Программы для видеозвонков через ПК

  1. Skype
  2. Google Hangouts
  3. Viber
  4. LINE
  5. Imo
  6. Zoom
  7. WeChat
  8. QIP

Видеозвонки давно стали обыденностью для интернет-пользователей. Как и стало обыденностью то, что каждый год появляются все новые программы — мессенджеры, позволяющие совершать такие звонки. Рассмотрим самые популярные.

Skype

Среди программ для видеозвонков Skype можно смело назвать нестареющей классикой. Свою основную задачу — организацию видеосвязи — мессенджер выполняет на отлично. С него можно звонить, как на компьютеры, так и на смартфоны, если на тех установлено мобильное приложение Skype. А пользователям ОС Windows 10 даже не нужно скачивать и устанавливать мессенджер, т.к. тот встроен в систему.

Skype

Средствами Skype можно легко организовать и групповую видеоконференцсвязь, но ограничениями по продолжительности таких бесед — не более 10 часов в день и не более 100 часов в месяц. Продолжительность сессии групповой видеосвязи также ограничена 4 часами, а количество участников не может превышать 50 абонентов.

Программа для видеозвонков Skype

Качество видеосвязи в Skype соответствует современным требованиям — максимальное разрешение передаваемой картинки составляет 1280х720 пикселей. Однако для высокого качества картинки требуется соответствующая камера и скорость соединения с интернетом. Но мессенджером можно пользоваться даже при низкой скорости — от 512 кбит/сек. Этой скорости, конечно, недостаточно для группового общения, однако видеозвонки между двумя абонентами будут идти гладко, хоть и не в высоком разрешении.

Google Hangouts

Корпорация Google, как обычно, пошла по альтернативному пути продвижения своего продукта. Вместо того чтобы создать отдельную устанавливающуюся на компьютер программу Hangouts, в Google решили разработать специальное расширение для браузеров, а также веб-версию своего мессенджера, которая запускается прямо из Gmail и некоторых других сервисов IT-гиганта. С одной стороны это удобно, особенно для тех пользователей, которые редко закрывают свой браузер. Но в то же время и не очень удобно, т.к. без запуска браузера не обойтись. Такой вот своеобразный парадокс.

Google Hangouts

В остальном Google Hangouts полностью соответствует современным требованиям, предъявляемым к программам для видеосвязи, включая создание групповых видеочатов численностью до 10 человек и без каких-либо ограничений по продолжительности бесед. Кроме того, из Google Hangouts можно вести видеотрансляции (стримы) в свой канал на YouTube.

Программа для видеозвонков Google Hangouts

Одно из главных преимуществ Google Hangouts — возможность использования мессенджера на любых устройствах вообще без необходимости установки программы (хотя для смартфонов приложение все же существует). Ведь для пользования Google Hangouts нужен лишь браузер, но все же удобней пользоваться клиентом.

Viber

Мессенджер Viber — хороший пример того, как первоначально мобильное приложение стало востребованным и у пользователей персональных компьютеров. В плане совершения видеозвонков все стандартно — можно создавать как двусторонние, так и групповые сеансы видеосвязи, в которых могут участвовать пользователи десктопных (т.е. клиент, созданный для ПК) и мобильных приложений одновременно.

Viber

Есть одна удобная функция в Вайбере, позволяющая добавлять в текущую беседу «1 на 1» еще дополнительно до 3-х участников без необходимости предварительного создания группового чата.

Программа для видеозвонков Viber

Но у мессенджера Viber есть один небольшой недостаток — в нем невозможно зарегистрироваться без телефона. К счастью, вовсе не обязательно иметь в наличии смартфон — подойдет и "зеленый кирпич", способный принимать SMS-сообщения.

LINE

LINE— еще одна программа, первоначально разработанная для мобильных устройств, а затем успешно портированная на компьютер. Имеет высокую популярность в США, Японии и Южной Корее. Мессенджер имеет простой пользовательский интерфейс, с его помощью можно выполнять бесплатные аудио и видеозвонки как «1 на 1», так и в групповом чате.

LINE

Также в LINE имеются платные и бесплатные сетевые игры, в которые можно поиграть с собеседником прямо во время разговора. Контакты в LINE можно добавлять из различных социальных сетей.

Вообще, сам мессенджер LINE похож, скорее, на клиент соцсети. Как минимум по той причине, что здесь можно подписываться на обновления друзей и различные информационные ресурсы, а затем просматривать все это в ленте. Естественно, выкладывать свои фотографии и видеозаписи для их оценки друзьями и подписчиками в LINE также возможно.

Imo

Мессенджер Imo отлично знаком миллионам пользователям, проживающим на территории СНГ. Однако немногие из них в курсе, что Imo доступен в качестве самостоятельного клиента на компьютерах под управлением Windows. Как и в случае с мобильной версией, из десктопного Imo можно выполнять и аудио, и видеозвонки. Многими пользователями отмечается, что Imo зачастую работает лучше конкурирующих мессенджеров при низкой скорости доступа в интернет.

Imo

В Imo предусмотрены и прочие функции, присущие современным мессенджерам, включая возможность выкладывания фотографий и видео. Здесь это называется «Историей пользователя». Уведомления об обновлениях приходят не в ленту, а личными сообщениями от того контакта, который выложил фотку или видео.

Программа для видеозвонков Imo

Еще одно удобство сервиса Imo — возможность общаться с контактами через браузер (аналогично Google Hangouts). Для этого достаточно зарегистрироваться на официальном сайте и войти в личный кабинет, где пользователя встретит веб-версия мессенджера.

Zoom

Программа Zoom считается профессиональным мессенджером, которым в основном пользуются корпоративные работники. Однако он доступен для всех без исключений и абсолютно бесплатно (хотя и с некоторыми ограничениями).

Zoom

Сильная сторона Zoom — видеоконференцсвязь. Бесплатная версия мессенджера (а точнее — базовая бесплатная подписка) позволяет принимать участие в видеочатах большому числу участников — вплоть до 100. Но, к сожалению, продолжительность видеоконференции не может превышать 40 минут. Количество участников можно расширить и до 1000, можно и убрать ограничения по продолжительности конфенерций, но все это не бесплатно. К счастью, для видеозвонков «1 на 1» никаких ограничений нет — общайтесь бесконечно.

Программа для видеозвонков Zoom

Также в Zoom предусмотрено большое число коллективных функций: совместное управление документами, возможность демонстрации рабочего стола компьютера всем собеседникам, массовые уведомления (удобно при планировании конференций), коллективные текстовые комментарии и многое другое.

WeChat

По охвату аудитории (более миллиарда человек) мессенджер WeChat, наверное, занимает первое место в мире. Однако большая часть пользователей из этого миллиарда проживают в Китае. Для Поднебесной WeChat является больше, чем просто мессенджером — через него тамошние жители узнают важную государственную информацию, пользуются всевозможными услугами, покупают все, что только продается через интернет, и даже используют в качестве паспорта.

WeChat

Постепенно WeChat популяризируется и у нас в стране, но пока только исключительно как мессенджер. Программа доступна для операционных систем Windows и всех распространенных мобильных платформ, она переведена на русский язык, поддерживает видеозвонки, аудиозвонки и обладает прочим функционалом, присущим приложениям этого типа.

Программа для видеозвонков WeChat

Конечно, пользователей WeChat в России не так много, как в Китае. Но если необходима какая-то альтернатива другим мессенджерам с возможностью совершения видеозвонков — WeChat отлично подходит для этой цели.

QIP

QIP— отечественная разработка, представляющая собой универсальный мессенджер, из которого можно переписываться, общаться по аудио- и видеосвязи с пользователями различных социальных сетей (Facebook, VKontakte и др.) и многих других «общалок», как, например, Jabber и ICQ.

Программа для видеозвонков QIP

QIP предоставляет возможность объединения множества профилей социальных сетей и мессенджеров в одном месте. Но, к сожалению, он доступен исключительно для операционных систем Windows. Однако это не означает, что из QIP не получиться позвонить с компьютера кому-нибудь на телефон. Достаточно добавить в мессенджер интересующий пользователя аккаунт, и затем можно будет звонить любому абоненту из списка контактов (если, конечно, у собеседника установлено мобильное приложение из того же сервиса, что был добавлен в программу QIP).

Помимо аудио- и видеозвонков, в QIP имеется инструментарий для работы с почтовыми сервисами и социальными сетями. Прямо из программы можно отправлять письма, просматривать ленту, заглядывать на страницу пользователей в соцсетях для оценки и комментирования фото, видео, и многое другое.

Остались вопросы, предложения или замечания? Свяжитесь с нами и задайте вопрос.

Категории