Обзор Wondershare Video Editor. Классический видеоредактор для монтажа в домашних условиях

Главное окно видеоредактора Wondershare Video Editor
  • Главное окно видеоредактора Wondershare Video Editor
  • Вставка текстовых эффектов в видео
  • Вставка графических эффектов в видео
  • Вставка стикеров в видео
  • Использование переходов между эпизодами
  • Шаблоны для интро
  • Вставка аудиоэффектов

Благодаря современному компьютеру и нескольким программам можно ощутить себя настоящим музыкантом, писателем, режиссёром. Например, видеоредактор Wondershare Video Editor поможет в создании роликов, которые будет не стыдно показать своим друзьям и опубликовать в интернете.

Установка программы довольно проста, но сам мастер установки на английском языке. Пользователю нужно выбрать каталог для программы и согласиться, нажав кнопку “Accept”. После этого программа закачается из интернета на компьютер. Дистрибутив весит около 50 Мбайт, поэтому владельцам медленного интернета придётся подождать.

После установки программы откроется веб-сайт с руководством на английском языке, состоящим из 10 шагов. В нём разработчики кратко объясняют принцип обработки видео в Wondershare Video Editor.

Начальное окно Wondershare Video Editor напоминает популярную программу для редактирования видео CyberLink PowerDirector. В начале также нужно выбрать соотношение сторон монитора (16 : 9 или 4 : 3) и режим работы (облегчённый или продвинутый).

К счастью, разработчики не стали изобретать велосипед, поэтому интерфейс редактора также напоминает многие другие программы для монтажа видео.

Весь процесс работы с видео можно разделить на 8 этапов. При этом практически ни один из них нельзя назвать обязательным.

  1. Добавление медиаконтента для последующей обработки. Программа также позволяет записать видео с камеры, подключенной к компьютеру.
  2. На следующем шаге можно добавить текст к видео. Пользователю доступно более 30 различных вариантов текста с различной анимацией. Надписи могут растворяться, перемещаться в разные стороны и т.д.
  3. Добавление эффектов к видео. Эффекты могут изменять изображение самым необычным образом: оно становится похожим на старинную плёнку, зрителю показывают видео через бинокль с эффектном ночного видения. Таких эффектов в программе около сотни.
  4. Вставка стикеров. Стикеры - небольшие картинки в виде смайликов, знаков вопроса, мрачных облаков, скрипичных ключей и т.д. Лично я от них большой пользы не вижу, но они могут быть уместны при создании юмористических или праздничных роликов.
  5. Переходы между эпизодами видео. Эти элементы оживят ролик, чтобы он выглядел интереснее и профессиональнее. Для работы доступно почти 50 различных переходов: растворение, затемнение, мозайка и многие другие.
  6. Вставка интро с указанием всех, кто принимал участие в создании ролика. Пользователю доступно 15 интро, в каждом из которых можно отредактировать текст.
  7. Добавление звукового сопровождения. Сюда входят звуки ветра, дождя, выстрелы, электронный звонок и т.д.
  8. Экспорт видео. Обработка ролика со всеми элементами в видео одного из доступных видеоформатов.

Все элементы с 1 по 7 располагаются на полотне в нижней части окна. Там их можно перемещать, вырезать отдельные фрагменты, настраивать продолжительность. Например, можно вставить видео, затем заглушить у него звук, добавить музыкальный трек, а у трека сделать затухающее окончание.

В целом, работать с Wondershare Video Editor удобно, но по сравнению с другими видеоредакторами (Camtasia) у её есть ряд недостатков. Например, затухание музыки может быть не длиннее 5 секунд. При этом нельзя сделать затухание в середине трека, а только в начале или конце.

Также в приложении для обработки видео мне не удалось обнаружить горячих клавиш. На первых порах можно обойтись и мышкой, но когда ты постоянно работаешь с видео, горячие клавиши экономят массу времени.

Источник: Андрей Болтушкин