Программы для мониторинга температуры ЦП и видеокарты

QIP shot
  1. AIDA64
  2. Open Hardware Monitor
  3. Speccy
  4. HWMonitor
  5. RealTemp

Чтобы избежать поломки процессора или видеокарты, необходимо предотвращать перегрев этих важных компонентов ПК. Пользователи могут воспользоваться специальными программами для мониторинга температуры CPU и GPU.

AIDA64

AIDA64 — приложение для диагностики и тестирования компьютера. С помощью утилиты пользователи могут просмотреть основную информацию о системе: температуру видеокарты, процессора ижесткого диска, модель и серийный номер устройств, напряжение и скорость работы вентиляторов.

Утилита совместима с операционной системой Windows (32/64 бит) и переведена на русский язык. Программа условно-бесплатная — чтобы получить полную версию, нужно купить лицензию за 40 долларов. Для ознакомления доступна пробную версия с ограниченным функционалом.

После запуска приложения откроется главное окно, в котором расположен список всех устройств компьютера. Чтобы посмотреть температуру процессора и видеокарты, необходимо перейти в раздел "Компьютер" — "Датчики".

AIDA64 Extreme Edition

В разделе "Температуры" отображаются температурные показатели основных комплектующих компьютера: процессор (температура каждого ядра), видеокарта, жесткий диск, диод графического процессора. Все доступные показатели отслеживаются в режиме реального времени.

Просмотр температуры нагрева ЦП и видеокарты в AIDA64 Extreme Edition

С помощью утилиты AIDA64 можно создать подробный отчет о мониторинге комплектующих системы. Для этого нужно перейти в раздел "Отчет", который расположен на верхней панели инструментов. Откроется мастер отчетов, где надо указать устройства, по котором программа подготовит подробный отчет.

Создание отчета в программе AIDA64 Extreme Edition

Также пользователи могут провести стресс-тест процессора и видеокарты, чтобы посмотреть температуру устройств под нагрузкой. Для этого нужно воспользоваться инструментом "System Stability Test". В открывшемся окне необходимо отметить галочкой устройства для тестирования. Информацию об изменении температуры можно посмотреть в разделе "Statistics".

Запуск стресс-теста в программе AIDA64 Extreme Edition

Преимущества программы AIDA64:

  • большой набор инструментов для мониторинга состояния комплектующих компьютера;
  • простой и удобный интерфейс на русском языке;
  • встроенный тест стабильности системы;
  • инструмент для создания отчетов.

Недостатки:

  • нет инструмента для проверки диска на ошибки.

Open Hardware Monitor

Open Hardware Monitor — программа, которая используется для сбора информации о комплектующих компьютера. С помощью приложения можно определить температуру процессора и видеокарты, а полученные отчеты о мониторинге системы можно сохранить в отдельном текстовом файле. Приложение совместимо с Windows (32/64 бит), распространяется полностью бесплатно, но не переведено на русский язык.

После запуска приложения откроется главное окно, в котором расположены основные параметры мониторинга. Здесь доступна информация о материнской плате, процессоре, видеокарте и жестком диске.

Open Hardware Monitor

В разделе "Temperatures" показана температура каждого компонента. Показатель "Value" отображает текущую температуру ЦП и видеокарты; "Max" — максимальный показатель нагрева устройства. В разделе меню "View" пользователи могут сбросить минимальные и максимальные показатели, собранные утилитой. Для этого следует выбрать пункт "Reset Min/Max".

Просмотр температуры нагрева ЦП и видеокарты в Open Hardware Monitor

Чтобы изменить шкалу измерения температуры с Цельсия на Фаренгейт, нужно перейти в раздел меню "Options" — "Temperature Unit" и выбрать "Celsius" или "Fahrenheit".

Настройка мониторинга в Open Hardware Monitor

Для сохранения полученного отчета о мониторинге текущего состояния основных компонентов системы необходимо открыть раздел "File" и выбрать пункт "Save Report".

Преимущества программы Open Hardware Monitor:

  • простой и удобный интерфейс;
  • бесплатная модель распространения;
  • отслеживание основных показателей состояния комплектующих компьютера;
  • возможность изменения шкалы температуры.

Недостатки:

  • отсутствует официальная поддержка русского языка.

Speccy

Speccy — небольшая утилита, которая используется для мониторинга аппаратной части компьютера. С помощью приложения можно посмотреть подробную информацию о ПК: модель устройств, температуру процессора, видеокарты и материнской платы. Все показатели отслеживаются в режиме реального времени. Программа работает на Windows (32/64 бит), но не переведена на русский язык. Модель распространения Speccy — бесплатная.

После запуска программы откроется главное окно. Первый доступный раздел — "Summary". Здесь собрана основная информация о компьютере: температура процессора, материнской платы, видеокарты и жесткого диска.

Speccy

Полученный отчет можно сохранить в отдельном текстовом файле на компьютере. Для этого нужно перейти в раздел "File" и выбрать пункт "Save as Text file". Также здесь доступна возможность сохранения отчета в XML. Можно распечатать информацию о мониторинге компьютера.

Просмотр температуры нагрева процессора и видеокарты в Speccy

Преимущества программы Speccy:

  • бесплатная модель распространения;
  • простой и удобный интерфейс;
  • возможность сохранения и печати отчета о мониторинге системы.

Недостатки:

  • нет функции для стресс-теста компьютера;
  • отсутствует официальная поддержка русского языка.

HWMonitor

HWMonitor — утилита для мониторинга основных параметров "железа" компьютера. С помощью приложения можно определить температуру процессора, жесткого диска, видеокарты и материнской платы, а еще посмотреть скорость вращения вентиляторов и напряжение. Программа полностью бесплатная, работает на Windows (32/64 бит), но интерфейс англоязычный.

После запуска утилиты откроется главное окно, в котором расположена вся информация о системе. Показатели температуры процессора и видеокарты отображаются в разделе "Temperatures". Всего показано три параметра: текущая температура, минимальная и максимальная.

HWMonitor

В разделе меню "Files" пользователи могут сохранить полученные данные мониторинга системы в отдельном файле на компьютере. Для этого нужно выбрать пункт "Save Monitoring data".

Просмотр температуры нагрева ЦП и видеокарты в HWMonitor

Преимущества программы:

  • бесплатная модель распространения;
  • простой и удобный интерфейс;
  • просмотр подробной информации о системе;
  • возможность сохранения отчета о мониторинге ПК.

Недостатки:

  • нет официальной поддержки русского языка.

RealTemp

RealTemp — небольшая утилита для мониторинга температуры процессора и видеокарты со встроенным тестом для прогрева CPU. Программа поддерживает все процессоры семейства Intel Core и совместима с операционной системой Windows (32/64 бит). Язык интерфейса — английский, модель распространения — бесплатная.

После запуска RealTemp откроется главное окно. На первом этапе работы пользователям нужно открыть раздел "Settings". В окне настроек нужно отметить производителя видеокарты — ATI, Nvidia — чтобы приложение отображало температуру GPU.

RealTemp

После этого нужно перезапустить программу. Информацию о текущей температуре CPU и GPU отображается в главном окне. В случае с процессором показана максимальная и минимальная температура каждого ядра. Также в главном окне отображается загрузка ЦП.

Просмотр температуры нагрева процессора в RealTemp

Чтобы посмотреть подробную информацию о видеокарте, необходимо перейти в раздел "GPU". Здесь можно увидеть версию установленного драйвера, объем памяти, а также минимальный и максимальный показатель температуры.

Просмотр температуры нагрева видеокарты в RealTemp

Преимущества программы RealTemp:

  • отслеживание температуры видеокарты и процессора в режиме реального времени;
  • простой и удобный интерфейс;
  • бесплатная модель распространения.

Недостатки:

  • отсутствует официальная поддержка русского языка;
  • нет инструмента для создания отчетов о мониторинге показателей CPU и GPU.

Остались вопросы, предложения или замечания? Свяжитесь с нами и задайте вопрос.

Категории