Как поменять поисковую систему в Opera?

  1. СМЕНА ПОИСКОВОЙ МАШИНЫ В АДРЕСНОЙ СТРОКЕ OPERA
  2. СМЕНА ПОИСКОВОЙ СИСТЕМЫ НА ЭКПРЕСС-ПАНЕЛИ OPERA

В браузере Opera поиск может осуществляться либо из адресной строки (стандартный способ), либо из поискового поля экспресс-панели (начальной страницы). Возможен и третий вариант (по умолчанию опция выключена) — при помощи поля поиска справа от адресной строки. Поисковую систему можно изменить в адресной строке и поле поиска. Однако в случае с экспресс-панелью смена поисковой системы осуществляется из специального файла настроек, хранящегося глубоко на системном диске (на момент написания обзора это был единственный действенный способ).

СМЕНА ПОИСКОВОЙ МАШИНЫ В АДРЕСНОЙ СТРОКЕ OPERA

Последующие шаги сменят поисковую систему, как в адресной, так и поле поиска напротив нее (если оно активировано):

  • Перейдите по технической ссылке — opera://settings/ — или откройте меню «Простая настройка» (правый верхний угол окна браузера), затем выберите в самом низу пункт «Открыть все настройки браузера».

1

  • Прокрутите страницу настроек до раздела «Служба поиска». Напротив опции «Поисковая система, используемая в адресной строке» установите желаемую поисковую машину, что будет использоваться в адресной строке.

При необходимости можно добавить и другие поисковые системы, если нужной не оказалось в списке. К сожалению, ее нельзя будет выбрать в качестве поисковика в адресной строке по умолчанию, но можно будет отправлять поисковые запросы на добавленную систему, вписывая перед самим запросом одну букву. Действия следующие:

  • Перейдите в раздел «Управление поисковыми системами» (виден на изображении выше).
  • Нажмите кнопку «Добавить» под списком поисковых систем.

  • Откроется окно, в котором нужно заполнить три поля: «Служба поиска» (просто название поисковика), «Ключевое слово» (это буква или слово, которое потребуется вписывать перед поисковым запросом) и «URL с параметром…» (специальная ссылка поисковой системы, которую можно получить на ее официальном сайте).

Касательно ссылки поисковика с «параметром %s вместо запроса». Например, для системы Mail.ru она имеет следующий вид: http://go.mail.ru/search?q=%s. Именно такой URL-адрес требуется вписывать в данное поле:

После нажатия кнопки «Сохранить» поисковик будет отображен в списке «Другие поисковые системы»:

Для использования добавленной поисковой машины перед текстовым запросом в адресной строке достаточно будет вписать указанное ранее «Ключевое слово», в нашем случае — это буква «m».

СМЕНА ПОИСКОВОЙ СИСТЕМЫ НА ЭКПРЕСС-ПАНЕЛИ OPERA

Поисковая система на экспресс-панели (начальной странице) Opera устанавливается автоматически и зависит она от того, для какого региона или страны предназначена та или иная сборка браузера. Если скачивать браузер с территории России и большинства стран СНГ, на экспресс-панели будет отображаться поисковое поле Яндекса. Изменить его в настройках нельзя, но есть другой способ. Все, что требуется сделать — открыть специальный файл настроек браузера и изменить в нем регион, в котором работает веб-обозреватель. Дальнейшие шаги приведут к тому, что вместо Яндекса на экспресс-панели Opera будет использоваться поисковое поле Google:

  • Закройте браузер Opera.
  • Откройте «Проводник» (Win + E), скопируйте в его адресную строку %USERNAME%\AppData\Roaming\Opera Software\Opera Stable и нажмите клавишу Enter для перехода в указанную папку.

  • Найдите здесь файл «Local State». Сначала нужно проверить, нет ли запрета на его редактирование. Для этого кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню пункт «Свойства»:

  • Откроется окно свойств файла «Local State». В нижней его части снимите флажок с атрибута «Только чтение», если он установлен, затем нажмите кнопку «Применить» и закройте окно.

  • Кликните два раза по файлу «Local State» и выберите «Блокнот» в отобразившемся окне.

  • Откроется программа «Блокнот» с непонятным массивом текста внутри. Нам требуется здесь строку «country»: нажмите сочетание клавиш «Ctrl + F», впишите в поле поиска слово country и нажмите «Найти далее» (найденное слово будет выделено в блокноте).

  • Напротив country замените «ru» на «us», а напротив строки country_from_server замените «RU» на «US» (в первом случае используйте строчные буквы, во втором — заглавные).

  • Сохраните изменения в файле.

Нам точно неизвестно, можно ли вместо Google установить другую поисковую машину на экспресс-панели Opera — данную информацию не удалось найти ни на официальном сайте браузера, ни где-либо еще.

Остались вопросы, предложения или замечания? Свяжитесь с нами и задайте вопрос.

Категории