СкачатьOpera Opera Новая версияБыстрый и современный браузер для Windows

Как узнать температуру процессора на ПК?

Чтобы компьютер работал стабильно, температура его компонентов должна находиться в допустимых пределах. Особенно это важно для процессора, который непосредственно отвечает за выполнение всех расчетов, в том числе обработку пользовательских данных и выполнение программ. Узнать температуру процессора можно разными способами.

Прямая проверка в BIOS/UEFI

Проверить степень нагрева системных компонентов можно путем входа в BIOS или в UEFI (второй вариант на современных компьютерах встречается чаще). Дальше возможны такие варианты:

  • Температура комплектующих показывается прямо на основном экране.
  • Температура скрыта в разделе стандартных настроек.
  • параметры нагрева отображаются в специализированном разделе, посвященном состоянию (Status) или работоспособности (Health) системы. Также встречается вариант с мониторингом в разделе Hardware или H/W.

Этот вариант показывает температуру в состоянии покоя. Если же требуется проверка под нагрузкой, можно использовать раздел самотестирования, если такой есть BIOS/UEFI. Например, встроенные тесты памяти/процессора могут одновременно и систему нагружать, и температуру показывать.

Программы для просмотра данных о "железе"

Специализированные программы для просмотра характеристик системных компонентов часто показывают еще и температуру. Считывание производится с интегрированных в детали сенсоров, однако обработка показателей производится непосредственно в программе. По этой причине результаты могут отличаться. Для проверки рекомендуется использовать несколько вариантов ПО.

Например, можно воспользоваться HWiNFO64, в которой показывается детальная статистика.

HWiNFO

Сходным образом работает Open Hardware Monitor.

Open Hardware Monitor

Программы для сбора данных и тестирования

Еще один популярный вариант — воспользоваться комплексными средствами, которые умеют проводить тестирования компьютера. Подобный функционал есть в AIDA64. В ней отображается информация со всех доступных датчиков, однако в триальной версии часть значений может закрываться соответствующим уведомлением об отсутствии лицензии.

AIDA64

Для процессоров видеоадаптера можно использовать утилиты, предназначенные для разгона. Например, MSIAfterburner выводит степень нагрева непосредственно в главном окне.

MSI Afterburner

Такие программы зачастую поддерживают и режим оверлея, когда данные о температуре отображаются поверх открытой игры. Очень удобно — можно следить за отсутствие перегрева под нагрузкой.

Оверлей в MSI Afterburner

Также популярностью пользуются специализированные утилиты, которые получают детальные сведения о процессоре, в том числе снимают с температурных датчиков текущие показания. Например, так работает CoreTemp. Эта компактная программа умеет получать данные отдельно по ядрам.

Core Temp

Для видеокарты сходные функции есть в GPU-Z, правда, вынесенные в отдельную вкладку с данными сенсоров.

GPU-Z

Также она умеет просматривать установленные пределы на нагрев (если видеокарта предоставляет такие данные).

Программа GPU-Z

Средства для мониторинга ПК

Наконец, можно использовать программы, которые по основному назначению выполняют другие функции, но попутно собирают и требующуюся пользователю информацию о температуру. Ярким примером подобного программного обеспечения является SpeedFan. Эта утилита разработана в основном ради контроля скорости работы вентиляторов. Однако разработчики интегрировали в нее и продвинутый функционал по сбору статистики о температуре.

SpeedFan

Кроме значений в настоящее время, программа также строит графики изменения за некоторое время.

Остались вопросы, предложения или замечания? Свяжитесь с нами и задайте вопрос.

Категории