Бесконечная перезагрузка Windows 10: с чем связана и как исправить?

  1. Почему Windows 10 циклично перезагружается?
  2. Загрузка в безопасном режиме путем ручной перезагрузки ПК при запуске Windows
  3. Загрузка в безопасном режиме с использованием загрузочной флешки с Windows 10
  4. Удаление драйверов, программ и системных обновлений из безопасного режима Windows 10

Одна из самых неприятных неисправностей компьютера — циклическая перезагрузка операционной системы. Вместо экрана входа в систему пользователь наблюдает надпись «Перезагрузка». И это повторяется вновь и вновь. Рассмотрим основные причины циклической перезагрузки Windows 10 и вероятные способы их устранения.

Бесконечная перезагрузка Windows 10

Почему Windows 10 циклично перезагружается?

Причины «ухода»Windows 10 в циклическую перезагрузку весьма банальны. Вот основные:

Установка несовместимого с Windows 10 или неисправного драйвера

Это причина встречается чаще всего. Вовсе не обязательно, что циклическая перезагрузка возникнет сразу после установки драйвера. В какой-то момент тот просто может дать сбой, что обычно сопровождается потерей связи с устройством, за работу которого отвечает сбойный драйвер, или его самопроизвольным перезапуском (принтер перестал печатать, но потом заработал после перезагрузки, сбросилась скорость движения курсора у игровой мышки с кнопкой регулировки DPI). О самопроизвольных отключениях/перезапусках устройства можно судить по характерному звуковому оповещению Windows (если, конечно, это не аудиокарта, сигнал о сбой которой обычно не услышать).

Вероятных решений два. Первое — запуск компьютера в безопасном режиме и последующее удаление драйвера. Второе — поиск сбоящего устройства и его отключение от компьютера.

Очередное обновление Windows

Чаще всего проблема также возникает при обновлении системой драйверов (через «Центр обновлений Windows» скачиваются не только новые версии системных программ вроде «.Net Framework»). Как правило, это относится к встроенным в материнскую плату устройствам, интерфейсам, контроллерам и т.п. Если пользователь использовал для их обновления автоматические менеджеры драйверов, а затем система еще раз обновила ПО устройства, то вполне вероятен конфликт. Тут можно долго гадать.

Вероятное решение: удаление обновлений Windows вручную с предварительной загрузкой в безопасном режиме.

Кстати, иногда решением может, наоборот, стать запуск процедуры обновления Windows. Это также можно сделать в безопасном режиме. Проблемой, правда, может оказаться блокировка сетевого доступа с компьютера к серверам Microsoft со стороны системного администратора (если речь идет о рабочем офисном компьютере). Но всегда можно попробовать обойти блокировку при помощи и защитить систему с помощью лучших VPN для Windows.

Неисправности системного реестра

Правки в реестр Windows вносятся постоянно — как самой системой, так и запускаемыми пользователем программами. Удаление каких-то важных системных записей или некорректное их редактирование может приводить к самым разным последствиям, в т.ч. и циклической перезагрузке операционной системы.

Возможное решение: откат системы к контрольной точке или восстановление реестра, если ранее были созданы резервные его копии, что осуществляется из среды восстановления WinPE (скажем сразу, проще переустановить систему с сохранением данных).

Действия вредоносных программ или чья-то злая шутка

В Windows 10 есть несколько способов добавить программу или консольную команду в автозагрузку. Если, к примеру, в автозагрузку была добавлена кем-то или какой-то программой команда на перезагрузку компьютера, то он будет перезагружаться практически сразу после включения. Но в этом случае пользователь обычно успевает посмотреть на рабочий стол. Если учетная запись Windows требует ввода пароля, то пользователь сможет наблюдать экран входа в систему.

Единственное решение: вход в безопасный режим Windows и удаление программ из автозагрузки.

Если же речь идет о действиях вредоносных программ, то в компьютер придется подвергнуть сканированию на вирусы. Причем это придется делать при помощи специальных загрузочных антивирусов, устанавливаемых на флешку или оптический диск (ведь систему загрузить невозможно). Они, как правило, бесплатные, но для их использования придется найти работоспособный компьютер, на котором можно будет создать загрузочный диск с антивирусом.

Т.е. решение такое: сканирование компьютера на вирусы при помощи загрузочного антивируса.

Установка нового приложения, вызывающего конфликты драйверов

Программы, напрямую использующие то или иное оборудование (как правило, это внешние периферийные устройства), могут создавать конфликты драйверов. В таких приложениях могут присутствовать собственные драйверы или какие-либо низкоуровневые модули, способные напрямую работать с оборудованием. Все это приводит систему «к замешательству», и она постоянно перезагружается, намертво зависает или выдает «синие экраны смерти».

Вероятное решение: загрузка системы в безопасном режиме и удаление сбойной программы (лучше совместить с удалением драйвера устройства).

Аппаратная неисправность

Мы решили поместить эту причину в самый конец списка потому, что в случае аппаратной неисправности вряд ли помогут какие-то решения, связанные с удалением драйверов, использованием системных функций восстановления, загрузочных антивирусов и т.д. Вообще, перезагрузка из-за аппаратных сбоев обычно не сопровождается надписью «Перезагрузка». Компьютер перезагружается так, как при нажатии кнопки перезагрузки на системном блоке.

Поэтому решение здесь только одно: обращение к специалистам по аппаратному ремонту ПК. Но можно, конечно, попробовать поступить так же, как в случае с неисправным драйвером — самостоятельно найти сбоящее устройство, отключить его от компьютера, а затем понаблюдать за загрузкой системы.

Запуск Windows 10 в безопасном режиме и загрузка среды восстановления WinPE

Большинство рассмотренных выше причин циклической перезагрузки Windows 10 решается путем запуска системы в безопасном режиме, а также из среды восстановления WinPE. Предыдущие версии Windows (7 и ниже) позволяли загружаться в этом режиме путем нажатия клавиши «F8» на одном из этапов загрузки системы. Но в случае с Windows 10 это может не сработать.

В сети можно найти различные варианты запуска неработоспособной Windows 10 в безопасном режиме, но большинство из них предполагает предварительную активацию данной функции в системных настройках. Однако в нашем случае туда никак не попасть — система-то постоянно перезагружается. И здесь может помочь один из двух следующих вариантов.

Загрузка в безопасном режиме путем ручной перезагрузки ПК при запуске Windows

Это самый простой способ, но в некоторых случаях он может не сработать. Действия следующие:

1. Выключите компьютер.

2. Повторно включив компьютер, дождитесь логотипа загрузки Windows, затем быстро нажмите кнопку перезагрузки на системном блоке (если это ноутбук — нажмите и удерживайте кнопку включения, пока тот не выключится).

3. Проделайте то же самое еще два раза (как минимум).

4. При очередной загрузке система выдаст сообщение, что «Компьютер запущен некорректно». На этом же экрана можно будет увидеть две кнопки: «Перезагрузить» и «Дополнительные параметры». Нажмите вторую:

Загрузка в безопасном режиме

5. Будет запущена среда восстановления WinPE.

6. Зайдите в ней в раздел «Поиск и устранение неисправностей», затем в подраздел «Дополнительные параметры».

Среда восстановления

7. Далее выберите «Параметры загрузки» и нажмите кнопку «Перезагрузить».

Восстановление Windows 10

8. При следующей загрузке компьютера на экране отобразится следующее:

Восстановление Windows 10

9. Для запуска «обычного» безопасного режима нажмите клавишу «F4». Если же требуется в безопасном режиме доступ к интернету, нажмите «F5».

В некоторых случаях, кстати, после 3 перезагрузок компьютера на экране сразу отображаются параметры загрузки, что показаны на предыдущем скриншоте.

Загрузка в безопасном режиме с использованием загрузочной флешки с Windows 10

Если по каким-то причинам система не запускает среду восстановления WinPE путем перезагрузки компьютера по инструкции выше, останется только воспользоваться загрузочной флешкой или диском с установщиком Windows на борту:

1. Грузимся с флешки/диска.

2. Дожидаемся появления начального экрана установки Windows:

экран установки Windows

3. Здесь же нажимаем комбинацию клавиш «Shift + F10», что приведет к запуску терминала (командной строки) Windows:

Командная строка Windows

4. Вписываем в окно следующую команду (сразу после — нажимаем Enter):

bcdedit /set {globalsettings} advancedoptions true

bcdedit /set {globalsettings} advancedoptions true

5. Сообщение «Операция успешно завершена» будет свидетельствовать, что прошло успешно, а именно — в специальный файл конфигурации загрузки (BCD) была внесена запись о запуске Windows с «Особыми параметрами загрузки».

6. Перезагружаем компьютер и попадаем в меню «Параметры загрузки», где нажимаем «F4» или «F5» для запуска безопасного режима.

Параметры загрузки

7.  После успешного входа нужно будет вернуть конфигурацию BCD к первоначальному виду, запустив «Командную строку» (используйте поиск меню «Пуск», что найти ее) и выполнив команду:

bcdedit /set {globalsettings} advancedoptions false

Удаление драйверов, программ и системных обновлений из безопасного режима Windows 10

В плане взаимодействия системы с пользователем безопасный режим работы Windows практически ничем не отличается от обычного режима. Однако в этом режиме не загружаются установленные драйверы и программы из автозагрузки. А потому, если причина циклической перезагрузки была связана с ними, их можно удалить, используя стандартные средства Windows 10.

Удаление драйвера из безопасного режима

Рассмотрим процесс на примере удаления драйверов видеокарты:

1. Нажмите клавиши «Win + R», в отобразившееся окошко «Выполнить» впишите без кавычек команду «devmgmt.msc» и кликните «ОК».

devmgmt.msc

2. Откроется «Диспетчер устройств». Здесь нужно найти удаляемое из системы устройство, кликнуть по его названию правой кнопкой мыши, выбрать из выпадающего меню «Удалить» и согласится с удалением (также отмечаем пункт «Удалить программы драйверов для этого устройства»):

Удалить программы драйверов для этого устройства

3. Перезагружаем компьютер.

Удаление программ из безопасного режима

Действия аналогичны тем, что требуются при удалении программ в Windows 10 стандартным способом:

1. Открываем «Панель управления», где кликаем по элементу «Удаление программы»:

Удаление программы

2. Находим нужную программу, кликаем по ее значку правой кнопкой мыши и выбираем затем пункт меню «Удалить» или «Удалить/Изменить»:

Удалить/Изменить

3. Следуем инструкциям деинсталлятора.

Удаление обновлений Windows 10 из безопасного режима

Действия следующие:

1. Открываем окно «Параметры» нажатием клавиш «Win + I или из меню «Пуск».

2. Переходим во вкладку «Центр обновления Windows», а в ней — кликаем по элементу «Журнал обновлений».

Журнал обновлений

3. В следующем окне кликаем по элементу «Удалить обновления»:

Удалить обновления

4. Дальше все то же самое, что и с удалением программ — выделяем обновление, кликаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем «Удалить».

Откат системы из среды WinPE

Начало процедуры мы уже рассматривали выше (см. раздел «Запуск Windows 10 в безопасном режиме и загрузка среды восстановления WinPE»). В меню «Дополнительные параметры» в этот раз нужно будет попробовать сначала запустить функцию «Восстановление при загрузке», а затем — если не поможет — «Восстановление системы».

В первом случае — просто выбираем опцию «Восстановление при загрузке». Дальше и так все будет понятно:

Восстановление при загрузке WinPE

Во втором случае выбираем «Восстановление системы»:

Восстановление системы

На экране появится стандартное окно отката системы к точке восстановления. Жмем в нем «Далее» (если отображается об отсутствии точек восстановления, то этот способ не поможет):

Восстановление Windows 10

В следующем окне нужно будет выбрать одну из доступных точек восстановления, затем вновь нажать «Далее».

Точка восстановление Windows 10

Остались вопросы, предложения или замечания? Свяжитесь с нами и задайте вопрос.

Категории