Служебные программы для проверки и настройки компьютера

  1. Программы для получения информации о компьютере
  2. Программы для тестирования компьютера
  3. Программы для настройки Windows

Существует огромное количество программ, специализирующихся на проверке (диагностике) и тонкой настройке компьютера. Если точнее — не компьютера, а операционной системы и отдельно взятых устройств ПК. Подобные утилиты всегда присутствуют в арсенале специалистов по ремонту ПК, а также у продвинутых пользователей.

Рассмотрим основные категории служебных программ с конкретными примерами.

Программы для получения информации о компьютере

Входящие в эту категорию программы предназначены для определения подробных характеристик всех или определенных устройств ПК и/или получения сведений об установленном программном обеспечении компьютера. Они служат для идентификации аппаратных компонентов ПК и установленных на нем пользовательских и системных программ, включая драйверы устройств, специализированные библиотеки и т.п.

Удобство использования таких программ заключается в том, что они выводят полученную информацию в удобочитаемом для пользователя виде и с наименьшими временными затратами. Ведь практически любую информацию о своем компьютере опытный пользователь сможет получить и самостоятельно, используя предусмотренные для этого в системе функции.

AIDA64

Ярким примером служебной программы для сбора сведений о компьютере является AIDA64. При помощи этого приложения можно получить буквально всю информацию, касающуюся, как аппаратного, так и программного обеспечения ПК, в том числе:

  • Технические сведения (модель, характеристики, поддерживаемые технологии и т.п.) обо всех комплектующих компонентах компьютера, включая малоразмерные устройства, встроенные в материнскую плату (различные чипы, интерфейсы и т.п.).
  • Сведения о программном обеспечении устройств ПК (драйверах) с отображением имен файлов, входящих в состав драйвера.
  • Сведения об операционной системе, начиная от развернутых служб и используемых системных/пользовательских программ, заканчивая DLL-библиотеками, текущей конфигурацией ОС, протоколами событий.
  • Сетевые данные, включая сведения о сетевых устройствах и общедоступных ресурсах, и многое другое.

AIDA641

Помимо прочего, в AIDA64 присутствует функционал по тестированию производительности оперативной памяти и процессора, что относит данное приложение к другой категории служебных программ (для тестирования ПК).

HWiNFO

HWiNFO — аналог предыдущей программы, но более скромным функционалом. Основная задача данной утилиты — отображение только самой важной информации об устройствах компьютера и программном обеспечении (драйверах), отвечающих за их взаимодействие с операционной системой.

HWiNFO

Программа HWiNFO имеет малый размер (всего 8 Мб, если считать версии для 32-х и 64-х разрядных ОС Windows) и может работать прямо с флешки (портативная ее версия). С ее помощью можно быстро получить сведения о процессоре, материнской плате и встроенных в нее устройствах (включая чип BIOS), видеокарте, оперативной памяти, аудиокарте, накопителях, портах, сетевых картах.

В качестве дополнительного функционала в HWiNFO предусмотрены средства мониторинга за текущим состоянием/параметрами всех основных вычислительных компонентов компьютера.

Программа HWiNFO

Программы для тестирования компьютера

К этой категории относятся программы, служащие для тестирования/диагностики отдельно взятых устройств компьютера. Выше мы упоминали, что к ним относится AIDA64, но все же тестирование — эта одна из функций этой утилиты. А вот примеры самых известных узкоспециализированных программ для тестирования и диагностики каждого из основных вычислительных компонентов компьютера:

  • CPU-Z. Утилита предназначена, главным образом, для получения информации и тестирования центрального процессора (ЦП) компьютера. Способна, в т.ч., выполнять тест производительности и стресс-тест (определение устойчивости устройства к высоким нагрузкам в течение продолжительного времени) процессоров.

CPU-Z

  • OCCT. Более продвинутая в функциональном плане утилита для тестирования центрального процессора и видеокарты, а также диагностики системы питания компьютера.

OCCT

  • Furmark. Эта программа тестирует производительность и ставит стресс-тесты над видеокартами в нескольких режимах. Утилиту часто используют, в т.ч., для проверки работоспособности графических адаптеров перед покупкой (как правило, БУ-устройств). Проводимое программой тестирование задействуют все доступные ресурсы видеокарты, и если она имеет какие-либо аппаратные повреждения, они обязательно обнаружатся.

Furmark

  • MemTest86. А это самая известная утилита для тестирования работоспособности оперативной памяти. В отличие от других программ, она запускается не из операционной системы, а с загрузочной флешки или диска (по-другому тестировать ОЗУ на ошибки и не получится). На данный момент утилита обзавелась и другими функциями, но они платные (присутствуют в Pro-версии MemTest86). Как и Furmark, MemTest86 используется для предпродажного тестирования ОЗУ.

MemTest86

  • Victoria HDD. Утилита для считывания S.M.A.R.T. атрибутов жестких дисков и SSD-накопителей, тестирования скорости их работы и выявления ошибок (битых/медленных секторов). Наравне с MemTest86 и Furmark программа Victoria HDD зачастую служит инструментом для предпродажного тестирования жестких и SSD-дисков. Также широко применяется специалистами сервисных центров, занимающихся ремонтом жестких дисков (при помощи Victoria HDD можно, например, исправлять битые сектора путем их переназначения).

Victoria HDD

Программы для настройки Windows

Существуют десятки утилит, предоставляющих возможность изменять самые различные параметры Windows. Такие программы именуются «твикерами» (tweakers). В большинстве случаев они способны изменять только те параметры ОС, которые пользователь может изменить и самостоятельно. Но в Windows многие настройки скрыты глубоко в "дебрях" системных каталогов, файлов, реестре и т.д., потому обычные пользователи даже и не подозревают об их существовании.

Программы-твикеры значительно упрощают задачу изменения системных параметров, превращая этот процесс в простановку галочек, нажатие кнопок, перемещение ползунков и т.д.

Ярким примером одной из таких утили является Ultimate Windows Tweaker. Рассмотрим вкратце ее функциональные возможности.

Программа для настройки компьютера Ultimate Windows Tweaker

Бесплатная программа

Утилита Ultimate Windows Tweaker используется для настройки операционных систем Windows 10. К сожалению, она не имеет перевода на русский язык.

Программа Ultimate Windows Tweaker обеспечивает пользователя возможностью изменения довольно большого количество системных параметров (точно больше сотни). Для удобства все функции утилиты были разбиты на 8 категорий, каждой из которых выделена отдельная вкладка:

Ultimate Windows Tweaker

Вкладка «Customization»

Данная категории основных системных настроек дополнительно разделена на подкатегории:

  • Windows Здесь, к примеру, находятся настройки для меню «Завершение работы Windows» (включение/выключение таких опций меню, как «Сон» или «Гибернация»).
  • Taskbar. Настройка «Панели задач»: включение/выключение отображения различных компонентов «Панели задач» и настройка размеров иконок и/или отступов между ними.
  • File Explorer. Настройки системного файлового менеджера «Проводник».

Вкладка «Customization» в Ultimate Windows Tweaker

  • Universal UI. Настройки для окна блокировки экрана, оповещений и прочих связанных с ними функций.
  • This PC. Отсюда можно отредактировать раздел «Этот компьютер» в «Проводнике», добавив/убрав из него разнообразные опции и/или системные папки.

Вкладка «Customization» в Ultimate Windows Tweaker

Вкладка «User Account»

Здесь находятся настройки учетных записей Windows и экрана входа в систему (например, можно включить/выключить встроенную учетную запись администратора или вывести на экран авторизации любое текстовое сообщение).

Вкладка «User Account» в Ultimate Windows Tweaker

Вкладка «Performance»

Из этой вкладки можно настроить параметры, отвечающие за задержку функции принудительного завершения задач перед выключением компьютера (надпись, «Ожидается завершение работы программы», появляющаяся на экране при выключении/перезагрузке ПК).

Также тут можно выключить различные системные службы с целью небольшого увеличения производительности работы системы.

Вкладка «Performance» в Ultimate Windows Tweaker

Вкладка «Security & Privacy»

В данном разделе можно задействовать различные опции, отвечающие за безопасность (подраздел «Security Settings») и приватность подраздел («Privacy»).

К примеру, включив опции «Disable Registry Editor» в подразделе «Security Settings», пользователь заблокирует возможность запуска системного приложения «Редактор реестра». А если задействовать опцию «Disable Explorer’s Context Menu», то в «Проводнике» нельзя будет вызвать контекстное меню при клике правой кнопки мыши над локальными дисками, папками и файлами.

Вкладка «Security & Privacy» в Ultimate Windows Tweaker

В подразделе «Privacy» можно отключить различные системные функции, собирающие информацию о действиях пользователя. Например, можно запретить работу службы телеметрии или отключить встроенный в панель задач поиск «Bing», который сохраняет и отправляет в Microsoft поисковые запросы пользователя.

Вкладка «Security & Privacy» в Ultimate Windows Tweaker

Вкладка «Internet Explorer»

Из названия понятно, что в этой вкладке находятся настройки для встроенного браузера «Internet Explorer». Но т.к. им почти никто не пользуется, пропустим описание этих настроек.

Вкладка «Internet Explorer» в Ultimate Windows Tweaker

Вкладка «Context Menu»

Тут расположены настройки для контекстного меню, вызываемого при правом клике мышью по пустой области рабочего стола. Программа Ultimate Windows Tweaker позволяет:

  • Добавить в контекстное меню пункты для запуска встроенных Metro/Universal (вроде «Карты» или «Погода») и обычных приложений (калькулятор, командная строка, блокнот и т.д.).

Вкладка «Context Menu» в Ultimate Windows Tweaker

  • Добавить в контекстное меню пункты для быстрого перехода на тот или иной локальный диск, копирования/перемещения файлов и папок, открытия различных системных настроек и многое другое.

Вкладка «Context Menu» в Ultimate Windows Tweaker

Вкладка «Additional»

В этой вкладке собраны настройки для параметров и функций Windows, не вошедших в предыдущие категории. К примеру, здесь можно настроить:

  • Скорость мигания курсора при вводе текста.
  • Ширину полосы прокрутки у «Проводника» и других программ.
  • Различные сетевые опции (например, заблокировать доступ к компьютеру с неавторизованных устройств или отключить возможность открытия общего доступа к файлам и папкам).

Вкладка «Additional» в Ultimate Windows Tweaker

В дополнение к материалу предлагаем к прочтению другую нашу статью, в которой приведены краткие описания большого числа полезных системных утилит: Программы для сисадминов, программистов и специалистов сервисных центров

Остались вопросы, предложения или замечания? Свяжитесь с нами и задайте вопрос.

Категории