Как в Яндекс.Браузере включить VPN?

Интернет-обозреватель Яндекс.Браузер не имеет встроенной функции подключения к VPN-серверам. К счастью, это легко исправить, установив одно из многочисленных расширений (аддонов, плагинов), которое обеспечит данный браузер столь востребованной сегодня функцией работы через VPN.

Установка VPN-расширения в Яндекс.Браузер

Здесь все предельно просто:

  • Откройте главное меню браузера (значок с тремя полосками в правом верхнем углу) и выберите в нем пункт «Дополнения».

Яндекс.Браузер1

  • Прокрутите открывшуюся страницу настроек донизу, где кликните по кнопке «Каталог расширений для Яндекс.Браузера».

Настройки Яндекс.Браузера

  • Откроется новая страница. В правом верхнем ее углу находится поисковая строка. Впишите в нее «VPN» и выполните поиск.

Поиск расширения

  • В итоге на странице отобразятся все найденные VPN-расширения для Яндекс.Браузера. Не обращайте внимания, что под некоторыми из них присутствует надпись «Opera». Просто оба браузера — и Opera, и Яндекс.Браузер — используют один и те же плагины (и вообще, открытая страница принадлежит именно Opera).

VPN-расширения для Яндекс.Браузера

  • Далее нужно определиться, какое именно расширение устанавливать. Для примера установим аддон «Proxy Free VPN DEEPRISM», надеясь, что оно действительно бесплатное (многие VPN-плагины, как и VPN-клиенты для компьютера, можно установить бесплатно, но за использование придется платить). Кликните по значку данного расширения (или любого другого — пока не принципиально), чтобы перейти на страницу его скачивания и установки, затем нажмите кнопку «Добавить в Яндекс.Браузер».

Установка расширения в Яндекс.Браузер

  • Появится небольшое окно — кликните в нем «Установить расширение».

  • При успешной установке справа от поисковой строки браузера отобразится значок только что установленного расширения — кликните по нему. В открывшемся окне аддона активируйте подключение к VPN-серверу, воспользовавшись переключателем:

  • При удачном подключении с VPN окно расширения «» примет следующий вид:

Расширение Proxy Free VPN DEEPRISM

  • Теперь нужно проверить, работает ли расширение. Можно попробовать войти на любой сайт, который был заблокирован провайдером или вышестоящей инстанцией. А можно воспользоваться каким-нибудь сервисом для определения IP-адреса компьютера, например, https://2ip.ru/.

Проверка работы VPN

  • Итак, сервис «2ip.ru» сообщил, что IP-адрес компьютера принадлежит Франции. Т.е. установленное нами расширение работает.

В случае с полностью бесплатными VPN-клиентами (неважно, программа ли это или расширение для браузера) всегда наблюдаются проблемы с соединением. Это либо низкая скорость, либо вообще полное отсутствие соединения. К счастью, в браузер единовременно можно установить множество VPN-расширений. Главное, не забывать выключать VPN у одного плагина перед активацией подключения у другого. В противном случае может возникнуть конфликт либо создастся каскад из нескольких подключений, что также приведет либо к низкой скорости работы интернета, либо к отсутствию связи.

Если речь идет об условно-бесплатных VPN-расширениях, то они, как правило, потребуют регистрации. В большинстве случаев такие плагины ограничивают пользователей в объеме передаваемого/принимаемого трафика, зато у них обычно не наблюдаются перебои со связью.

Остались вопросы, предложения или замечания? Свяжитесь с нами и задайте вопрос.

Категории