Как выровнять громкость музыки — пакетная нормализация звука

  1. MP3Gain
  2. Звуковой Нормализатор (Sound Normalizer)
  3. Audiograbber

При прослушивании музыки на компьютере или мобильных устройствах часто возникает такое явление, когда один или несколько треков звучат тише или, наоборот, громче в сравнении со всеми другими композициями в плейлисте. Это говорит о том, что уровень громкости, измеряемый в децибелах, у этих аудиофайлов ниже или выше, чем у остальных.

Чтобы привести уровень громкости у всех треков к единому значению, используют специальные программы для пакетной обработки аудио. Рассмотрим работу с некоторыми из них.

MP3Gain

Бесплатная программа

MP3Gain — хоть давно и не обновлявшаяся (где-то с 2010 года), но до сих пор актуальная программа, основное и единственное предназначение которой — пакетная нормализация звука (громкости) у аудиофайлов формата MP3 (другие не поддерживаются). У приложения предусмотрено несколько режимов выравнивания громкости. Рассмотрим наиболее интересный для нас режим, позволяющий привести уровень громкости у добавленных в обработку аудиофайлов к единому значению, заданного пользователем, в пределах от 75 до 105,9 децибел (dB):

  • Добавляем в программу плейлист или папку, используя соответствующие кнопки.

MP3Gain

  • Установите желаемый уровень громкости в блоке ""Норма" громкости" в пределах от 75 до 105,9. По умолчанию здесь установлено ровно 89 децибел — уровень, признанный многими специалистами в качестве нормальной громкости для человеческого уха.

Программа MP3Gain

  • Далее нужно запустить функцию анализа аудиофайлов, которая покажет, какие из добавленных треков подвергнуться клиппингу — возникновению искажений в звуке и возможной потере качества (но это не заметно, если у музыкальной композиции слишком высокая громкость имеет кратковременный характер). Выберите режим "Анализ Трек", затем нажмите на кнопку анализа.

Нормализация аудио в MP3Gain

  • Отсортируйте список по столбцу "Уровень". Так можно будет увидеть разницу между наиболее громким и наиболее тихим треком в плейлисте. В столбце "Трек" приведено значение, на которое будет увеличена или уменьшена громкость у песен.
  • Треки, которые после анализа будут отмечены красным цветов и символом "Y" в столбцах "Клиппинг" или "Клип (Т)", подвергнуться клиппингу. Их можно удалить из списка обрабатываемых аудиофайлов, используя кнопку "Удалить файл(ы)", а затем обработать отдельно. Также можно изменять уровень децибелов до тех пор, пока клиппинг не исчезнет, но это не сработает при большой разнице уровней громкости у музыкальных композиций в плейлисте.

Выравнивание громкости в программе MP3Gain

  • Выберите режим нормализации "Тип Трек", нажмите соответствующую кнопку для запуска функции выравнивания звука.

Пакетное выравнивание громкости в MP3Gain

  • Дождитесь окончания процесса нормализации громкости — это может занять много времени (в зависимости от количества и размера файлов). Не торопитесь закрывать программу, т.к. она вносит изменения напрямую в аудиофайлы, не создавая никаких копий.

Как выравнять громкость мукзыки в MP3Gain

  • Прослушайте обработанные треки. Если результат не устраивает, откройте меню "Изменить уровень" и запустите функцию "Отменить изменения уровня".

Отмена изменений MP3Gain

Звуковой Нормализатор (Sound Normalizer)

Условно-бесплатная программа

Звуковой Нормализатор — более современное решение пакетной нормализации уровня громкости. Программа поддерживает не только MP3, но и другие форматы аудио — MPGA, WAV/WAVE, FLAC/FLA, OGG, APE, AAC/MP4/M4A/M4B. Это условно-бесплатное приложение, позволяющее бесплатно выполнять групповую обработку аудиофайлов в количестве до 50 единиц одновременно. Среди прочих возможностей, присутствует и функция нормализации аудио, которая также позволяет выполнить параллельную конвертацию файлов из одного формата в другой.

Для выравнивания громкости при помощи Звукового Нормализатора:

  • В основном окне программы запустите функцию "Пакетный обработчик", затем выберите подходящий режим работы (в зависимости от формата обрабатываемых файлов) и нажмите кнопку "Хорошо":

Звуковой Нормализатор

  • Перетащите аудиофайлы или папку с ними в открывшееся окно или используйте кнопки для их добавления.

Sound Normalizer

  • Откройте в нижней части окна программы вкладку "Пакетная проверка", затем нажмите кнопку "Проверить". Дождитесь окончания проверки уровня громкости у всех добавленных аудиофайлов.

Программа Sound Normalizer

  • В этой же вкладке программа отобразит "Рекомендуемый максимальный уровень пакетной нормализации без срезов".

Нормализация аудио в программе Sound Normalizer

  • Перейдите во вкладку "Пакетная нормализация". Можно сразу нажать кнопку "Нормализировать" — программа уменьшит/увеличит громкость аудио в соответствии с ранее выданным "Рекомендуемым уровнем". Если же отметить галочкой опцию "Нормализовать каждый файл по максимальному уровню без срезов", тогда громкость всего трека будет увеличена до пикового значения. При помощи ползунков эти уровни можно настроить вручную, причем для каждого канала по отдельности.

Нормализация аудио в программе Звуковой Нормализатор

  • Откройте вкладку "Пакетное преобразование". По умолчанию программа конвертирует файлы в WAV-формат. Установите напротив параметра "Выходной формат" значение "MP3".

Выбор формата сохранения аудио в программе Звуковой Нормализатор

  • Вновь вертитесь во вкладку "Пакетная нормализация" и нажмите в ней кнопку "Нормализовать". Дождитесь окончания процесса.

Процесс выравнивания громкости в программе Звуковой Нормализатор

Audiograbber

Бесплатная программа

Audiograbber — бесплатная программа, первоначально созданная для копирования на компьютер музыкальных композиций с компактных дисков Audio CD. Однако ее можно использовать для пакетной нормализации звука в несжатых аудиофайлах формата WAV и при необходимости — параллельно конвертировать их в MP3. Уникальность функции нормализации громкости Audiograbber заключается в том, что вместо сложных децибелов пользователь имеет дело с процентами.

Пользоваться программой просто:

  • В главном окне установите галочку напротив "Norm." и нажмите на соответствующую кнопку.

Audiograbber

  • Откроется окно настроек функции нормализации. Установите галочку на опции "Use normalizing…" (Применить нормализацию…), а ниже — в "Normalize to" (Нормализировать до) — установите процент от общего уровня громкости, к которому будет приведен уровень громкости у всех аудиофайлов. Также можно поставить галочку на опции "…but only if track is" (…только если трек), затем установить проценты громкости в параметрах "Lower than" и "Higher than". Т.е. если уровень громкости трека будет ниже или выше, чем целевой процент (тот, что выставлен в параметре "Normalize to"), он будет увеличен или уменьшен до выбранного показателя.

Программа Audiograbber

  • Нажмите в этом окне "ОК", затем в меню "Settings" выберите "General Settings…". В новом в блоке "Directory to store files in:" окне укажите папку, в которую будут сохраняться аудиофайлы. Нажмите "ОК".

Нормализация аудио в программе Audiograbber

  • Теперь откройте папку с обрабатываемыми аудиофайлами, выделите их все и перетащите мышкой в окно программы.

Выравнивание громкости в программе Audiograbber

  • На экране отобразится небольшое окно, в котором нужно нажать кнопку "Normalize" или "Both", если дополнительно требуется преобразовать файлы в MP3-формат (настроить конвертацию можно в меню "MP3", нажав на соответствующую кнопку в главном окне программы).

Запуск нормализации звука в Audiograbber

  • Программа сразу же приступит к нормализации звука, а преобразованные файлы будут скопированы в указанную в настройках папку.

Пакетное выравнивание громксти в Audiograbber

Остались вопросы, предложения или замечания? Свяжитесь с нами и задайте вопрос.

Категории