Как настроить VPN на Windows — инструкция для начинающих

  1. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ В НАЧАЛЕ?
  2. КАК РАБОТАЕТ VPN?
  3. КАК ВЫБРАТЬ ПРОГРАММУ ДЛЯ VPN?
  4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ VPN-КЛИЕНТА
  5. ЕСЛИ VPN НУЖЕН ТОЛЬКО ДЛЯ БРАУЗЕРА

Рано или поздно большинство пользователей приходят к мысли использования VPN для серфинга в интернете. Какая именно причина вызвала эту необходимость — обойти блокировку сайта со стороны провайдера или скрыть свои действия в сети от "злого" администратора — неважно. Начать пользоваться VPN крайне просто.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ В НАЧАЛЕ?

Прежде чем приступить к использованию VPN, следует иметь в виду, что это не совсем бесплатное удовольствие. Это особенно касается случаев использования специализированных программ (VPN-клиентов), обеспечивающих доступ во внешнюю сеть через виртуальную частную сеть. Тем не менее, большинство существующих приложений предоставляют возможность пробной работы в интернете посредством VPN-подключения.

Ограничения обычно накладываются на объем переданного/принятого пользовательским компьютером трафика. Есть и "классические" ограничения по времени использования программы. И почти всегда существуют ограничения по функционалу, реже — по скорости подключения.

Другими словами, если вы планируете использовать VPN для выхода в сеть круглосуточно в течение длительного времени, будьте готовы оформить подписку. Если необходимость в VPN-подключении возникает редко, будет достаточно использовать бесплатную версию клиента.

КАК РАБОТАЕТ VPN?

Когда вы работаете в интернете, весь сетевой трафик сначала проходит через серверы провайдера, затем через "главный сервер/провайдер" страны, в которой вы проживаете. За этим "главным сервером" сидят люди, контролирующие весь поток трафика. Им решать, на какие из сайтов простым гражданам заходить можно, а на какие — нет.

При использовании VPN весь трафик с компьютера устремляется в обход "главного сервера". Если точнее, компьютер просто подключается к виртуальной частной сети. А она, в свою очередь, состоит из множества взаимосвязанных серверов, разбросанных по всему миру. Так как "главный сервер" не заблокировал доступ к VPN-серверу (хотя и такое вполне может быть), мы можем спокойно установить с ним связь. Как только это произошло, нашим "главным провайдером" становится VPN-сервер, к которому мы подключились.

Допустим, подключение выполнено к одному из немецких серверов. В Германии, скорее всего, не заблокированы те сайты, которые заблокированы в вашей стране (там даже могут быть и не в курсе, что они вообще существуют). Т.е. жители Германии могут легко посещать эти сайты. А т.к. ваш компьютер подключился к немецкому серверу, то и вы теперь сможете получить доступ к ним.

А что, если и в Германии доступ на нужный нам сетевой ресурс закрыт? Такое вполне может быть. Выход простой — достаточно подключиться к VPN-серверу, расположенному в другой стране — в Португалии, Франции, Канаде, Японии и т.д. Любая более-менее продвинутая программа для VPN предоставляет пользователю возможность выбора страны для подключения к VPN-серверу, расположенному на ее территории.

КАК ВЫБРАТЬ ПРОГРАММУ ДЛЯ VPN?

Между владельцами/разработчиками VPN-серверов/программ большая конкуренция. Если попробовать выполнить поиск в интернете по запросу "VPN программа", поисковая система выдаст тысячи результатов. Переходя по ссылкам, можно увидеть множество предложений по скачиванию разных VPN-приложений. Как определиться с выбором? Для нас — простых нетребовательных пользователей — решающим фактором в выборе программы является стоимость подписки. Более опытные пользователи также могут обратить внимание на наличие тех или иных дополнительных функций (впрочем, эту статью вряд ли читают продвинутые юзеры).

Если же выбирать между бесплатными версиями программ, решающую роль сыграет доступный объем трафика, скорость соединения, продолжительность пробного периода и т.д. Разработчики устанавливают разные ограничения.

Сравним цены и рассмотрим ограничения бесплатных версий нескольких популярных VPN-приложений.

NordVPN

Программа NordVPN доступна для различных платформ — Windows, Android, iOS, Linux и т.д. Это означает, что при оформлении подписки VPN-клиент будет доступен на всех ваших устройствах (максимум 6). Цены на момент написания обзора без учета действовавших скидок были следующими:

  • 11,95$ в месяц (ежемесячная оплата).
  • 6,99$ в месяц при оформлении подписки на год вперед (в сумме 83,88$).
  • 3,99$ в месяц при оформлении подписки на 2 года вперед (в сумме 95,75$).

Среди ограничений бесплатной версии — возможность использования клиента в течение 3 суток с момента регистрации в системе.

ZenMate

Цены у сервиса ZenMate следующие:

  • 9,99$ в месяц при ежемесячной оплате.
  • 3,99$ в месяц при оплате за год вперед (в сумме 47,88$).
  • 2,05$ в месяц при оплате за 2 года вперед (в сумме 49,2$).

Цифры демократичнее, чем у NordVPN. Бесплатно программу можно использовать дольше — в течение 7 дней.

TunnelBear

У сервиса TunnelBear всего два тарифных плана:

  • 9,99$ в месяц при ежемесячной оплате.
  • 4,99$ в месяц при оплате за год вперед (в сумме 59,88$).

Ограничения у VPN-клиента TunnelBear не по продолжительности пробного периода, а по трафику. Сервисом можно пользоваться бесплатно до достижения объема принятого/отправленного трафика в 500 Мб. И счетчик автоматически сбрасывается каждый месяц.

Windscribe

Тарифные планы следующие:

  • 9$ в месяц при ежемесячной оплате.
  • 4,08$ в месяц при подписке на год (в сумме 48,96$).

У Windscribe также существует гибкий тарифный план, цены на который зависят от количества подключенных к аккаунту VPN-серверов (1$ в месяц за сервер). Среди ограничений бесплатной версии — 10 гигабайт трафика в месяц, однако скорость соединения, судя по отзывам пользователей, не очень впечатляет (но для посещения, например, социальных сетей вполне достаточно).

В нашей статье по программам для обхода блокировок сайтов можно ознакомиться с возможностями других VPN-клиентов.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ VPN-КЛИЕНТА

Обычно никаких сложностей ни с установкой, ни с настройкой VPN-клиентов не возникает. Большинство существующих программ рассчитано на обычных пользователей, незнакомых со сложными интернет-технологиями, поэтому использование VPN-клиента обычно сводится к выполнению нескольких простых шагов:

  1. Установка программы (здесь все стандартно).
  2. Создание учетной записи на сайте разработчиков либо внутри самой программы. Обычно требуется придумать логин и пароль, указать лишь адрес почтового ящика, а потом подтвердить созданную учетную запись (тоже все стандартно). В бесплатных версиях VPN-клиентов регистрации может и не требоваться. Но если вы планируете пользоваться платными услугами выбранного сервиса, без создания учетной записи не обойтись.
  3. После запуска программы в большинстве случаев остается лишь нажать кнопку включения VPN. Вот для примера скриншоты программ, упомянутых выше:
  • NordVPN

VPN-клиент NordVPN

  • ZenMate

VPN-клиент ZenMate

  • TunnelBear

VPN-клиент TunnelBear

  • Windscribe

Windscribe

  1. Выбор местоположения сервера для подключения (не всегда обязательный шаг). На каждом сриншоте выше можно видеть одно или несколько названий стран. Это местоположение VPN-серверов, о которых речь шла во второй части статьи.

В некоторых бесплатных версиях VPN-клиентов страну изменить не получится — придется использовать тот сервер, который нам выделили бесплатно. А вообще — выбирайте ту страну, которая географически расположена к вам ближе, т.к. от расстояния может зависеть скорость соединения. Но это не всегда так. Многое еще зависит от загруженности сервера. Чем больше пользователей используют один и тот же сервер, тем ниже будет скорость их соединения с интернетом (впрочем, скорость соединения — это отдельный разговор).

Также у каждой программы могут иметься дополнительные функции по обеспечению сетевой безопасности и/или анонимности. Вот, к примеру, ZenMate:

Дополнительные функции ZenMate

  • Функция "Smart Locations" позволяет задать местоположение VPN-сервера индивидуально для каждого открываемого сайта.
  • Функция "Блокировка вредоносного ПО". Если включена, то опасные (по мнению разработчиков ZenMate) сайты, будут автоматически блокироваться еще до открытия их в браузере.
  • Функция "Защита от отслеживания". При включении VPN-клиент будет работать с любыми веб-сервисами так, чтобы они не смогли собрать какую-либо информацию о компьютере пользователя.

Наличие тех или иных функций также является одним из критериев ценообразования услуг VPN-сервиса. Но если VPN необходим вам для открытия заблокированных ресурсов и/или скрытия реального IP-адреса компьютера, то за эти функции переплачивать не стоит.

ЕСЛИ VPN НУЖЕН ТОЛЬКО ДЛЯ БРАУЗЕРА

Любая VPN-программа перенаправляет весь трафик с компьютера, независимо от того, каким именно приложением он был сгенерирован — системой, браузером, мессенджером, онлайн-игрой и т.д. Если же VPN нужен исключительно для серфинга по сайтам, то никакой программы для этого не потребуется — всегда можно установить расширение (плагин) для браузера. А в некоторых случаях даже и этого не требуется, т.к. соответствующая функция уже может быть встроена в браузер. Приведем пару примеров.

VPN в браузере Opera

Разработчики Opera первыми в мире интегрировали в браузер VPN-клиент. Сегодня эта функция встречается и у других интернет-обозревателей, но их мы рассматривать не будем.

Для использования этой возможности Opera выполните следующее:

  • Скачайте и установите браузер (скачать Opera).
  • Слева от адресной строки кликните по кнопке "VPN". В открывшемся небольшом окошке переведите переключатель в положение "Вкл".

Включение VPN в браузере Opera

  • Готово.
  • Можете даже проверить ваше виртуальное местоположение при помощи 2ip.ru или любого другого подобного сервиса.

Проверка IP-адреса

  • В реальности же вход на сайт осуществлялся из России, а указанный IP-адрес и близко не напоминает тот, который выдан провайдером компьютеру.

Плагин Hoxx VPN Proxy

На самом деле VPN-плагинов для браузеров довольно много. Для примера рассмотрим Hoxx VPN Proxy. В качестве испытуемого браузера используем Mozilla Firefox.

  • Зайдите на официальный сайт вашего браузера, а оттуда перейдите на страницу скачивания плагинов. В случае с Firefox это — https://addons.mozilla.org.
  • Впишите в поисковую строку открывшегося сайта "Hoxx VPN Proxy". Можно и просто "VPN", т.к. нам точно неизвестно, существует ли версия плагина Hoxx VPN Proxy именно для вашего браузера.
  • На странице плагина обычно достаточно нажать кнопку "Установить", "Добавить" или что-то подобное.

Установка Hoxx VPN Proxy

  • После установки в каком-нибудь месте окна браузера должен будет отобразиться значок установленного плагина. Кликните по нему. Если это, как в нашем случае, Hoxx VPN Proxy, то отобразится следующее:

Плагин Hoxx VPN Proxy

  • Плагин просит создать аккаунт. К сожалению, от не совсем бесплатный. Hoxx VPN Proxy имеет ограничения по трафику — 500 Мб в сутки (если истратили больше, соединение с VPN заблокируется, а затем разблокируется только на следующий день).
  • После создания аккаунта и авторизации содержимое окна Hoxx VPN Proxy станет таким:

Подключение к VPN через плагин Hoxx VPN Proxy

  • Останется кликнуть по любому из названий представленных стран. Соединение с VPN-сервером будет установлено.
  • Теперь можно проверить наше виртуальное местоположение и IP-адрес.

Проверка IP-адреса

Вот так быстро мы "переехали" в Японию.

Остались вопросы, предложения или замечания? Свяжитесь с нами и задайте вопрос.

Категории