера, особенно на стадии загрузки. Некоторые списывают это явление на естественное устаревание техники, другие полагают, что у компьютера/ноутбука что-то вышло из строя. Разбираемся, почему стал долго запускатьсчя Windows 10.

ПОЧЕМУ WINDOWS 10 ДОЛГО ЗАГРУЖАЕТСЯ?

Работая с компьютером, пользователь устанавливает программы и удаляет их, посещает сотни сайтов в браузере, скачивает, создает и выполняет различные операции с файлами и делает много чего еще. И все это время система ведет всевозможные логи/журналы, программы, запускаемые пользователем, создают сотни и тысячи всевозможных кеш-файлов, меняют системные параметры и конфигурацию драйверов.

От интенсивности использования компьютера и конкретных совершаемых пользователем или запускаемыми программами действий зависит то, как скоро операционная система начнет "тупить" (а она обязательно начнет). И чаще всего это проявляется именно на первоначальной стадии ее работы, т.е. при загрузке.

Во время загрузки Windows выполняет больше всего задач, т.к. системе требуется инициировать кучу устройств, загрузить в память массу данных — словом, подготовить компьютер к дальнейшему использованию. А ввиду накопления большого количества файлов в системных каталогах, засорения системного реестра ненужными записями, появления множества заданий/программ/библиотек, выполняющихся/загружающихся при старте компьютера, Windows требуется все больше времени на загрузку.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ WINDOWS 10 ДОЛГО ЗАГРУЖАЕТСЯ?

Для сокращения времени загрузки операционной системы обычно требуется выполнить следующие действия (не обязательно все):

  • Очистить реестр от ошибочных записей (появляются в процессе установки/удаления программ, драйверов и по многим другим причинам).
  • Удалить всевозможные временные файлы, журналы, логи и другой ненужный обычному пользователю мусор, сгенерированный самой системой, программами, драйверами.
  • Удалить неиспользуемые программы (если таковые имеются) вместе с остаточными файлами и записями в реестре. Подробнее: Как полностью удалить программу с компьютера?
  • Отключить ненужные системные функции и приложения. Например, в Windows 10 присутствует постоянно запускающийся клиент облачного хранилища OneDrive, который мало кем используется. Или Xbox Game Bar — программа для записи игр с экрана, которая нужна лишь геймерам (и то далеко не всем, т.к. существуют более продвинутые сторонние программы). По данной теме читайте статью Как отключить ненужные системные функции и приложения Windows 10.
  • Выполнить дефрагментацию жесткого диска (маловероятно, но может помочь).

Как только компьютер начинает "тупить", многие пользователи начинают искать информацию в интернете о том, как бы ускорить работу своего ПК. Заходя на пару-тройку сайтов, что находятся на первых позициях результатов поиска Гугла и Яндекса, они находят легкие решения: нужно установить какую-то программу, нажать в ней пару кнопок и готово — компьютер как новенький!

Речь о всевозможных приложениях для очистки и оптимизации ПК. Их разработчики уверяют нас, что после пары нажатий на определенные кнопки Windows значительно ускорится на любом этапе своей работы, включая загрузку. Но они либо умалчивают вообще, либо пишут в "Пользовательском соглашении" маленьким шрифтом, что компания не несет ответственности за ухудшение производительности компьютера после работы над ним предлагаемой чудо-программы. Т.е. используйте "чистильщик" и "оптимизатор" ПК на свой страх и риск (да, и не забудьте купить лицензию).

Но изложенным выше мы не хотим сказать, что нельзя использовать такие программы (хотя противников у них предостаточно). Конечно, можно. Только делать это нужно осторожно. Утилиты-чистильщики, особенно те, что предлагают очистку и исправление ошибок системного реестра, могут и навредить. Дело в том, что они могут посчитать "ошибочными" вполне себе исправные записи реестра. Такое возможно, даже если запустить чистильщик сразу же после установки Windows. Далее мы приведем несколько рекомендаций по безопасному использованию подобных утилит.

ОЧИСТКА РЕЕСТРА

Для примера возьмем всем известную утилиту CCleaner, но не бесплатную, а "Профессиональную" версию.

Первым шагом будет создание резервной копии реестра, что поможет в будущем вернуть его к первоначальному (до очистки CCleaner'ом) состоянию. Хоть это можно сделать и при помощи того же CCleaner, все же лучше воспользоваться классическим способом — использовать системное приложение "Редактор реестра":

  • Нажмите на клавиатуре сочетание клавиш "Win + R", введите в окно "Выполнить" команду regedit и нажмите "ОК".

Запуск редактора реестра1

  • В левой части окна открывшейся программы кликните правой кнопкой мыши по корневому разделу реестра "Компьютер", выберите из контекстного меню пункт "Экспортировать", укажите имя и путь сохранения резервной копии реестра, затем нажмите "Сохранить".

Экспорт реестра

  • Экспорт займет какое-то время (10-30 секунд), после чего "Редактор реестра" можно закрыть.

Теперь запускаем программу CCleaner:

  • Откройте вкладку "Реестр". Слева отобразится список категорий записей реестра, с которыми работает программа CCleaner.

Вкладка "Реестр" в CCleaner

  • Если есть время и терпение, мы бы порекомендовали очищать перечисленные разделы по очереди, перезагружая компьютер после очередного сканирования и очистки. Не все записи в реестре — даже из числа ошибочных — влияют на быстродействие операционной системы (и вообще это зависит от конкретной ситуации). Можно начать с самого первого раздела (нужно отметить только его, затем нажать кнопку "Поиск проблем"):

Поиск проблем в реестре при помощи CCleaner

  • В нашем случае обнаружилось только 4 DLL-библиотеки, информация о которых присутствует в реестре, но самих этих библиотек на компьютере более нет (такие ошибочные записи обычно остаются после удаления программ). Чтобы удалить все эти записи, нажмите кнопку "Исправить выбранное…" в правом нижнем углу, затем кнопку "Исправить отмеченные" в небольшом отобразившемся окошке.

Очистка реестра в CCleaner

  • Перезагрузите компьютер. Если он по-прежнему долго загружается, вновь откройте CCleaner и очищайте реестр от следующей категории записей — "Неиспользуемые расширения файлов". И так — до конца.

Можно, конечно, так сильно не утруждаться и очистить все предлагаемые CCleaner категории записей за раз, но наш вариант более безопасен. Впрочем, мы же не зря создавали резервную копию реестра. В случае чего его можно полностью восстановить. На всякий пожарный приведем инструкцию, как это сделать:

  • Запустите "Редактор реестра" по инструкции выше.
  • Откройте меню "Файл", выберите в нем пункт "Импорт".
  • В открывшемся окне укажите на ранее созданную копию реестра (в нашем случае — "reg_copy.reg"), нажмите "Открыть".

Импорт реестра через "Редактор реестра"

Если было решено очищать реестр нашим способом, то его резервную копию можно создавать каждый раз перед очередной его очисткой утилитой CCleaner.

ОЧИСТКА МУСОРА

В CCleaner присутствует и эта функция, потому вновь возьмем ее для примера, но можете использовать и другую программу либо не использовать вообще, а делать все вручную (хотя это долго и требует определенных знаний в работе ОС и программ).

Как и в случае с очисткой реестра, борьба с мусором при помощи CCleaner или аналогичной утилиты требует осторожности. Полностью вывести систему из строя у программы не получится (судя по типам удаляемых ею файлов), но к некоторым неудобствам ее действия все же могут привести. Особенно это касается функционирования установленных на компьютере программ.

Если при чистке реестра мы создавали его резервную копию, то перед очисткой мусора рекомендуем создать контрольную точку восстановления (впрочем, она не помешает и при очистке реестра):

  • Запустите программу "Выполнить" (Win + R) и выполните в ней команду systempropertiesprotection:

Открытие "Свойств системы"

  • Откроется окно "Свойства системы". Если функция восстановления системы отключена, нажмите кнопку "Настроить" (если включена, пропустите следующий шаг).

«Свойства системы»

  • Установите флажок напротив пункта "Включить защиту системы", ниже — переместите ползунок "Максимальное использование" примерно на 20%, нажмите "Применить".

Включение функции восстановления системы

  • В окне "Свойства системы" нажмите кнопку "Создать". Откроется небольшое окно — впишите в него любое название для точки восстановления и нажмите "Создать".

Создание точки восстановления

Теперь о процессе очистки мусора:

  • Откройте вкладку "Стандартная очистка".
  • Слева отобразятся еще две вкладки — "Windows" и "Приложения".

Вкладка "Стандартная очистка" в CCleaner

  • Во вкладке "Windows" можно отметить категории файлов, которые будут удалены у браузеров Microsoft Edge и Explorer, "Проводника", а также самой системы. Если стандартные браузеры не используются, можете удалить все их данные. Нас больше интересует мусор "Проводника" и системы — в обоих случаях он влияет на загрузку Windows 10.
  • По умолчанию в CCleaner отмечены не все категории удаляемых файлов — лишь те, которые точно не приведут к возможной утере важных для пользователя данных.

Очитска мусора через CCleaner

  • Рекомендуем по всем из неотмеченных пунктов найти справку в интернете и только потом решить, ставить ли галочку напротив него (по некоторым пунктам утилита CCleaner сама выводит подсказки — можно ориентироваться на них). Вот некоторые моменты:
    • "Недавние документы" у "Проводника". Сами документы никуда не денутся, просто пропадет их список в разделе "Быстрый доступ". Если отметить "Сетевые пароли", то удалятся пароли доступа к общим сетевым ресурсам в локальной сети, удаленным FTP-серверам и т.д.
    • "Отчет об ошибках" в разделе "Система". При каждом сбое программ/функций Windows создает отчеты, которые интересны только специалистам, т.е. их можно удалить.
    • "Журналы событий" в разделе "Дополнительно". Примерно то же, что и в предыдущем случае. "Старые Prefetch-данные" это такие кэш-данные, которые ускоряют загрузку тех или иных программ. Их можно смело удалять, т.к. огромное количество Prefetch-данных может сказаться на быстродействии системы в целом (многие вошедшие сюда данные оставлены уже удаленными программами).

Очитска мусора через CCleaner

  • Переходим во вкладку "Приложения". Первым делом CCleaner предлагает очистить мусор браузеров — тут все на усмотрение пользователя. Главное, не отметить пункты "Автозаполнение форм" и "Сохраненные пароли", иначе все сохранные в браузере данные для заполнения форм, логины и пароли удалятся.

Очитска мусора через CCleaner

  • Нас больше интересуют другие разделы, в частности — "Хранилище Windows" и просто "Windows". В первую категорию входят файлы, сгенерированные различными системными приложениями вроде "Карт" (Maps) или "Game Bar". Многие из перечисленных тут программ запускаются вместе с системой. Если нет планов избавиться от них полностью (это уже отдельная тема), то можно хотя бы удалить оставленный ими мусор, что также должно увеличить скорость загрузки системы.

Очитска мусора через CCleaner

  • В разделе "Windows" еще больше категорий, основная часть из которых уже отмечена программой на удаление. Среди неотмеченных есть, к примеру, пункт "Device Manager Cache" (кэш Диспетчера устройств). Этот кэш можно смело удалять, он все равно создастся повторно при подключении к компьютеру любого внешнего устройства. В нем может храниться информация о более неиспользуемых устройствах (в т.ч. виртуальных) — и ее системе приходится учитывать при загрузке. Поэтому — удаляем.

Очитска мусора через CCleaner

  • Касательно остальных пунктов (как в этом, так и в других разделах) — перед тем, как их отметить, лучше также навести в них справки в интернете.

Если манипуляции с удалением мусора нарушили работу системы, ее можно будет откатить до предыдущего состояния, используя созданную ранее точку восстановления:

  • Выполните команду rstrui в приложении "Выполнить".

Выполнение команды "rstrui"

  • В открывшемся окне переведите переключатель в позицию "Выбрать другую точку восстановления"

Восстановление системы

  • Кликните по созданной ранее точке восстановления и нажмите "Далее".

Восстановление системы

  • Ожидайте окончания процедуры.

СОКРАЩАЕМ СПИСОК АВТОЗАГРУЗКИ

Многие пользователи Windows считают, что в автозагрузке находятся одни лишь программы. Их список можно посмотреть практически из любой утилиты по очистке мусора (включая тот же CCleaner) или в системном приложении "Диспетчер задач" (в Windows 10 этот список как раз сюда и переместился):

Автозагрузка в "Диспетчере устройств"

На скриншоте выше видно, что список автозагрузки состоит всего из 6 пунктов. При необходимости любую программу можно убрать из этого списка — достаточно выделить ее, затем нажать кнопку "Отключить".

Но если удаление всех приложений из автозагрузки не помогло, на помощь придет одна очень полезная бесплатная программа Autoruns. Она покажет реальный список автозагрузки, состоящий далеко не только из программ, но множества заданий и задач, прописанных в реестре и "Планировщике заданий" (это такой органайзер для системы и программ):

Программа Autoruns

Из скриншота выше видно, что общий список автозагрузки огромен. И его можно легко и быстро сократить, просто сняв галочку перед любой строкой в таблице. Главное — запустить программу от имени администратора.

Возникает вопрос — а что именно можно убрать из автозагрузки? Первым делом — все те записи, что выделены желтым цветом. Обратите внимание на надпись "File not found". Т.е. файла, помещенного в автозагрузку, уже и не существует, а системе при загрузке все равно приходится тратить время на обращение к нему.

Программа Autoruns

Дальше — немного сложнее. Не стоит выключать все, что перечислила программа Autoruns. Некоторые пункты и вовсе убрать из автозагрузки не выйдет — например, все то, что приведено в разделе "KnownDLLs".

Вкладка «KnownDLLs» в программе Autoruns

Можем только порекомендовать вновь воспользоваться поиском в интернете по тем или иным названиям программ, DLL-библиотекам и т.д. Взять, к примеру, программу "Opera Browser Assistant" (видна не предыдущем скриншоте). Из названия понятно, что она является ассистентом браузера Opera. В чем конкретно ассистирует она — непонятно (скорее всего, помогает пользователю что-то настроить). Удаление "Opera Browser Assistant" из списка автозагрузки никак не сказалось на работе браузера (проверено!). Потому мы убрали эту программу оттуда.

Вот другой пример. В выведенном программой списке присутствуют два файла — "dtlitescsibus.sys" и "dtliteusbbus.sys". Если вбить по ним поиск, то оказывается, что эти файлы относятся к драйверу виртуального привода, установленному программой DAEMON Tools (эмулятор ISO-образов дисков). Но с компьютера она была удалена и уже давно, а вот эти два файла так и остались в системе. Причем они загружаются каждый раз и неизвестно уже для чего. Поэтому и их можно убрать из автозагрузки.

Удаление объекта из автозагрузки в программе Autoruns

И подобных файлов может быть много. По ним просто нужно найти информацию в сети и, удостоверившись в их бесполезности, выключить. Положительный момент — удаление объекта из автозагрузки не удаляет сам файл либо запись о нем в реестре (Autoruns просто делает запись неактивной). Т.е. при необходимости программу/файл/библиотеку можно вновь вернуть в автозагрузку, установив галочку.

Остались вопросы, предложения или замечания? Свяжитесь с нами и задайте вопрос.

Категории