Браузеры со встроенным VPN — анонимные браузеры

QIP shot
  1. Браузеры, в которых встроенный VPN не работает
  2. Браузер с рабочим встроенным VPN
  3. Как сделать любой браузер со встроенным VPN?
  4. Tor Browser — браузер, обеспечивающий лучшую анонимность

Некоторые современные браузеры оснащаются встроенным VPN-клиентом, который позволяет пользователю анонимно просматривать веб-сайты без необходимости установки ни дополнительных программ (VPN-клиентов для Windows), ни даже расширений для самого веб-обозревателя.

Браузеры, в которых встроенный VPN не работает

В процессе написания данного обзора были предприняты попытки использования веб-обозревателей с функцией выхода в сеть через встроенный VPN. К сожалению, далеко не все браузеры нормально функционируют (по крайней мере, с территории России или они не "захотели работать" конкретно в нашем случае). Мы решили сэкономить вам время и протестировали веб-обозреватели, которые встречаются на первых страницах поисковых систем при вводе запроса "браузер со встроенным VPN". И вот три наиболее часто встречающихся браузера, не прошедших проверку:

1. UR Browser

Начнем с того, что у этого браузера функция VPN не совсем встроенная. При установке веб-обозревателя на компьютер дополнительно устанавливается драйвер виртуального сетевого устройства — "TAP-Windows Adapter V9", а вместе с ним программное обеспечение "Open VPN" (т.е. отдельный "классический" VPN-клиент). Однако управление этим VPN-клиентом происходит все-таки из интерфейса браузера, потому с натяжкой его можно назвать встроенным.

Так выглядит функция подключения к VPN-серверу в браузере UR Browser (кстати, сначала придется пройти регистрацию на сервисе):

UR Browser

Казалось бы, остается кликнуть по кнопке "Connect to", и все — подключение к VPN будет выполнено. Но что-то пошло не так. Кнопка подключения "переименовалась" в "Connecting…", и на этом все — так и зависло. Ожидание в течение 5 минут, 10 минут — ничего не дало. И во время этого ожидания интернет перестал работать на компьютере вообще (но после закрытия браузера все вновь заработало).

Браузер UR Browser

То ли браузер не сработал на тестируемом компьютере с Windows 10 x64, то ли его разработчики фильтруют пользователей из России — непонятно. Идем дальше.

2. Epic Browser

Epic Browser обладает большим "преимуществом" перед UR Browser — чтобы понять, что он не работает, его не придется устанавливать! По крайней мере, на тестируемом компьютере ничего не вышло. Скачали установщик браузера с официального сайта, запустили его. Сначала была следующая картина:

Epic Browser не устанавливается

Потом она сменилась на такую картинку:

Epic Browser

И на этом все. Окно с надписью "Connecting to the Internet…" и пробегающей под нею зеленой полоской, в конце концов, и вовсе зависла. Windows сообщила, что приложение перестало отвечать. На этом работа с браузером Epic Browser закончилась.

3. Globus VPN Browser

При попытке найти в интернете браузер со встроенным VPN время от времени проскакивает и "Globus VPN Browser". К сожалению, и он не прошел проверку:

  • Во-первых, как и в случае с UR Browser VPN-клиент здесь "не такой уж встроенный", как хотелось бы. Разработчики также используют программное обеспечение "Open VPN" для выхода в сеть через VPN-серверы, и на компьютер также устанавливается драйвер виртуального сетевого адаптера "TAP-Widows Adapter V9".
  • Во-вторых, официальный сайт этого браузера, похоже, не работает. И уже давно — года три, как минимум. Это также означает, что Globus VPN Browser не обновлялся столько же, сколько не работает его сайт.
  • И, наконец, в-третьих, в самом браузере (кстати, для тестирования мы скачали его с "левого", но доверенного источника) так и не удалось обнаружить эту злополучную функцию включения VPN. А она вообще была здесь?

Globus VPN Browser

Браузер Globus VPN Browser

Браузер с рабочим встроенным VPN

Почему в этом подзаголовке слово "Браузер" в единственном числе? Потому что на данный момент только один единственный браузер имеет реально рабочую функцию VPN — это бесплатная Opera.

Для предоставления VPN-сервиса всем без исключений этот браузер ничего лишнего не устанавливает на компьютер (по крайней мере, никаких драйверов TAP-адаптеров), не требует никакой регистрации, не фильтрует пользователей по их географическому местоположению. И управлять этой функцией очень просто:

  1. Кликаем по кнопке "VPN" с левой стороны от адресной строки.
  2. Переводим переключатель функции в положение "Вкл".
  3. Еще можно выбрать желаемое местоположение VPN-сервера, к которому браузер будет подключаться.

Opera

Обратите внимание на IP-адрес, отображенный в самом низу окошка включения функции VPN. Это тот адрес, через который вы теперь будете серфить в сети. Чтобы проверить, действительно ли это так (работает ли функция VPN), перейдите на сайт 2ip.ru для определения местоположения:

Проверка VPN в браузере Opera

Все хорошо. Наш компьютер расположен где-то в Европе (в одной из стран Евросоюза, судя по флажку).

Как сделать любой браузер со встроенным VPN?

Очень просто — установить расширение (плагин). Мы уже на эту тему публиковали статью Как настроить VPN на Windows. Перейдя по адресу, прокручивайте страницу вниз, пока не увидите подзаголовок "Плагин Hoxx VPN Proxy".

Tor Browser — браузер, обеспечивающий лучшую анонимность

Использование браузеров со встроенным VPN, расширений к ним или отдельных VPN-клиентов хоть и обеспечивает анонимность и возможность открытия заблокированных в конкретной стране сайтов, все же не является на 100% эффективным способом. Дело в том, VPN-сервер, к которому осуществляется подключение с пользовательского компьютера, и сам имеет постоянный IP-адрес. Это означает, что какой-нибудь хакер-злоумышленник (или кто бы там ни был) может попытаться взломать этот самый VPN-сервер, а уже оттуда получить данные обо всех участниках VPN-сети.

Совсем иначе работает, т.н. луковая маршрутизация, используемая в Tor Browser.

Как работает Tor Browser?

Передача трафика в сети Tor происходит не между двумя узлами, как это в случае с VPN, а между множеством таких узлов — целой системой прокси-серверов. И, самое важное, что все эти узлы — не какие-нибудь огромные серверы, зарегистрированные на какую-нибудь IT-компанию, а обычные компьютеры самых обычных пользователей. В Tor Browser предусмотрена специальная функция, которая позволяет превратить ПК в еще один узел общей луковой сети.

При этом зашифрованный трафик расшифровывается не каком-либо одном сервере (компьютере), а постепенно (поочередно) на каждом из них. Происходит нечто вроде очистки репчатого лука — чтобы добраться до центральной части (т.е. в случае с трафиком — до смыслового содержимого сетевого пакета), нужно последовательно удалить все наружные чешуйки (слои шифрования).

Однако Tor Browser обладает одним ощутимым недостатком — низка скорость передачи данных (хотя это не всегда так). И все это связано как раз с тем, что трафику приходится проходить множество узлов (прокси-серверов). Потому использование Tor Browser, к примеру, для просмотра видео — не совсем удачная идея. Также не рекомендуется входить с этого веб-обозревателя в аккаунты социальных сетей, т.к. появляется шанс отхватить бан от администрации "за странное поведение вашего браузера".

Как пользоваться Tor Browser?

Точно так же, как и любым другим браузером — запускаете, вводите адрес сайта в адресную строку, готово. Однако в некоторых случаях (зависит от хитроумности интернет-провайдера, системного администратора и т.д.) могут наблюдаться проблемы с подключением к самой Tor-сети. При запуске браузера привычный пользовательский интерфейс открывается не сразу. Сначала вы увидите следующее окно:

Старт Tor Browser

Иногда при нажатии кнопки "Соединиться" может наблюдаться бесконечное подключение к сети:

Бесконечное подключение к сети Tor

В этом случае нажмите "Отмена", повторно запустите браузер, а затем в окне подключения кликните по кнопке "Настроить". Обычно достаточно отметить галочкой пункт "Tor запрещен в моей стране", затем перевести переключатель в положение "Выбрать встроенный мост", ну, и выбрать один из предложенных вариантов мостов. Можно покопаться и в других настройках.

Настройка Tor Browser

Проверим работоспособность браузера при помощи того же сайта 2ip.ru.

Проверка Tor Browser

Все отлично работает — сайт "думает", что вход на него был выполнен откуда-то из Австрии. И это — лишь конечный узел. Неизвестно, сколько еще сетевых узлов преодолел наш запрос, прежде чем оказаться на сайте 2ip.ru.

Еще одна важная функция Tor Browser — возможность быстрой смены личности (т.е. переподключение к сети Tor с использованием нового маршрута). Делается просто:

  1. Кликните по иконке с изображением репчатого лука в правом верхнем углу окна.
  2. Из выпадающего меню выберите пункт "Новая личность".
  3. Нажмите "Да" для перезапуска браузера.

Смена личности в Tor Browser

Вновь открываем сайт 2ip.ru для проверки нашего IP-адреса. Теперь мы из Швейцарии — все хорошо.

Проверка IP-адреса в Tor Browser

Остались вопросы, предложения или замечания? Свяжитесь с нами и задайте вопрос.

Категории