Программы-автокликеры и инструкции по их использованию

Автокликеры — категория программ для автоматизации работы мыши и (необязательно) клавиатуры. В основном, такие приложения используются геймерами для выполнения каких-либо однотипных действий в игре. Автокликеры также могут использоваться и для решения более сложных задач — вплоть до автоматизации игры на финансовых биржах, где игроку требуется быстро кликать по кнопкам покупки/продажи активов (при помощи автокликера эти действия — перемещение курсора и клики — можно назначить на клавиши, что значительно ускорит процесс).

Рассмотрим самые популярные программы из этой категории, а также приведем примеры их использования.

Clickermann

Программу Clickermann многие называют лучшей среди всех существующих автокликеров. Причина — наличие собственного языка сценариев, при помощи которого можно создавать собственные макросы управления мышью/клавиатурой с использованием условий, циклов, переменных и т.д. Присутствует в программе и возможность записи действий, выполняющихся мышкой и клавиатурой, благодаря чему приложение Clickermann могут использовать пользователи без каких-либо навыков в программировании.

Clickermann

Пример создания макросов в Clickermann

Как было отмечено выше, создание сценариев в Clickermann может выполняться двумя способами. Первый — наиболее простой — использование функции записи действий мышью и клавиатурой. Все, что требуется сделать — это:

Запись макроса в Clickermann

  • Кликнуть в главном окне по кнопке начала записи макроса (№ 1 на изображении). Но лучше воспользоваться для этого горячими клавишами «Alt + R». В этом случае
  • Выполнить нужные действия с мышью и/или клавиатурой.
  • Остановить запись (кнопка №2).
  • Для последующего запуска созданного макроса нужно использовать кнопку «Play» (№ 3).

Созданный макрос теперь можно сохранить в файл:

  • Кликните по кнопке «Редактор».
  • Во вновь открывшемся окне кликните по кнопке «Сохранить сценарий».

Редактор макросов Clickermann

Если требуется, чтобы один и тот же макрос выполнялся несколько раз, кликните по кнопке «Режим выполнения», во вновь открывшемся окне переведите переключатель в положение «Фиксированное», впишите в текстовое поле справа количество повторов и нажмите «Применить».

Настройка макроса в Clickermann

Второй способ создания макросов — использование языка сценариев. Для написания кода используется встроенный редактор, который уже упоминался выше. Всего его возможности рассматривать здесь мы не будем, т.к. это довольно большой материал. Для этого в Clickermann предусмотрена обширная справка, в которой можно найти описание и правила использования всех существующих команд.

 Чтобы примерно оценить возможности Clickermann по части создания макросов в ручном режиме, достаточно взглянуть на следующее изображение:

Команды редактора макросов Clickermann

На изображении показаны 16 команд и те — только лишь для управления мышью.

GhostMouse

Если же вам нужен автокликер исключительно для автоматизации перемещения курсора, кликов кнопками мыши и нажатие клавиш клавиатуры, программа GhostMouse — как раз для вас. Данная утилита предельно проста в использовании, ведь в ней всего две функциональные кнопки — старт/остановка записи и запуск макроса. Разработчики даже не стали ничего мудрить с интерфейсом, а просто сделали его минималистским:

Автокликер GhostMouse

Использование GhostMouse

С использованием GhostMouse не справятся разве что те пользователи, которые сели за компьютер в первый раз:

  • Нажмите кнопку записи либо нажмите клавишу «F9» (программа при этом может быть свернута).
  • Выполните нужные действия мышью и/или клавиатурой.
  • Выключите запись, нажав на ту же кнопку.
  • Готово.
  • Для запуска макроса можно использовать соответствующую кнопку либо нажать комбинацию клавиш «Ctrl + q».

Запись макроса в GhostMouse

Есть у GhostMouse небольшое количество опций:

  • Созданный макрос можно сохранить, используя в меню «File» пункт «Save». Затем его можно будет открыть в любой момент.
  • В настройках записи (Options -> Recording) можно отключить перехват нажатий клавиш на клавиатуре, перемещения курсора и клики мышью, а также выключить задержку между действиями (по умолчанию она составляет 4 мс).

Настройка макроса в GhostMouse

  • Также можно изменить горячие клавиши для управления (запуск/остановка записи и запуск макроса) программой (Options -> Settings -> Hotkeys).

На этом функциональные возможности программы GhostMouse заканчиваются.

Mouse Recorder

Программа Mouse Recorder по функциональным возможностям близок к автокликеру Clickermann. Здесь также можно создавать собственные макросы при использовании встроенного редактора сценариев, однако, его возможности не столь широки. Но с записью и воспроизведением действий мышью и клавиатурой Mouse Recorder Pro справляется замечательно.

Автокликер Mouse Recorder Pro

Создание макроса в Mouse Recorder Pro

Автокликер Mouse Recorder Pro работает по стандартному сценарию:

  • Нажимаем кнопку «Record».
  • Выполняем нужные действия с мышью и/или клавиатурой.
  • Завершаем запись кнопкой «Stop».
  • Запускаем созданный макрос кнопкой «Play».
  • При необходимости сохраняем макрос, кликнув по кнопке «Save».

Запись макроса в Mouse Recorder Pro

Редактор макросов Mouse Recorder Pro

В программе Clickermann для работы с редактором потребуются хотя бы первоначальные навыки в программировании, в случае с Mouse Recorder Pro этого не требуется. И команд здесь не столь большое количество, все они вынесены в верхнюю панель редактора сценариев (для открытия редактора откройте меню «Tools», затем выберите пункт «MRP Editor»):

Редактор макросов в Mouse Recorder Pro

Создадим при помощи редактора простой макрос, который будет перемещать курсор в определенную точку и выполнять клик левой кнопкой мыши:

  • Кликните по кнопке «Add Event», затем выберите в отрывшемся окошке пункт «Mouse Position» и кликните «ОК».

Добавление действия в Mouse Recorder Pro

  • Наведите курсор на нужную область экрана (туда, где следует выполнить клик, например — кнопка на сайте) и нажмите клавишу Enter. Можно также установить галочку на элементе «Custom», затем ввести координаты курсора самостоятельно.

Настройка позиции мыши

  • В редактор макросов будет добавлена команда «Mouse Position» на перемещение курсора.

Редактор макросов Mouse Recorder Pro

  • Далее нужно добавить команду на клик. Щелкните по кнопке «Add a left click event» в верхней части окна. В редактор будут добавлены две команды — нажатие левой кнопки мыши и ее отпускание.

Добавление команды Mouse Recorder Pro

  • Сохраните созданный макрос, откройте основную программу и загрузите его (кнопка «Load»). В центре окна отобразится созданный нами код. Кликните «Play» для проверки макроса.

Программа Mouse Recorder Pro

В программе Mouse Recorder Pro можно найти еще много чего интересного, например — создание исполнимого файла, при запуске которого будет выполняться макрос, или выполнение сценариев по расписанию.

PlayStatic

Программа PlayStatic является прямым конкурентом автокликеру Mouse Recorder Pro, т.к. имеет схожие функциональные возможности. Из преимуществ следует отметить более удобный вкладочный интерфейс, благодаря которому программой очень легко управлять, а также более широкие возможности в плане запуска сохраненных макросов.

Автокликер PlayStatic

Использование автокликера PlayStatic

Как и в случае с Mouse Recorder Pro, в автокликере PlayStatic предусмотрено два режима создания макросов — путем записи и при помощи редактора сценариев. Функциональные возможности последнего также соответствуют таковым у предыдущего автокликера.

Для создания макроса путем записи:

  • Откройте вкладку «Recordings», затем кликните по кнопке «Start recording». Рекомендуем выставить небольшую задержку перед началом записи, чтобы переключиться в нужное окно, не записывая эти действия.

Запись макроса в PlayStatic

  • Выполните нужные действия мышью/клавиатурой, затем кликните «Stop recordings». Сохраните макрос, если требуется (кнопка «Save script»).

Сохранение макроса PlayStatic

Теперь запустим созданный сценарий. Чтобы просто проверить его работоспособность, перейдите во вкладку «Run tasks» и кликните по кнопке «Run». Также можно выставить количество повторов выполнения макроса, введя нужно число в поле «Play count of script» до его запуска.

Запуск макроса в PlayStatic

Выполнение сценария в PlayStatic можно не только "повесить" на глобальные горячие клавиши, а также такие события как:

  • Истечение заданного времени простоя компьютера. Например, можно автоматизировать движение мышкой каждые 20 минут, чтобы компьютер не выключился или не перешел в режим сна.
  • Создание/изменение/удаление/переименование файла в указанной папке. Если в заданной папке будет создан, переименован и т.д. файл (причем необязательно пользователем), PlayStatic определит это и выполнит определенное действие.
  • Запуск/завершение выбранного процесса (программы). Довольно полезная функция. Можно, к примеру, заставить программу PlayStatic вводить логин и пароль через некоторое время после запуска какой-нибудь онлайн-игры.

Все же наиболее востребованной остается функция запуска макроса путем использования горячих клавиш. В PlayStatic это можно сделать по отношению к любому количеству сохраненных сценариев. Делается это так:

  • Находясь во вкладке «Run tasks», кликните по кнопке «Add event». Откроется новое окно.
  • В списке «Event Type» выберите пункт «Hotkey Trigger» (срабатывание макроса по нажатия горячих клавиш).
  • В поле «Description» можно ввести свое описание для сценария (не обязательно).
  • Кликните по кнопке «Path of script» и укажите путь до ранее сохраненного файла-макроса (файл с расширением «.playstatic»).
  • В поле «Play count of list» можно задать количество повторений сценария (не обязательно).
  • Кликните по кнопке «Set keyboard shortcut», а затем задайте с клавиатуры комбинацию горячих клавиш (в нашем случае — это левая клавиша «Ctrl» и цифра 1, что программа отобразила как «LControlKey+D1»).
  • Нажмите «ОК» для сохранения действия.

Теперь PlayStatic можно свернуть в трей. Находясь в любом другом приложении, нажмите заданную комбинацию клавиш для запуска макроса.

Free Mouse Auto Clicker

Вообще, «автокликерами» называют программы, которые только и делают, что имитируют нажатия кнопок мыши, причем делают это бесконечно или определенное количество раз с заданной паузой между кликами. Утилита Free Mouse Auto Clicker как раз и является таким "истинным" автокликером.

Все, что умеет эта программа — бесконечно нажимать левую или правую кнопку мыши один или два раза (имеется в виду одинарный или двойной клик — Single/Double Click). Конечно же, пользователь может задать частоту кликов (минимум 1 клик в миллисекунду, т.е. 100 кликов в секунду), а также запускать и останавливать функцию имитации щелчков мышью по нажатию горячих клавиш.

Все это делается в одном единственном окне:

  1. В блоке «Click Interval» задайте частоту кликов.
  2. В блоке «Mouse Action» выберите, какую именно кнопку нажимать — левую (Left Button) или праву (Right Button), и какой клик выполнять — одинарный (Single Click) или двойной (Single Click).
  3. В блоке «Hot Key» определите горячие клавиши для запуска и остановки функции клика (Ctrl + как-нибудь функциональная клавиша от F1 до F12).
  4. Нажмите кнопку «Start» либо сверните программу, а затем используйте заданную комбинацию клавиш.

Автокликер Free Mouse Auto Clicker

Программа Free Mouse Auto Clicker будет имитировать клики мышью, независимо от того, что происходит на компьютере и на чем сфокусирован курсор. Также вы можете запустить еще одну копию приложения, задав во втором окне, например, нажатие правой кнопки мыши. В этом случае Free Mouse Auto Clicker сможет кликать как правую, так и левую кнопки.

Free Speed Auto Clicker

Free Speed Auto Clicker — более продвинутый конкурент Free Mouse Auto Clicker, созданный специальной для геймеров. Предназначение у него аналогичное — имитация нажатий кнопок мышью. В отличие от предыдущей программы, Free Speed Auto Clicker способен имитировать нажатие средней (колесико) кнопки мыши, также здесь предусмотрена возможность ограничения количества кликов и выбора процессов, в которых автокликер будет активен.

Использовать Free Speed Auto Clicker довольно просто. Настроек тут немного:

  1. Задайте горячую клавишу (кнопка «Choose Button»), по нажатию которой автокликер будет активирован (можно задать любую клавишу, даже мультимедийную — проверено, работает).
  2. При необходимости выберите процессы (кнопка «Choose Apps»), в которых Free Speed Auto Clicker должен будет работать (все невыбранные приложения автокликер будет игнорировать). По умолчанию автокликер работает во всех программах.
  3. В блоке «Mouse Click Type» выберите кнопку мыши, которую следует эмитировать: левую (Left), среднюю (Middle) или правую (Right).
  4. В блоке «Activation Mode» выберите режим активации кликов: «Hold» (программа будет выполнять клики только при зажатой горячей клавише) или «Switch» (запуск и остановка кликов при первом и повторном нажатии горячей клавиши).
  5. В блоке «Click Rate» задается частота кликов в секунду. Если задействовать функцию «Variation (Anti-Detection)», программа будет выполнять клики с разной частотой, что не позволит игре определить наличие автокликера у игрока. Если установить галочку напротив «Unlimited», Free Speed Auto Clicker будет кликать с максимально возможной частотой.
  6. В блоке «Click Limitation» можно задать количество кликов при активации функции. Если галочка снята с пункта «Active», количество кликов не будет ограничиваться.

25Автокликер Free Speed Auto Clicker

Как и в случае с предыдущим автокликером, Free Speed Auto Clicker можно запустить дважды или даже трижды, установив при этом собственную горячую клавишу и действие для каждого запущенного экземпляра программы.

Остались вопросы, предложения или замечания? Свяжитесь с нами и задайте вопрос.

Категории