Программы для камер видеонаблюдения и их настройки

Самый обычный настольный или мобильный компьютер всегда можно использоваться вместо видеорегистратора при организации системы видеонаблюдения. Главное, чтобы имеющиеся камеры поддерживали возможность подключения к ПК (причем неважно, через USB или аналого-цифровой преобразователь, по проводной LAN или беспроводной Wi-Fi сети). Все остальное — запись и хранение видео — возьмут на себя специальные программы для камер видеонаблюдения, о которых и пойдет речь далее.

iSpy

Среди бесплатных программ для видеонаблюдения первое место в мире по популярности принадлежит именно iSpy. В ней отсутствуют какие-либо ограничения по срокам использования, функциональности или количеству одновременно подключаемых камер, реализована поддержка многих языков (хоть и не 100%), включая русский, предусмотрена возможность создания виртуального сервера для трансляции видео с камер в сеть и многое другое. При всей своей многофункциональности и многозадачности программа iSpy достаточно простая в использовании, и это еще один ее плюс.

Если кликнуть по меню "Добавить" в верхней левой части окна программы, можно увидеть все типы поддерживаемых ею источников видео:

Программа iSpy

Для примера попробуем подключить к программе самую обыкновенную USB веб-камеру, выбрав из выпадающего меню соответствующий пункт:

Подключение камеры к iSpy

Как можно увидеть, программа автоматически определит название веб-камеры, если та подключена к компьютеру, и на нее установлены необходимые драйверы. Здесь же можно выбрать и разрешение картинки (поддерживаемые режимы также определяются программой самостоятельно). Если кликнуть по кнопке "OK" в правом нижнем углу, веб-камера сразу же добавиться в приложение, после чего откроется окно с дальнейшими настройками. Их здесь довольно много, рассмотрим только наиболее полезные для нас — обычных пользователей:

  • Во вкладке "Обнаружение движения" можно тонко настроить соответствующую функцию, выбрав тип детектора, установив диапазон чувствительности и даже указав область в кадре, за которую будет отвечать детектор движения.

Настройка функции обнаружения движения в iSpy

  • Вкладка "Уведомления". Как и полагается любой "умной" системе видеонаблюдения, она должна уведомлять хозяев о вторжении на охраняемую территорию. Программа iSpy способна выполнять эту задачу по-разному. Начиная от таких простых действий, как проигрывание аудио файла или запуск внешней программы, заканчивая отправкой уведомлений на почту, аккаунт Twitter и в СМС (потребуется создать учетную запись в сервисе iSpy).

Настройка уведомлений в iSpy

  • Во вкладке "Запись" можно настроить параметры начала и окончания видеозаписи, в т.ч. и при обнаружении движения. Здесь можно задать не только время начала/продолжительности/окончания записи, но и формат сохраняемых видеозаписей.

Настройка параметров записи в iSpy

  • Если вы хотели бы сохранять видеозаписи не на компьютере, а на удаленном FTP-сервере, программа iSpy поможет решить и эту задачу (вкладка "FTP"):

Настройка FTP в iSpy

  • Более того, iSpy умеет работать и с облачными хранилищами. Также возможна загрузка видеозаписей на видеохостинг YouTube, в т.ч. в открытом доступе, но для всего этого также придется создать аккаунт в системе iSpy (вкладка "Облачное хранилище"):

Настройка облачных хранилищ iSpy

  • Конечно же, в iSpy предусмотрен планировщик заданий, позволяющий настроить время работы самых различных функций программы (вкладка "Планирование"):

Настройка планировщика задач iSpy

По завершению настройки камеры, на экране отобразится следующая картина:

Программа видеонаблюдения iSpy

Таким образом, мы подключили к программе веб-камеру, настроили датчик движения, уведомления и прочие функции. Что дальше? А дальше можно сделать еще кое-что интересное.

Настройка вспомогательных функций iSpy

Например, нам требуется увидеть общий план расположения камер в квартире, доме, земельном участке и т.д. И желательно так, чтобы в любой момент можно было бы увидеть, что происходит в наблюдаемой зоне. Для этого достаточно добавить в программу план здания/территории в виде изображения:

Добавление поэтажного плана в iSpy

Далее переносим мышкой камеру поверх добавленной планировки:

Расстановка камер поверх планировки квартиры

Теперь в основном окне программы отобразится планировка, а поверх нее значок камеры. Кликнув по нему, можно будет просматривать видео с камеры, расположенной в той или иной части квартиры, дома и т.д.:

Теперь запустим iSpy в режиме трансляции видео в сеть для мобильных устройств. Первым делом потребуется создать аккаунт на сайте http://www.ispyconnect.com. После чего кликните по кнопке "Параметры сети":

Настройка сервера iSpy

Вам лишь следует ввести данные учетной записи в соответствующие поля и затем кликнуть по кнопке "Готово". Далее откройте меню "Трансляция" и выберите пункт "Мобильные устройства" (либо просто перейдите на официальный сайт в свой личный кабинет из любого браузера с любого устройства):

Запуск трансляции в сеть

В браузере отроется страница со следующим содержимым (после авторизации):

Просмотр записей с камер в браузере

В центре окна можно увидеть сохраненные записи с камеры. Кликните по кнопке "Live", чтобы получить доступ к веб-камере в режиме реального времени:

Просмотр камеры в браузере

Теперь за происходящим дома можно наблюдать из любой точки планеты.

возможности и особенности программы iSpy

Рассмотренное выше — лишь небольшая часть функционала iSpy. Вот еще немного из того, на что способна программа:

  • Работа с множеством (несколько тысяч) моделей IP-камер от различных производителей, включая универсальные устройства, поддерживающие ONVIF.
  • Полная поддержка PTZ (поворотных) камер с возможностью автоматизации их движения по расписанию, обнаружении движения (слежка за объектом) и прочим условиям.
  • Возможность трансляции в сеть видео различных форматов, а также картинки с монитора
  • Фильтрация удаленного доступа к трансляциям/камерам по IP-адресам и возможность тонкой настройки прав доступа.
  • Возможность подключения внешних плагинов, например — "Face Recognition" (распознавание лиц). Подробнее тут — http://www.ispyconnect.com/plugins.aspx.
  • Наложение на транслируемое видео с камеры изображений, текста и многое другое.

ContaCam

Функционал ContaCam не сравнится с iSpy, но данная программа заслуживает внимания хотя бы потому, что она предельно проста в использовании. Тем не менее, с ее помощью можно организовать довольно неплохую систему видеонаблюдения, пусть и без всяких "наворотов".

Так выглядит основное окно программы при первом ее запуске:

Программа ContaCam

Следуя советам в центре окна, подключаем имеющуюся в нашем распоряжении веб-камеру:

Подключение камеры с ContaCam

Несложно подключить к программе и любую IP-камеру. Все, что требуется сделать — ввести ее IP-адрес, порт и данные для авторизации (если заданы в настройках самой камеры). Касательно IP-адреса и порта — эти сведения можно узнать из документации к устройству либо на сайте его производителя.

Настройка сетевой камеры в ContaCam

Также для доступа к IP-камере может потребоваться настройка протокола и сетевого пути к устройству. Эти параметры задаются в блоке "Разработчик камеры и протокол". Отметим, что с большинством IP-камер можно соединиться по одному из "Общих" профилей RTCP:

Список поддерживаемых IP-камер в ContaCam

Сразу после добавления камеры в программу "нарисуется" следующая картина:

Просмотр камеры в ContaCam

В нашем случае — это всего одна камера, но здесь их может быть несколько. Немного увеличим окно камеры.

Сообщение в бесплатной версии ContaCam

В правом нижнем углу будет красоваться надпись "НЕТ ПОЖЕРТВОВАНИЯ". К сожалению, от нее никак нельзя избавиться. Программа бесплатная, но живет она на пожертвования. За 10$ эту надпись можно убрать. Больше в программе нет никаких вставок или ограничений на использование.

В меню "Настройки" выберем пункт "Камера основные настройки". Здесь можно выбрать режим записи (по срабатыванию детектора движения или непрерывно), настроить функционал веб-интерфейса (об этом чуть ниже) и задать условия хранения записей на жестком диске.

Основные настройки камеры в ContaCam

ContaCam также умеет отправлять уведомления на почтовый ящик, и при необходимости прикреплять к письму видеозапись и/или фотоснимок с камеры. Для отправки почты нет необходимости использовать внешний почтовый клиент. Программа ContaCam сама может авторизоваться на любом почтовом сервере (Yandex, Google — без разницы) и отправить с их помощью письмо на любой почтовый ящик.

Настройка уведомлений на почту в ContaCam

Чувствительно датчика движения настраивается непосредственно во внутреннем окне подключенной камеры:

Установка чувствительности датчика в ContaCam

Получаемую картинку с камеры также можно разбить на зоны чувствительности. В этом случае датчик будет реагировать только в случае обнаружения движения в заданной зоне (зонах):

Зонирование картинки с камеры в ContaCam

Теперь выберем пункт "Камера расширенные настройки":

Расширенные настройки камеры в ContaCam

Здесь, в общем-то, и так все понятно:

  • В разделе "Настройка источника" задаются внутренние параметры работы камеры. В нашем случае — это настройки драйвера веб-камеры.
  • В блоке "Аудио" задается источник аудио — сама веб-камера или микрофон.
  • В блоке "Планировщик записи" задается расписание работы программы по дням недели и часам.
  • Настроить качество записи можно в блоке "Сохранение записи".
  • Если необходимо запустить какую-нибудь команду через "Командную строку Windows" (консоль), ее можно задать в блоке "Команда".

Теперь перейдем в раздел "Общие настройки":

Настройка веб-интерфейса ContaCam

Выделенное на изображении выше — это основные параметры удаленного доступа к веб-интерфейсу ContaCam. Поля "Имя" и "Пароль" можно оставить пустыми или вписать туда любые символы, хоть "123", как в нашем случае.

Если функция удаленного доступа включена, в веб-интерфейс можно будет попасть из меню "Вид" —  "Браузер записей":

Открытие записей в браузере

Сам же веб-интерфейс выглядит следующим образом:

Веб-интерфейс ContaCam

В левом верхнем углу можно заметить видео с камеры в режиме реального времени. Ниже будут располагаться видеозаписи (в нашем случае их нет, т.к. программа еще ничего не успела записать).

К сожалению, доступ к веб-интерфейсу без предварительной настройки роутера или установки специального программного обеспечения возможен только из локальной сети. Доступ по интернету из любой точки мира настроить можно при наличии соответствующих навыков. Подробнее на английском языке описано в инструкции по этому адресу: https://www.contaware.com/manual-faqs.

webcamXP

Довольно давно разработанная программа webcamXP до сих пор пользуется широкой популярностью среди домашних пользователей. Несмотря на присутствии в названии букв "XP", приложение работает не только в Windows XP, но и в любой более поздней версии ОС, включая 10.

Сразу отметим, что бесплатная версия программы webcamXP позволяет задействовать максимум две камеры, чего, в принципе, достаточно для многих домашних пользователей.

Как пользоваться webcamXP?

Так выглядит основное окно приложения:

Программа webcamXP

Для добавления камеры просто кликаем правой кнопкой мыши по центральной части окна и выбираем из выпавшего меню нужный пункт. Мы добавляем в программу обыкновенную веб-камеру, потому нам интересен пункт "PCI/USB (WDM драйвер)". Наведя на него мышкой, можно сразу же увидеть название веб-камеры:

Добавление камеры в webcamXP

А так выглядит окно для добавления в программу сетевой IP-камеры. Все стандартно — выбираем название производителя, модель камеры и качество видеосъемки.

Добавление IP-камеры в webcamXP

Камера подключена. Прямо в этом же окне можно управлять поворотными PTZ-устройствами, делать вручную фото и видеоснимки.

Просмотр камеры в webcamXP

Во вкладке "Галерея" можно задействовать функцию автосъемки фото с одной или циклично со всех подключенных камер (поочередно), настроив интервал и количество фотоснимков.

Просмотр галереи в webcamXP

Вкладка "Планировщик", как ясно из названия, отвечает за настройку расписания работы программы. В webcamXP можно создать множество различных типов заданий — начиная стартом и остановкой съемки, заканчивая выгрузкой видео-/фотоматериалов на FTP-сервер.

Планировщик заданий webcamXP

Откроем вкладку "Безопасность" в левой части окна. Наиболее важное здесь — настройка детектора движения и действий при его срабатывании. Программа позволяет задать области в кадре, которые будут отслеживаться либо, наоборот, игнорироваться (функция "Mask"). Все доступные функции при обнаружении движения можно увидеть в блоке "Допустимые функции".

Настройка детектора движения webcamXP

Интересной показалась функция отправки СМС на мобильный (вкладка "SMS"). Она позволяет отправлять СМС-сообщения через API (в данном случае — HTTP-запрос по специальному шаблону) любого SMS-провайдера.

Настройка SMS-уведомлений webcamXP

Также webcamXP позволяет вести видеотрансляцию с камер наблюдения в сеть. Настройка функции осуществляется во вкладке "Веб/Вещание".

Настройка веб-сервиса webcamXP

Как и в случае с ContaCam, программа webcamXP без каких-либо проблем транслирует видео в локальную сеть. Выберите, к примеру, в списке "IP-адрес / Имя хоста" сетевое имя вашего компьютера (в нашем случае это "DESKTOP-VIL4F2U"), затем кликните по кнопке "Запустить".

Настройки трансляции в сеть в webcamXP

Откройте любой браузер и введите в адресную строку "DESKTOP-VIL4F2U:8080", но только сетевое имя вашего компьютера. Теперь трансляцию с камеры можно просматривать в браузере:

Веб-интерфейс webcamXP

Для настройки доступа к камере из любой точки планеты потребуется настройка роутера или использование каких-либо вспомогательных программ.

Также отметим, что webcamXP может выгружать фото и видео не только по FTP-протоколу, но и при использовании методов HTTP/HTTPS-POST, что позволит, например, выполнить загрузку материалов на свой сайт:

Настройка HTTP/HTTPS в webcamXP

Остались вопросы, предложения или замечания? Свяжитесь с нами и задайте вопрос.

Категории