Программы для просмотра ТВ на компьютере

QIP shot
  1. 1. ComboPlayer
  2. 2. TV Player Classic
  3. 3. IP-TV Player
  4. 4. ProgDVB
  5. 5. RusTV Player

Современное телевидение по всему миру постепенно переходит на цифровые технологии вещания. Это означает, что для приема телесигнала могут использоваться не только телевизоры, но и вообще любые устройства, способные воспроизводить цифровое видео — смартфоны, планшеты и, конечно, компьютеры.

Для всех этих платформ создается специальное программное обеспечение для приема телевизионных каналов, вещающих в сети интернет. Все подобные программы именуются IPTV-плеерами, а их единственное предназначение — воспроизведение потокового видео (в т.ч. и телеканалов), транслируемого в сетях передачи данных с использованием интернет-протокола IP.

Мы рассмотрим самые популярные в программы для просмотра ТВ (IPTV) на компьютере.

1. ComboPlayer

ComboPlayer — одно из самых популярных приложений для просмотра IPTV. Программа отличается простым интуитивно понятным интерфейсом: пользователю не придется ничего настраивать для просмотра телеканалов. Сразу после установки в левой части окна приложения отображается список государственных и частных российских и зарубежных телеканалов, которые транслируются в хорошем качестве.

К сожалению, далеко не все телеканалы в ComboPlayer можно смотреть бесплатно. В настоящий момент просматривать бесплатно можно только 20 федеральных российских каналов — "Первый канал", "Россия 24", "Муз ТВ", "РЕН ТВ", "СТС", "ТНТ" и другие телеканалы федерального значения. Для доступа к остальным телеканалам потребуется оформить платную подписку, что можно сделать прямо в программе ComboPlayer.

ComboPlayer

Хорошая новость заключается в том, что подписка стоит небольших больших денег — цены за просмотр ТВ можно узнать на официальном сайте ComboPlayer.

Кроме IPTV, через программу ComboPlayer можно прослушивать радиостанции, также вещающие в сети интернет (а сегодня это делают практически все радиостанции). Но и это не все функции приложения. Программа также предоставляет пользователям следующие возможности:

  • Работа в режиме мультимедиа-проигрывателя. ComboPlayer способен воспроизводить аудио и видео различного формата. Также в программу можно добавлять плейлисты.
  • Встроенный торрент-клиент. Полезная функция для любителей скачивать и раздавать файлы в торрент-сетях.
  • И самое главное — это возможность просмотра потокового видео путем добавления в программу IPTV-плейлистов или ссылок на них. Сегодня в интернете можно найти массу сайтов, на которых можно скачать или получить ссылки на IPTV-плейлисты для платного и бесплатного просмотра различных российских и зарубежных телеканалов.

Программа ComboPlayer

Нужно отметить, что при добавлении в программу IPTV-плейлистов их воспроизведение разработчиками ComboPlayer не гарантируется. Многие плейлисты устаревают уже через несколько часов после их публикации. В них также могут содержаться ссылки на телеканалы или потоковые видеоролики с содержанием, не соответствующим описанию на сайте.

Среди положительных сторон ComboPlayer отметим:

  • Удобный интерфейс с минимальным количеством настроек и поддержкой русского языка.
  • Возможность бесплатного просмотра наиболее популярных российских ТВ-каналов и прослушивания радиостанций.
  • При покупке подписки гарантируется доступ к платным телеканалам (при попытках просмотра таковых через IPTV-плейлисты трансляция может прерываться по различным причинам).
  • Возможность выбора качества видеопотока для многих телеканалов.
  • Наличие удобных дополнительных функций — аудио- и видеоплеер, торрент-клиент, проигрыватель IPTV-плейлистов: при использовании ComboPlayer эти программы не придется устанавливать на компьютер по отдельности.
  • Наличие родительского контроля — доступ к программе можно заблокировать при помощи пин-кода (вводится в настройках).

Радио в ComboPlayer

Минусы программы ComboPlayer:

  • Ради справедливости стоит отметить, что некоторые из платных телеканалов можно просматривать бесплатно и с обычного телевизора.
  • Некоторыми пользователями отмечается невозможность подключения к потоковым телеканалам и видео, добавляемым из IPTV-плейлистов, которые воспроизводятся в других программах.
  • Возможна установка на компьютер сторонних программ при инсталляции ComboPlayer (если не убрать соответствующие галочки в процессе установки).

2. TV Player Classic

TV Player Classic — еще одна популярная программа для просмотра российских и зарубежных телеканалов в онлайн-режиме. Как и в предыдущем случае, TV Player Classic не требует от пользователя выполнения каких-либо настроек. Сразу после скачивания и установки приложения есть возможность включения одного их многочисленных телеканалов различных стран и на разных языках. По заявлению разработчиков, их более 500. Все телеканалы рассортированы по тематическим категориям, что облегчает поиск нужного телеконтента.

TV Player Classic

Программа TV Player Classic воспроизводит два типа телеканалов — IPTV и Torrent-TV. Технологии передачи данных имеют некоторые отличия, но для конечного пользователя они не играют никакой роли. Для возможности просмотра Torrent-TV на компьютере должна быть установлена дополнительная программа Ace Stream (устанавливается вместе с TV Player Classic).

Большинство телеканалов, доступных для просмотра через эту программу, бесплатные. Однако среди них встречаются и платные — об этом становится известно лишь при попытке их просмотра. Для снятия ограничений потребуется приобрести подписку.

TV Player Classic

TV Player Classic имеет несколько дополнительных удобных функций:

  • Поддержка Torrent-TV говорит о возможности просмотра видеоматериалов, распространяемых в торрент-сетях (торрент-трекерах), без необходимости их скачивания на компьютер. В TV Player Classic можно добавить любой торрент-файл с медиа-контентов, и программа начнет воспроизводить его (основное требование — наличие достаточного количества сидеров).
  • Возможность выбора и просмотра фильмов, мультфильмов и сериалов по требованию. Эта функция также реализована в виде воспроизведения медиафайлов через Torrent-сети. Однако здесь пользователь не добавляет торрент-файл в программу, а осуществляет поиск нужного видео по названию. В базе данных программы на момент написания обзора числилось более 11,5 тысяч фильмов, мультфильмов и сериалов.
  • Прослушивание музыки. Функция полностью повторяет предыдущую, но в качестве медиаконтента выступают тысячи музыкальных композиций.
  • Прослушивание радиостанций. На выбор доступно более 1000 отечественных и зарубежных онлайн-радиостанций.

Программа TV Player Classic

Плюсы программы TV Player Classic:

  • Огромный выбор телеканалов и онлайн-радиостанций.
  • Возможность просмотра фильмов и прослушивания музыки путем добавления торрент-файлов или выбора контента из числа доступного в базе данных программы.
  • Воспроизведение потокового видео и аудио, включая возможность добавления IPTV-плейлистов.
  • Поддержка русского языка.

Отрицательные стороны TV Player Classic:

  • Один из основных минусов программы — наличие большого количества встроенной рекламы. Это и встроенные в интерфейс баннеры, и рекламные видеоролики перед запуском телеканала и иного поддерживаемого контента, и постоянное открытие в браузере страницы с предложением приобрести подписку.
  • Второй большой минус — неудобный интерфейс. Чтобы начать нормально пользоваться программой, нужно потратить некоторое время на изучение ее интерфейса. При кликах на некоторые элементы управления может выскакивать дополнительная реклама. Все доступные для просмотра телеканалы сложены в одну кучу, хотя и распределены тематически, но это все равно не очень неудобно.
  • Многие из перечисленных телеканалов и потоковых видео не работают.
  • Т.к. для работы программы используется Ace Stream и другие встроенные плагины, TV Player Classic потребляет достаточно большое количество ресурсов компьютера.

3. IP-TV Player

Приложение IP-TV Player можно назвать упрощенной версией первых двух IPTV-плееров. Программа IP-TV Player также достаточно простое управление. При первом запуске приложение предлагает выбрать один из российских интернет/IPTV-провайдеров, вещающий в интернете. Их достаточно большое количество. Напротив названия каждого провайдера отображается город или регион вещания — от Дальнего Востока до западных рубежей РФ. После выбора одного из них в правую часть окна программы подгружается список доступных телеканалов, иногда и радиостанций.

IP-TV Player

К сожалению, далеко не ко всем перечисленным провайдерам есть доступ. Многие из них программой "отбраковываются" сразу же при выборе. А у тех провайдеров, к которым все же удалось подключиться, далеко не всегда работают перечисленные IPTV-каналы.

К счастью, IP-TV Player предоставляет возможность выбора на 90-100% (изредка некоторый контент не воспроизводится) рабочего IPTV-плейлиста, в котором доступны наиболее популярные в РФ телеканалы. Следует отметить, что все они бесплатные. Среди них встречаются и те IPTV-каналы, которые в программе ComboPlayer можно смотреть только на платной основе.

Программа IP-TV Player

Программа IP-TV Player имеет как стандартные для подобного ПО, так и собственные уникальные функции:

  • Проигрывание пользовательских IPTV-плейлистов.
  • Возможность приостановки воспроизведения телеканалов с последующим воспроизведением с момента остановки.
  • Возможность записи телетрансляций в видеофайл, который можно затем просматривать в любом видеоплеере.
  • Наличие настроек для воспроизведения видео и сетевых параметров работы программы.

Программа IP-TV Player

Положительные качества  IP-TV Player:

  • Простой интерфейс и удобное управление.
  • Отсутствие рекламы и предложений по приобретению подписки.
  • Проигрывание медиафайлов различных форматов.
  • Отображение транслируемой телепрограммы на выбранном канале (но не всех).
  • Минимальная нагрузка на компьютер.
  • Поддержка русского языка.

Отрицательные качества IP-TV Player:

  • Относительно малое количество телеканалов.
  • Многие каналы у выбираемых провайдеров не работают.

4. ProgDVB

ProgDVB (также известный как ProgTV) представляет собой многофункциональный мультимедиа-проигрыватель, в одну из задач которого входит воспроизведение IPTV-телеканалов. Как и в предыдущем случае, пользователю предлагается выбор одного из многочисленных IPTV-провайдеров с российскими и зарубежными телеканалами. В общей сложности, программа ProgDVB способна предоставлять доступ к более чем 4000 телеканалов.

ProgDVB

Проблема невозможности воспроизведения тех или иных телеканалов не обошла и это приложение. Многие из предустановленных провайдеров и вещаемых ими IPTV-каналов попросту не работают по наиболее вероятной причине устаревания скачиваемых программой плейлистов. Хорошо, что это относится не ко всем телеканалам. Пользователь может вручную найти рабочие каналы и создать свой собственный плейлист, который можно будет сохранить и открывать в любой момент.

Существует две версии программы ProgDVB — платная и бесплатная. Во Free-версии приложения отсутствуют некоторые полезные функции как, например, возможность записи потокового видео.

Программа ProgDVB

Программа ProgDVB имеет довольно внушительный список возможностей. К ним, например, относятся:

  • Возможность приема сигнала от ТВ-тюнера, установленного на компьютере.
  • Воспроизведение торрент-видео и торрент-ТВ, IPTV-плейлистов, радиостанций.
  • Возможность тонкой настройки воспроизводимого видео и аудио.
  • Поиск каналов во всех добавляемых плейлистах по различным критериям.
  • Поддержка пультов дистанционного управления, если к компьютеру подключено соответствующее оборудование.
  • Воспроизведение большого количества видео и аудио-форматов.
  • Возможность "превращения" любого воспроизводимого видео в 3D-видео.

ProgDVB

Среди плюсов ProgDVB как IPTV-плеера следует отметить:

  • Наличие большого количества предустановленных каналов.
  • Возможность открытия IPTV-плейлистов, воспроизведения потокового видео и аудио, торрент-ТВ, онлайн-радиостанций и т.д.
  • Быстрая навигация по многотысячным телеканалам, видео/радио/аудио.
  • Возможность добавления к любым каналам списка телепередач (многие доступны сразу, другие нужно добавлять вручную).
  • Поддержка русского языка.

Отрицательные моменты:

  • Необходимость приобретения платной версии для разблокировки некоторых функций.
  • Довольно сложный пользовательский интерфейс, в котором следует тщательно разобраться, прежде чем приступить к каким-либо действиям с программой.
  • Наличие множества предустановленных нерабочих плейлистов, которые придется отфильтровывать вручную, на что может потребоваться много времени.

5. RusTV Player

Из названия данной программы можно понять, что она предназначена для просмотра российских телеканалов. Впрочем, через приложение RusTV Player можно смотреть и ряд зарубежных каналов, но все они официально вещают на территории РФ.

Программа RusTV Player отличается удобством и простотой эксплуатации. Разработчик разместил доступные IPTV-каналы по тематическим категориям в верхней части окна приложения. Кликнув по требуемой категории, пользователь сможет увидеть в правой части окна соответствующие телеканалы.

RusTV Player

Данный IPTV-плеер абсолютно бесплатный в использовании. Ни один из перечисленных для просмотра каналов не потребует приобретения подписки.

Кроме множества IPTV-телеканалов через программу RusTV Player также можно прослушивать различные онлайн-радиостанции, просматривать фильмы, мультфильмы и сериалы. Однако последние, как правило, не транслируются в сеть, а хранятся на удаленных хранилищах — RusTV Player просто воспроизводит видеоролики, предоставляя возможность переключаться между ними.

Программа RusTV Player

Из плюсов приложения следует отметить:

  • Программа полностью бесплатная, как и телеканалы, видеоролики, радиостанции, транслирующиеся через нее.
  • Достаточно большое количество информационных, развлекательных, музыкальных, научных, спортивных и т.д. телеканалов и радиостанций.
  • Наличие телепрограммы для многих каналов.
  • Максимально простое управление и минимальное потребление ресурсов компьютера.
  • Поддержка русского языка.

К минусам RusTV Player можно отнести:

  • Ввиду бесплатности программы, некоторые из перечисленных телеканалов могут не работать.
  • Отсутствие возможности загрузки собственных IPTV-плейлистов.
  • Наличие небольшой рекламной вставки при запуске программы.
  • Возможность установки сторонних приложений при инсталляции RusTV Player на компьютер (если не убрать галочки).

Остались вопросы, предложения или замечания? Свяжитесь с нами и задайте вопрос.

Категории