Программы для смены IP-адреса компьютера

  1. Зачем нужны VPN-клиенты?
  2. NordVPN
  3. Hotspot Shield
  4. Windscribe

Многие пользователи интернета сталкиваются с необходимостью смены IP-адреса компьютера. Причин тому может быть множество — желание анонимно посещать сайты или пользоваться разнообразными сетевыми сервисами, обход блокировки со стороны интернет-провайдера и т.д. В любом случае для смены IP-адреса удобней всего использовать VPN-сети, для подключения к которым потребуется специальный софт — VPN-клиент.

Зачем нужны VPN-клиенты?

Для начала необходимо понимать, что вообще такое VPN. Данная аббревиатура расшифровывается как "Virtual Personal Network" или по-русски — "виртуальная частная сеть". Виртуальной сеть зовется потому, что работает она поверх (через) интернет.

Участники этой сети — обычные пользовательские компьютеры или мобильные устройства, которые могут находиться в любой точке планеты. Все участники сети подключаются к одному VPN-серверу (на самом деле их множество, но сейчас не об этом). Тот, в свою очередь, является своеобразным "сетевым посредником" или "ретранслятором". Всю эту систему проще понять на примере ее функционирования:

  1. Допустим, пользователь, подключенный к VPN-сети при помощи VPN-клиента, набирает в браузере адрес какого-нибудь сайта.
  2. В обычной ситуации браузер отправляет запрос на открытие сайта на сервер интернет-провайдера, однако с функционирующим VPN-клиентом он обращается к VPN-серверу.
  3. VPN-сервер принимает этот запрос, а затем (как бы) сам "заходит" на сайт.
  4. Но на самом VPN-сервере сайт, конечно же, не открывается. Тот просто принимает трафик с сетевого ресурса, обрабатывает его, а затем пересылает на пользовательский компьютер.
  5. Таким образом, на сайте регистрируется не пользовательский IP-адрес, а IP-адрес VPN-сервера, через который осуществлялась "ретрансляция" сетевого трафика. Т.е. если сервер расположен где-нибудь в Португалии, то и сайт будет "думать", что подключение к нему выполнено из Португалии, а не из той страны, в которой проживает пользователь.

Во всей этой схеме VPN-клиент выполняет только одну задачу — обеспечивает соединение пользовательского компьютера с удаленным VPN-сервером. Конечно, у этих программ бывают и другие функции, но все они — вспомогательные.

Теперь перейдем к самим VPN-клиентам.

NordVPN

Платная программа

NordVPN — один из самых развитых VPN-сервисов в мире. Сам сервис и VPN-клиент NordVPN характеризуются следующими качествами и особенностями:

  • Более 5000 серверов в разных частях нашей планеты.
  • Сквозное шифрование трафика от компьютера до удаленного сервера.
  • Встроенный блокировщик подозрительных сайтов.
  • Возможность выхода сеть не через один, а два VPN-сервера.
  • Наличие функции автоматического разъединения от интернета при потере связи с VPN-сервером.
  • Работа с P2P-сетями (т.е. с NordVPN возможно анонимное скачивание файлов в торрент-сетях и подобных им) и другие возможности.
  • Наличие VPN-клиента для мобильных устройств и плагинов для браузеров.

Главный минус NordVPN для русскоязычных пользователей — отсутствие перевода интерфейса на русский язык (однако официальный сайт сервиса русифицирован).

Установка NordVPN и подключение к VPN-серверу

После установки и запуска программа попросит ввести регистрационные данные. Создать учетную запись и оформить подписку (с возможностью возврата денег в течение 30 дней) можно в самом приложении:

NordVPN

После авторизации в системе остается один шаг для выхода в интернет через VPN-сеть — достаточно выбрать страну в списке слева (либо кликнуть по одной из иконок в центральной части окна).

Выбор местоположения в NordVPN

Чтобы увидеть, какой IP-адрес был присвоен вашему компьютеру, воспользуйтесь одним из сервисов по определению IP. Например — https://2ip.ru/.

Определение своего IP-адреса

Режимы работы и дополнительный функционал NordVPN

При необходимости вы также можете воспользоваться одной из функций обеспечения дополнительной анонимности/безопасности:

  • P2P — переводит программу в режим работы с торрент и другими P2P-сетями.
  • Dedicated IP — включение услуги "Выделенный IP-адрес". Если услуга задействована, каждый раз при подключении к VPN вашему компьютеру будет выдаваться один и тот же IP-адрес, а не разные IP.
  • Double VPN — активация функции выхода в сеть через два VPN-сервера.
  • Onion Over VPN — при активации функции трафик с компьютера будет проходить целую цепочку серверов. Это делает практически невозможным отслеживание реального IP-адреса, однако может значительно понизить скорость приема/передачи данных.

Функции и настройки NordVPN

В настройках программы (вкладка "Settings") можно задействовать/настроить дополнительные опции:

  • CyberSec — включение автоматического блокировщика подозрительных сайтов (программа будет отслеживать все сайты, открываемые в браузере, и блокировать их при выявлении угрозы).
  • Internet Kill Switch — автовыключение всякого соединения с интернетом при потере связи с VPN-сервером.
  • App Kill Switch — если по каким-либо причинам работы программы неожиданно завершится, связь с интернетом также будет прервана.

Тарифные планы NordVPN

На момент написания обзора сервис NordVPN предлагал следующие тарифные планы:

  • 1 месяц — 11,95$.
  • 1 год — 6,99$/мес.
  • 2 года — 3,99$/мес.
  • 3 года — 2,99$/мес.

Hotspot Shield

Условно-бесплатная программа

В отличие от NordVPN, программу Hotspot Shield можно использовать бесплатно, но с ограничениями: не более 500 Мб принятого/отправленного трафика в сутки (обнуление трафика происходит раз в 24 часа), невозможность выбора местоположения (подключение исключительно к серверам в США). В остальном Hotspot Shield — довольно удобное и надежное средство обеспечения анонимности и безопасности в сети:

  • Тысячи VPN-серверов, разбросанных по всему миру.
  • Автоблокировка фишинговых, спамовых и вредоносных сайтов.
  • Шифрование трафика от компьютера до VPN-серверов.
  • Наличие в клиенте функций обеспечения безопасности.
  • Поддержка русского языка.
  • Наличие VPN-клиента для мобильных устройств и расширений для браузеров.

Установка и настройка Hotspot Shield

Здесь все также просто, как и в предыдущем случае:

  • Установите программу.
  • После запуска останется нажать по кнопке включения VPN:

Hotspot Shield

После успешного подключения к серверу в основном окне отобразится следующая картина:

Главнок окно Hotspot Shield

Если Hotspot Shield используется в бесплатном режиме, вы увидите оставшийся трафик. При оплате подписки появится возможность выбора местоположения сервера:

Выбор местоположения в Hotspot Shield

Функции Hotspot Shield

Функции Hotspot Shield

В настройках VPN-клиента Hotspot Shield можно включить/выключить следующие опции:

  1. Предотвращение утечки IP (включено по умолчанию). Функция блокирует попытки браузера или любой сетевой программы передачу IP-адреса (как и прочих сетевых параметров) компьютера.
  2. Kill Switch. Аналог функции "Internet Kill Switch", которая автоматически выключает интернет-соединения при потере связи с VPN-сервером.
  3. Web domain bypass. Функция позволяет добавить в программу сайты и любые IP-адреса, подключение к которым будет осуществляться без использования VPN-сервера (т.е. напрямую).
  4. Auto-connect. Функция позволяет автоматически активировать соединение с VPN-сервером при подключении к компьютеру к незащищенной (без пароля)/защищенной (с паролем) Wi-Fi или любой другой сети (при активации переключателя "Другие"). Другими словами, вам не придется включать VPN-соединение вручную, программа сама сделает это при подключении к сети.

Тарифные планы Hotspot Shield

Расценки у Hotspot Shield немного выше, чем у NordVPN. На момент написания обзора сервис имел три тарифных плана:

  • 11,99 евро при оплате за 1 месяц.
  • 10,99 евро в месяц при оплате за год вперед.
  • 9,99 евро в месяц при оплате за 2 года вперед.

Windscribe

Условно-бесплатная программа

VPN-сервис Windscribe — еще один хороший вариант для любителей пользоваться VPN-сетями бесплатно. Но, к сожалению, это не бесконечно. Бесплатно VPN-клиент позволит "перегонять" через себя 10 гигабайт трафика в месяц (обнуление лимита — каждые 30 дней). Кроме того, дополнительные 5 гигабайт на месяц можно получить, если оставить пост в Twitter о том, какой Windscribe замечательный. А если пригласить в систему друга, который зарегистрируется и оплатит любой тариф, компания вручит еще 1 гигабайт трафика перманентно.

Система Windscribe обладает и другими особенностями:

  • Тысячи серверов, расположенных в 60 странах мира.
  • Шифрование трафика.
  • Возможность приобретения постоянного IP-адреса.
  • Наличие VPN-клиентов для мобильных устройств и плагинов под популярные браузеры.
  • Блокирование доступа (в личном кабинете на сайте) с компьютера и мобильных устройств к IP-адресам/доменам и другие.

Установка и настройка Windscribe

При первом запуске программы отобразится следующее окно:

Windscribe

Нажмите "Нет", чтобы зарегистрировать аккаунт. После — нажмите "Да", и авторизуйтесь в системе. Чтобы подключиться к VPN-сети, нажмите самую большую кнопку "ON/OFF" в основном окне программы. Для выбора местоположения раскройте выпадающий список (по умолчанию в нем выбран вариант "Лучшая локация"):

Выбор местоположения в Windscribe

На этом все — VPN включен.

Функции Windscribe

VPN-клиент Windscribe обладает следующим дополнительным функционалом:

  • Встроенный брандмауэр (файервол), блокирующий передачу данных с/на компьютер в любом сетевом соединении при отсутствии связи с VPN-серверами.
  • Возможность выбора различных режимов подключения к VPN-сети: IKEv2, UDP, TCP, TLS tunneling OpenVPN via Stunnel и OpenVPN via Если доступ к VPN с компьютера заблокирован, всегда можно попробовать выбрать другой режим соединения.
  • Наличие функции создания Wi-Fi точки доступа на компьютерах, оснащенных Wi-Fi-адаптером. Все подключаемые к созданной точке доступа беспроводные устройства, также выходят в сеть через VPN.
  • Возможность создания виртуального HTTP или SOCK Proxy сервера, к которому можно подключаться с компьютеров и беспроводных устройство в локальной сети (проводной и беспроводной). Все подключаемые к Proxy устройства также выходят в сеть через VPN.

Настройки Windscribe

Тарифные планы Windscribe

У сервиса Windscribe имеется (на момент написания обзора) 2 тарифных плана:

  • План с помесячной оплатой в 9$.
  • Готовой план с оплатой в 4.08$/месяц (в сумме 49$).

Также у Windscribe имеется настраиваемый тарифный план.

Остались вопросы, предложения или замечания? Свяжитесь с нами и задайте вопрос.

Категории