Что такое кибербезопасность и почему она важна?

  1. ПОЧЕМУ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ ТАК ВАЖНА?
  2. КАКИЕ УГРОЗЫ ПОДСТЕРЕГАЮТ НАС НА КАЖДОМ ШАГУ?
  3. КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ СЕТЕВЫМ УГРОЗАМ?

Все без исключения пользователи интернета подвержены риску быть взломанными, вернее — их компьютеры, смартфоны и другие устройства с выходом в глобальную сеть. Для предотвращения попыток злоумышленников украсть личные данные, повредить/удалить файлы с целью шантажа и т.д. как раз и были разработаны различные инструменты защиты от сетевых атак. Все принимаемые меры, направленные на защиту цифровых данных, работоспособности компьютерных систем или даже отдельной программы, относятся к мерам кибербезопасности.

ПОЧЕМУ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ ТАК ВАЖНА?

Ввиду того, что в современном мире очень многое зависит от стабильности работы компьютеризированных систем, кибербезопасности уделяется огромное внимание. Кибербезопасность можно легко сравнить с пожарной безопасностью. Если здание не оснастить реагирующей на дым сигнализацией, системами пожаротушения и т.д., то его эксплуатация не может считаться безопасной для жителей или сотрудников.

То же самое и с компьютерами. Если, например, к персональным/секретным данным, хранящимся на жестких дисках, кто и откуда угодно может получить доступ, то их хранение не может считаться безопасным. И чтобы обезопасить их, требуется принятие всесторонних мер защиты, чем и занимаются специалисты в области кибербезопасности.

КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ

КАКИЕ УГРОЗЫ ПОДСТЕРЕГАЮТ НАС НА КАЖДОМ ШАГУ?

Злоумышленники придумали большое количество способов получения доступа к личной информации, нарушению работы компьютерных программ, устройств или целых систем, как, например, интернет-банкинг. Приведем несколько самых распространенных типов сетевых угроз:

  • Фишинг. Это одна из наиболее часто использующихся технологий взлома, обычно применяемая для кражи номеров банковских карт, данных авторизации (логины/пароли) на тех или иных сайтах. Злоумышленники могут отправлять потенциальным жертвам электронные письма или сообщения в популярных мессенджерах (WhatsApp, Telegram и т.д.), в которых, к примеру, содержатся призывы перейти по ссылке или скачать какое-либо приложение. Сделав это, пользователь, сам того не подозревая, передаст мошенникам нужную им информацию.
  • Вредоносные программы. Это классическая технология взлома компьютеров, о которых знают все. Вирусы способны выполнять вообще любые действия — вплоть до предоставления полного доступа к компьютеру жертвы. Вредоносные программы зачастую попадают на ПК из интернета вместе с другими скачиваемыми файлами либо вместо того, что намеревался изначально скачать пользователь.
  • Социальная инженерия. Данный термин применяется к действиям злоумышленников, пытающихся получить доступ к конфиденциальной информации путем изучения жертвы и последующего подталкивания ее к каким-либо действиям, подбора паролей на основе ранее выуженных данных, шантажа и т.д. и т.п.
  • Хищение интернет-трафика. Любые передаваемые/получаемые по сети данные всегда могут быть перехвачены где-то посередине — до того, как они дойдут от одного компьютера или мобильного устройства до другого. Используя специализированное ПО, злоумышленники могут раскодировать «нули и единицы» в имеющие смысл данные — текстовые сообщения, файлы, вводимые на сайтах пароли и т.д.

Конечно, это далеко не весь перечень существующих сегодня сетевых угроз, с которыми могут столкнуться все — не только специалисты в области кибербезопасности, но и простые пользователи.

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ СЕТЕВЫМ УГРОЗАМ?

Чтобы защитить собственную цифровую жизнь от злоумышленников и мошенников, специалистом в области кибербезопасности быть необязательно. Достаточно следовать общеизвестным правилам при работе в сети:

  • Чтобы не попасться на уловку мошенников, атакующих с помощью фишинговых сайтов, достаточно внимательно изучить адрес этого сайта. Зачастую злоумышленники создают копии страниц авторизации популярных социальных сетей, систем онлайн-банкинга, интернет-магазинов и т.д. Страница может выглядеть абсолютно идентично оригиналу, однако ее адрес не может быть точно таким же (например, вместо «sberbank.ru» страница будет иметь адрес «ssberbank.ru» или какой-нибудь «sberbank.net»).
  • Не скачивать никаких программ по ссылкам из электронной почты, сообщений в мессенджерах, социальных сетях и т.д. Лучше вообще не переходить ни по каким ссылкам, в особенности, если в письме/сообщении обещают какой-то выигрыш (просто так в интернете, как и в реальности, денег никто никому не отправляет).
  • При регистрации где-либо следует создавать сложные пароли, которые нельзя было бы взломать путем перебора. Сделать это можно самостоятельно либо при помощи специальных программ — генераторов сложных паролей. К ним относится, например, AZPassword. На главной странице сайта утилиты AZPassword даже присутствует онлайн-версия генератора паролей, а также есть советы по самостоятельному составлению надежных парольных фраз.
  • Не устанавливать на компьютер взломанные программы, особенно те, что скачаны с сомнительных источников. Ради справедливости скажем, что, конечно, не все взломанные программы вредят компьютеру. Но гарантий никто не дает — устанавливать их придется на свой страх и риск. А если возникла безвыходная ситуация и никак иначе, нежели путем использования взломанной программы, невозможно решить какую-либо сверхважную задачу, для ее установки лучше использовать виртуальную среду (как «Песочница Windows»). Из виртуальной среды никакая программа не сможет навредить данным, хранящимся на жестких дисках, не сможет что-то похитить, зашифровать и т.д.

Конечно, не забываем использовать антивирусы с функциями защиты от сетевых угроз (со встроенным брандмауэром — фаерволом).

Категории

Оставить комментарий

0 комментариев