Как удалить драйверы видеокарты на Windows и зачем это нужно?

Удаление драйверов любых устройств, включая видеокарты, осуществляется по одной схеме. Основное отличие графического драйвера в том, что он состоит из довольно большого количества файлов и вспомогательных системных программ. Задача пользователя при удалении драйвера видеокарты — избавиться от всех этих файлов (включая файлы исполнимых программ). В противном случае при последующей установке новой версии программного обеспечения могут возникнуть разнообразные неполадки в работе устройства.

Рассмотрим все основные способы деинсталляции драйверов видеокарты, включая ручное "чистое" удаление (т.е. все хранящиеся на жестком диске файлы драйвера).

Зачем удалять драйвер видеокарты?

Основные причины:

  1. Наличие неполадок в работе видеокарты либо использующих ее программ (не запускаются/вылетают/тормозят 3D-игры, монитор самопроизвольно выключается/мигает, не воспроизводится/подтормаживает высококачественное видео, некорректно отображаются цвета на дисплее компьютера и многое другое).
  2. К компьютеру была подключена другая видеокарта, и драйвер от предыдущей карточки теперь нужно удалить во избежание неполадок.
  3. Новая версия драйвера не устанавливается и выдает ошибку, что компьютере уже есть ПО видеокарты (т.е. не получается обновить драйвер).

Возможно, существуют и другие причины. Как бы там ни было, приступим.

Стандартный способ удаления драйвера

Данный способ может не подействовать в случае, если драйвер был установлен не при помощи официального инсталлятора (т.е. при помощи одной из утилит по установке драйверов).

  • Откройте "Панель управления Windows" из меню "Пуск/Старт". Кликните по элементу "Удаление программы" или "Программы и компоненты" (зависит от настроек отображения элементов "Панели управления").

Панель управления

Панель управления

  • Во вновь открывшемся окне отобразится список установленных на компьютере программ.

Модуль удаления программ Windows

  • Нас интересуют программы, относящиеся к видеокарте. В нашем случае мы имеем дело с графическим адаптером от NVIDIA.

Удаление драйвера видеокарты из Windows

  • На изображении выше выделены все три программы видеокарты — сам графический драйвер, аудиодрайвер и программное обеспечение PhysX. В случае с видеокартами NVIDIA здесь также может присутствовать приложение GeForce Experience.
  • Если у вас видеокарта от AMD или Intel, вы увидите в списке установленных программ соответствующие значки.
  • Далее просто кликните правой кнопкой мыши по названию драйвера видеокарты и выберите единственный пункт в выпадающем меню "Изменить/Удалить". Следуйте инструкциям на экране, после чего компьютер будет перезагружен.

Удаление драйвера видеокарты

  • Удаление драйвера, как правило, приводит к деинсталляции и всего дополнительного программного обеспечения видеокарты. Если этого не произошло (т.е. в списке установленных программ Windows после перезагрузки ПК до сих порт остается ПО от видеокарты), удалите его вручную.

Удаление драйвера из "Диспетчера устройств"

Если в "Программах и компонентах" отсутствуют значки программного обеспечения видеокарты, драйвер можно будет удалить из "Диспетчера устройства". Действия следующие:

  • Для запуска "Диспетчера устройств" можно также воспользоваться меню "Пуск/Старт" или "Панелью управления" либо выполнить команду из соответствующего системного приложения. Последний вариант: нажмите комбинацию клавиш "Win + R", а в отобразившееся окошко "Выполнить" впишите команду devmgmt.msc и нажмите "ОК".
  • Откроется вот такое окно:

Диспетчер устройств

  • Раскройте раздел "Видеоадаптеры". В нем будет отображено название и модель видеокарты:

Видеокарта в Диспетчере устройств

  • Кликните по этому названию правой кнопкой мыши, затем выберите из контекстного меню вариант "Удалить". Это приведет к открытию диалогового окна. Установите галочку напротив пункта (если он имеется) "Удалить программы драйверов…", затем кликните "ОК".

Удаление драйвера видеокарты из Диспетчера устройств

  • В некоторых случаях перед удалением производитель просит указать причину деинсталляции драйвера — выберите любой вариант и нажмите "ОК".

После удаления драйвера компьютер будет перезагружен.

Удаление драйвера при помощи утилиты Display Driver Uninstaller (DDU)

Display Driver Uninstaller — любительская (гарантий 100% работоспособности нет) бесплатная программа, призванная удалять драйверы видеокарт NVIDIA, AMD и Intell. Утилиту DDU можно скачать с нашего сайта (скачать Display Driver Uninstaller) в виде ZIP-архива:

  • Распакуйте скачанный архив в любое место на диске.
  • Кликните по файлу "Display Driver Uninstaller" правой кнопкой мыши и выберите из контекстного меню пункт "Запуск от имени администратора".
  • При первом запуске программа DDU попросит пользователя выполнить некоторые настройки:

Настройки утилиты Display Driver Uninstaller

  • Можете оставить все как есть. Но если требуется полное удаление драйвера, рекомендуем проставить все галочки под разделом "Параметры драйверов" (NVIDA или AMD). По завершению настроек кликните по кнопке "Закрыть".
  • Также при запуске программа Display Driver Uninstaller сообщает о том, что Windows не была загружена в безопасном режиме. Ничего страшного в этом нет, хотя в некоторых случаях и могут возникнуть ошибки при удалении тех или иных файлов драйвера. Если нужно, можете загрузить ОС в этом режиме, но здесь мы не будем рассматривать, как именно это сделать (можно легко найти в интернете).
  • В основном окне программы в меню "Выберите тип устройства" установите "Графический процессор", а под ним — название фирмы-производителя видеокарты.
  • Выберите один из трех режимов удаления драйвера в левой части окна. Рекомендуем первый вариант — "Удалить и перезагрузить".

Удаление драйвера видеокарты при помощи Display Driver Uninstaller

  • Следуйте инструкциям на экране. После перезагрузки драйвер будет удален.

Ручное удаление драйвера

С операционными системами Windows всегда случаются разнообразные сбои, в т.ч. и при удалении или установке любых драйверов. Помешать процессу стандартной деинсталляции ПО могут и вредоносные программы. Как бы там ни было, драйвер видеокарты можно удалить и в ручном режиме. Основное требование здесь — ваша учетная запись в Windows должна иметь права администратора, в противном случае файлы драйверы удалить не получится.

Перед удалением убедитесь, что в "Проводнике" Windows включен режим отображения скрытых и системных папок и файлов:

  • Откройте "Панель управления" и впишите в поисковую строку в верхнем правом углу окна запрос "Параметры". В левой части окна отобразится элемент "Параметры Проводника". Кликните по нему.

Настройка параметров Проводника

  • Во вновь открывшемся окошке перейдите во вкладку "Вид".

Параметры Проводника

  • Опустите ползунок в блоке "Дополнительные параметры" вниз до упора. Затем снимите (если стоит) галочку напротив пункта "Скрывать защищенные системные файлы", а также переведите переключатель под разделом "Скрытые файлы и папки" в положение "Показывать скрытые файлы, папки и диски".

Настройка Проводника

  • Кликните "Применить" и закройте это окно.

Далее требуется определить название файлов драйвера видеокарты и место их расположения на диске. Это можно сделать в программе "Диспетчер задач":

  • Кликните два раза по названию видеокарты в "Диспетчере устройств", затем перейдите во вкладку "Драйвер".

Получение сведений о драйвере видеокарты

  • Кликните по кнопке "Сведения". Через несколько секунд (зависит от количества файлов драйвера) вы увидите следующее окно:

Определение местоположения файлов драйвера видеокарты

  • В блоке "Файлы драйверов" будет представлен полный список файлов, принадлежащих драйверу видеокарты, и место их хранения на жестком диске.
  • Дальше вас ждет кропотливая работа по поиску и удалению этих файлов. Найти их несложно — достаточно проследовать по пути, указанному в блоке "Файлы драйверов".

Файлы драйвера видеокарты на жестком диске

Этим способом деинсталляции драйвера рекомендуется пользоваться только в крайнем случае (если ни один другой способ не сработал).

Остались вопросы, предложения или замечания? Свяжитесь с нами и задайте вопрос.

Категории