Почему компьютер стал долго загружаться при включении?

  1. С ЧЕМ СВЯЗАНА ДЛИТЕЛЬНАЯ ЗАГРУЗКА ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ?
  2. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КОМПЬЮТЕР ДОЛГО ЗАГРУЖАЕТСЯ?
  3. ОЧИСТКА И ИСПРАВЛЕНИЕ РЕЕСТРА ПРИ ПОМОЩИ СТОРОННИХ ПРОГРАММ
  4. ОЧИСТКА МУСОРА
  5. УДАЛЕНИЕ ПРОГРАММ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ ИЗ АВТОЗАГРУЗКИ

Все пользователи компьютеров рано или поздно сталкиваются со снижением производительности его работы. Причем не только при активном использовании, а уже при включении. Если исключить из списка причин все аппаратные неисправности (например, естественный износ жесткого диска), то останутся только неполадки (или «тормоза») в работе операционной системы.

С ЧЕМ СВЯЗАНА ДЛИТЕЛЬНАЯ ЗАГРУЗКА ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ?

Работая за компьютером, пользователь устанавливает, удаляет, обновляет приложения и драйверы, загружает из интернета, создает и оперирует с файлами. Практически все сетевые программы (особенно браузеры) генерируют сотни временных файлов и создают столько же записей в реестре, "забывая" потом удалять их. Все это время Windows и/или системные приложения перенастраивают конфигурацию драйверов и/или параметры работы системы.

Как скоро операционная система будет притормаживать (а этот момент наступит в любом случае), зависит от интенсивности использования компьютера и совершаемых пользователем действий, особенно связанных с драйверами, системными приложениями и параметрами.

Именно во время загрузки система единовременно выполняет больше всего задач, т.к. ей требуется распознавать подключенные устройства, загружать в память данные в большом объеме и т.д. Ввиду накопления мусора в системных папках, засорения реестра ненужными записями, расширения списка автоматически загружающихся при старте компьютера программ, операционной системе требуется все больше и больше времени на первоначальную загрузку.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КОМПЬЮТЕР ДОЛГО ЗАГРУЖАЕТСЯ?

В перечень действий по оптимизации времени загрузки компьютера входят:

  • Очистка реестра от ненужных/ошибочных записей.
  • Удаление временных файлов, журналов и прочих невостребованных обычными пользователями мусорных данных, обычно генерируемых либо самой системой, либо запускаемыми программами.
  • «Чистое» (вместе с остаточными файлами и записями в реестре) удаление неиспользуемых программ. По этой теме у нас есть две статьи с инструкциями по полному удалению программ и UWP-приложений, входящие в состав Windows 10.
  • Отключение ненужных системных функции и приложений. К примеру, во всех последних версиях Windows предусмотрена программа OneDrive — клиент облачного хранилища от Microsoft. Другой пример — программа «Xbox Game Bar», которая востребована лишь геймерами. Оба этих приложения загружаются вместе с системой, но пользователями в дальнейшем не используются. По этой теме у нас также имеется отдельная статья с инструкциями.
  • Выполнение дефрагментации жесткого диска. Процедура помогает немного и совсем не помогает, если вместо жесткого диска используется твердотельный SSD-накопитель.

Как только компьютер начинает долго загружаться, многие пользователи начинают искать информацию в сети об ускорении работы ПК. И в основном они находят (или им навязываются) легкие решения — якобы достаточно установить какую-то чудо-программу, просто запустить ее, кликнуть по одной кнопке и на этом все.

Легкими решениями являются всевозможные утилиты для очистки и оптимизации компьютера/системы. Их разработчики уверяют, что после обслуживания ПК их программными инструментами Windows значительно ускорится, компьютер будет загружаться быстрее. Но мало кто обращает внимание на то, что компания-разработчик не несет ответственности за ухудшение работы ПК после его обслуживания предлагаемой утилитой.

Но мы не хотим этим сказать, что использовать такие утилиты нельзя. Можно, только делать это нужно осторожно. Все эти программы, в особенности те, что предлагают очистку реестра и оптимизацию Windows путем перенастройки системных параметров, могут легко навредить. Не секрет, что утилиты-чистильщики могут "случайно" удалить исправные записи в реестре, а оптимизаторы — активировать или деактивировать функцию, вследствие чего компьютеру станет только хуже.

ОЧИСТКА И ИСПРАВЛЕНИЕ РЕЕСТРА ПРИ ПОМОЩИ СТОРОННИХ ПРОГРАММ

Для примера будем использовать платную Pro-версию утилиты CCleaner. Первым шагом будет создание резервной копии реестра, что поможет в будущем вернуть его к первоначальному состоянию. Это можно сделать при помощи утилиты CCleaner или стандартным способом, используя системное приложение «Редактор реестра»:

  • Нажмите одновременно клавиши «Win + R», введите в окно «Выполнить» без кавычек команду «regedit» и нажмите «ОК».

Выполнить1

  • В левой части окна открывшейся программы кликните правой кнопкой мыши по корневому разделу реестра «Компьютер», выберите из контекстного меню пункт «Экспортировать». Процедура обычно занимает 10-30 секунд.

Редактор реестра

Далее работаем программой CCleaner:

  • Откройте вкладку «Реестр». В левой части окна появится список категорий записей реестра, с которыми работает программа CCleaner.

CCleaner

  • Начнем очистку первой в списке категории — «Отсутствующие библиотеки DLL». Снимите галочку со всех пунктов, кроме этого, и нажмите кнопку «Поиск проблем»:

Отсутствующие библиотеки DLL

  • В нашем случае обнаружилось только 4 DLL-библиотеки, информация о которых занесена в реестр, но сами файлы на компьютере отсутствуют. Удалим записи, сначала нажав кнопку «Исправить выбранное…» в правом нижнем углу, а затем «Исправить отмеченные» в появившемся окне.

Очистка реестра

  • Проделайте то же самое со всеми остальными категориями, начав с «Неиспользуемых расширений файлов».

Конечно, можно выполнить очистку всех предлагаемых CCleaner категории за раз, но индивидуальная их обработка — более безопасна. Если компьютер после очистки будет работать еще хуже, всегда можно восстановить предыдущее состояние реестра, используя ранее созданную нами резервную копию. Делается это следующим образом:

  • Запустите «Редактор реестра»
  • В меню «Файл» выберите пункт «Импорт».
  • В новом окне укажите путь до созданной копии реестра (в нашем случае — «reg_copy.reg»), нажмите «Открыть».

Импорт реестра

Совет: после окончания очистки очередной категории записей реестра рекомендуем создавать новую его резервную копию.

ОЧИСТКА МУСОРА

Как и в случае с очисткой/исправлением реестром, удаления мусора при помощи любой сторонней утилиты требует осторожности. Полностью вывести систему из строя вряд ли удастся, но действия таких программ все же могут привести к некоторым неудобствам (как правило, это касается работы установленных на компьютере программ).

Чистить мусор можно при помощи того же CCleaner. Если при чистке реестра рекомендуется создавать его резервную копию, то перед удалением мусора не будет лишним создать контрольную точку восстановления:

  • Запустите программу «Выполнить» (Win + R) и выполните в ней команду — systempropertiesprotection:

Выполнить

  • Откроется окно «Свойства системы». Если функция восстановления системы отключена, нажмите кнопку «Настроить» (если включена, пропустите следующий шаг).

Свойства системы

  • Установите флажок напротив пункта «Включить защиту системы», ниже — переместите ползунок «Максимальное использование» примерно на 20%, нажмите «Применить».

Включение защиты системы

  • В окне «Свойства системы» нажмите кнопку «Создать». Откроется небольшое окно — впишите в него любое название для точки восстановления и нажмите «Создать».

Вернемся к удалению мусора:

  • Откройте в CCleaner вкладку «Стандартная очистка».
  • Слева отобразятся две дополнительные вкладки — «Windows» и «Приложения».

CCleaner

  • Во вкладке «Windows» нас больше интересует мусор, сгенерированный штатным файловым менеджером «Проводник» и самой системой. И там, и там мусор замедляет загрузку системы.
  • Заметим, что в CCleaner по умолчанию отмечены лишь те категории удаляемого мусора, которые точно не приведут к возможной утере важных данных.

Программа CCleaner

Рекомендуем по всем пунктам найти справку в интернете, чтобы определиться, стоит ли ставить флажок напротив них (по некоторым пунктам утилита CCleaner сама выводит подсказки — можно ориентироваться по ним). Вот некоторые важные моменты:

  • «Недавние документы» у «Проводника». Сами документы не удаляются с диска — просто исчезнет их список в списке «Быстрый доступ» или «Недавние документы».
  • Если отметить «Сетевые пароли», то удалятся пароли доступа к общим сетевым ресурсам в локальной сети, удаленным FTP-серверам и т.д.
  • «Отчет об ошибках» в разделе «Система». При каждом сбое программ/функций/драйверов Windows заносит в свой журнал техническую информацию, которая интересна только специалистам. Смело удаляем.
  • «Старые Prefetch-данные» — это специальные кэш-данные, ускоряющие загрузку часто используемых программ в память. Их можно смело удалять, т.к. большое количество Prefetch-данных может сказаться на быстродействии системы в целом. Со временем, конечно, Prefetch-данные будут генерироваться по новой.

CCleaner

Идем дальше:

  • Откройте вкладку «Приложения». CCleaner предложит очистить мусор браузеров. Главное, снять флажки с элементов «Автозаполнение форм» и «Сохраненные пароли», иначе все сохранные в браузере логины и пароли удалятся.

Очистка мусора в CCleaner

  • Откройте раздел «Хранилище Windows». Отсюда можно удалить файлы, сгенерированные системными приложениями вроде «Карты» (Maps). Многие из перечисленных тут программ запускаются вместе с системой. Если нет планов избавиться от них полностью (это уже отдельная тема), то можно хотя бы удалить оставленный ими мусор, что также должно увеличить скорость загрузки системы.

Очистка мусора в CCleaner

  • В разделе «Windows» еще больше категорий — основная их часть уже помечена программой на обработку. Среди неотмеченных есть, например, пункт «Device Manager Cache» (кэш Диспетчера устройств). Этот кэш можно смело удалять, он все равно создастся повторно при подключении к компьютеру любого внешнего устройства.

Очистка кэша в CCleaner

  • Касательно остальных пунктов (как в этом, так и в других разделах) — перед тем, как их отметить, лучше также навести по ним справки в сети.

Если манипуляции с удалением мусора нарушили работу системы, ее можно будет откатить до предыдущего состояния, используя созданную ранее точку восстановления:

  • Выполните команду «rstrui» в приложении «Выполнить».

Запуск rstrui

  • В открывшемся окне переведите переключатель в позицию «Выбрать другую точку восстановления»

  • Кликните по созданной ранее точке восстановления и нажмите «Далее».

Откат к точке восстановления

  • Ожидайте окончания процедуры.

УДАЛЕНИЕ ПРОГРАММ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ ИЗ АВТОЗАГРУЗКИ

Многие пользователи Windows считают, что в автозагрузке находятся одни лишь программы. Их список можно посмотреть практически из любой утилиты для обслуживания ПК или даже в «Диспетчере задач» (Windows 10):

Диспетчер задач

На изображении видно, что список автозагрузки состоит всего из 6 пунктов. При необходимости любую программу можно убрать из этого списка — достаточно выделить ее, затем нажать кнопку «Отключить». Но этих действий почти всегда недостаточно для решения проблемы с длительностью загрузки компьютера, т.к. в автозагрузке, на самом деле, всегда присутствуют не перечисленные здесь программы и ряд других объектов.

Ознакомиться с реальным списком автозагрузки и отредактировать его можно при помощи бесплатной утилиты Autoruns:

Autoruns

На скриншоте выше видно, что список автозагрузки довольно обширен. Его можно легко сократить — достаточно просто снять галочку перед любой строкой в таблице (для этого Autoruns следует запускать от имени администратора).

Что именно еще можно убрать из автозагрузки? Например, все записи, что выделены в таблице желтым цветом, а также содержат строку «File not found». Т.е. файла, помещенного в автозагрузку, уже не существует, а системе при загрузке все равно приходится тратить время на попытку его запуска.

Программа Autoruns

Но не стоит выключать все, что отображено в Autoruns. Некоторые пункты убрать из автозагрузки и вовсе не выйдет — например, все то, что приведено в разделе «KnownDLLs».

Autoruns

Здесь мы можем порекомендовать воспользоваться поиском в интернете по тем или иным программам, DLL-библиотекам и прочим объектам, обнаруженным утилитой Autoruns, а затем точно решить — исключать ли его из автозагрузки. Мы сделали то же самое по отношению к двум файлам — «dtlitescsibus.sys» и «dtliteusbbus.sys». Как оказалось, эти файлы относятся к драйверу виртуальных приводов (дисководов), создаваемых программой DAEMON Tools. Но с компьютера она уже была удалена ранее, но два этих файла по-прежнему числятся в списке автозагрузки, т.е. загружаются каждый раз и, по сути, просто «болтаются» в памяти. Поэтому смело исключаем их.

Работа в Autoruns

Подобных файлов на компьютере может быть множество. Поищите по ним информацию в интернете и, удостоверившись в их бесполезности, исключайте их автозагрузки. Кстати, удаление любого объекта из автозагрузки не удаляет сам файл — Autoruns просто делает запись реестра по ним неактивной. Т.е. при необходимости программу/файл/библиотеку можно легко вернуть в автозагрузку, повторно пометив объект флажком.

Остались вопросы, предложения или замечания? Свяжитесь с нами и задайте вопрос.

Категории